Напольное покрытие для террасы. Что лучше?

Многие из нас часто представляют себе, как проводят время на террасе: пьют кофе, встречаются с друзьями, ужинают, читают книгу или просто наслаждаются закатами. Но как часто мы задумываемся о материалах, которые нужно использовать для своих террас, чтобы сделать их уютнее и не прогадать в качестве? Одна из самых сложных задач – выбор напольного покрытия для нее.

Терраса открыта для дождя, снега, летней жары и зимних морозов. Поэтому материал для ее покрытия должен сохранять свою функциональность в сложных, почти уличных условиях. И при этом обладать высокими эстетическими качествами. Итак, напольные покрытия для террасы должны обладать следующими свойствами:

  • Высокой морозостойкостью. Эта характеристика обеспечивается низким показателем водопоглощения – до 3%. Материалы с таким показателем не пропитываются влагой, которая замерзает на морозе и, соответственно, исключено растрескивание и порча покрытия;
  • Влагоустойчивостью. Пол на террасе подвергается воздействию атмосферных осадков. Поэтому используемые для покрытия материалы не должны впитывать влагу, деформироваться от нее, подвергаться гниению;
  • Прочностью. Любое покрытие, которое «работает» в атмосферных условиях должно обладать бо́льшей прочностью, чем домашние покрытия. Иначе через 2-3 года его придется менять.
  • Низкой истираемостью. От этого показателя напрямую зависит долговечность и внешний вид террасного пола. Минимальный класс истираемости материалов, которые допустимы для террас – IV;
  • Противоскользящими свойствами. Они важны для обеспечения безопасности людей, особенно при хождении по мокрому или обледеневшему полу террасы;
  • Устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Если над террасой не планируется установка навеса, то солнечные лучи могут снизить интенсивность окраски покрытия. Этого не случится, если использовать материалы с высокой степенью защиты от УФ-лучей.

Все эти характеристики присущи следующим материалам, которые считаются лучшими для покрытия террас: декинг из ДПК; керамика (клинкер, керамогранит, керамическая плитка); бетонные плиты и плитка; штампованный бетон; каменные плиты; деревянные доски. Рассмотрим поподробнее все эти варианты.

Декинг из композитных материалов. Это террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК), состоящего из пластика (20%) и измельченной древесины (80%). Декинг – хорошая альтернатива натуральной древесине, сочетающая в себе эстетику дерева и беспроблемность пластика. Доски из ДПК выглядят почти как натуральные, но ухаживать за ними намного проще. Их легко мыть, специального ухода они не требуют. Материал приятен на ощупь, в нем нет трещин и сучков, он не скользит – благодаря продольным бороздкам.

Достоинства декинга: высокая влагоустойчивость; термостойкость – выдерживает температуру от -45°C до +80°C; наличие противоскользящих бороздок на поверхности; декинг не нуждается в дополнительной обработке и покрытии; простой монтаж (демонтаж); простой уход.

К недостатку композитного декинга можно отнести визуальное и тактильное отличие от натурального дерева, которое, несмотря на старания производителей, все равно прослеживается. На данный момент декинг – это самый популярный вариант напольного покрытия для террасы. Однако приобретать такую террасную доску мы вам рекомендуем только в специализированных и проверенных временем помещениях.

Керамика для террас. Самые подходящие керамические изделия для пола террасы: клинкер; керамогранит; керамическая плитка для внешних работ.

Клинкерная плитка (брусчатка) используется для отделки террас на грунте или на стяжке. Что такое клинкер? Это пережженный кирпич, который обладает абсолютной морозоустойчивостью и совершенно не поглощает влагу. Бывает с гладкой и рифленой поверхностью, разных цветов: от нейтрального белого до насыщенного красного. Форма клинкерной плитки бывает, как квадратная, так и прямоугольная, с прямыми или скошенными краями.

Керамогранит – это морозостойкая и надежная плитка, сочетающая в своем составе керамику и гранит. Отличается он разнообразием дизайна, благодаря способности имитировать разные материалы, такие как натуральный камень, дерево, кожу. Важно помнить, что для террас подходит только неполированный керамогранит, с шершавой поверхностью. Укладка ведется на подготовленной бетонной плите, на морозостойкий клей.

Керамическая плитка также используется для террас. Но выбирать ее нужно более внимательно, чем клинкер и керамогранит. Она должна быть морозостойкой (ищите обозначение на упаковке!), специально изготовленной для мощения на улице. Подходят изделия с рифленой и структурированной поверхностью. Несмотря на высокую декоративность, плитку с глазурованной, блестящей поверхностью использовать для террас категорически запрещено! Подходящая степень истирания — IV или V класс.

Достоинства керамических изделий: высокая морозостойкость; долговечность; устойчивость расцветки под воздействием атмосферных осадков и УФ-лучей; разнообразие фактур, форм, расцветок; простой уход; легкий ремонт (при необходимости заменить можно каждую плитку в отдельности).

Но есть и недостатки: при выполнении мощения требуется соблюдать уклон, чтобы вода не скапливалась на покрытии; в швы между плитками может просачиваться влага, которая деформирует покрытие; низкая ударная прочность; керамогранит и керамическая плитка при обледенении становятся скользкими.

Укладку керамической плитки ведут на приподнятых террасах, представляющих собой железобетонную плиту с выравнивающей стяжкой. Для фиксации плитки используют специальный клей для наружных работ.Напольное покрытие для террасы. Что лучше?

Бетонные плиты и плитка. Площадку террасы можно сформировать мощением из бетонных плит или плиток по грунту. Укладка ведется на цементно-песчаном основании. Если терраса представляет собой приподнятую бетонную площадку, то плиты на нее можно приклеить с помощью клеевых смесей для наружных работ. Однако укладка на цементно-песчаный раствор предпочтительнее, особенно при использовании крупных бетонных плит. С помощью крупноразмерных бетонных плит можно замостить большую площадку, потратив на это совсем немного времени. Форма плит обычно прямоугольная или квадратная. Самые распространенные размеры: 60х60 см, 50х50 см, 60х45 см, 30х30 см. Современные бетонные плиты имитируют тесаный природный камень или керамику. Особенной популярностью пользуются плиты с необычной, фигурной поверхностью, например, со штампованными линиями, визуально разделяющими плиту на несколько кирпичиков. Это, своего рода, стилизация керамической брусчатки. Бетонные или тротуарные плитки меньшего размера отличаются большим разнообразием дизайна. Они могут быть любой формы: прямоугольной, квадратной, ромбовидной, многоугольной, сложной волнообразной. На поверхности часто выполняют различные тиснения в виде линий, трещин, сжимов («под кожу») и т.п.

Достоинства: прочность; долговечность (минимум 25-30 лет); разнообразие размеров, форм, расцветок и структур поверхности; возможность создавать из плиток различные узоры и орнаменты; простой монтаж; легкость в демонтаже и восстановлении (например, при необходимости прокладки коммуникаций под покрытием, достаточно снять несколько плиток, а затем выложить их на место заново, не меняя на новые).

Недостатки: при мощении необходимо соблюдать уклон для стока воды; зимой поверхность плитки может быть скользкой; при неправильно подготовленном основании наблюдаются неравномерные просадки плитки; сложность выбора, так как плитки высокого и низкого качества в магазине могут выглядеть одинаково.

Благодаря введению в бетонную смесь красящих пигментов, расцветка плиток может поражать воображение. Теперь это не только мрачные серые тона! В свободной продаже есть плитки совершенно любого цвета: от белого и желтого до насыщенного красного и глубокого синего.

 Напольное покрытие для террасы. Что лучше?

Натуральные каменные плиты для облицовки террасы. Каменная плитка способна гармонично объединить террасу с природой вашего приусадебного участка. Если терраса представляет собой приподнятую железобетонную плиту, то для ее облицовки можно воспользоваться тонкой каменной плиткой, толщиной не более1-2 см. Если же вы оформляете террасу по грунту, подойдут крупные плиты, толщиной 3-6 см. В этом случае за основание нужно брать щебеночную или песчаную подушку.

Достоинства: высокая эстетика; долговечность; при истирании не меняет внешний вид и красиво стареет.

Недостатки: камень сильно нагревается на солнце; при ударе на поверхности могут появляться трещины, а швы легко загрязняются.

При выборе каменной плитки для террас, обращают внимание на влагоустойчивость и степень истираемости породы. Наиболее отвечающим этим критериям будут плиты из гранита, базальта, сланцев, сиенита. На крытых террасах можно использовать песчаник, травертин или известняк.

Деревянная доска. Дерево – самый традиционный материал для террасы. Деревянные доски создают прочное, красивое и теплое на ощупь покрытие. Как правило, его устраивают, укладывая доски и широкие рейки на каркас из лаг и прогонов. Для открытых террас мы рекомендуем использовать доски из влагостойких твердых пород, таких как лиственница, тик, дуб, мербау, кумару, ироко. Они обладают повышенной плотностью, поэтому не подвержены гниению, устойчивы к насекомым, долго сохраняют первоначальный внешний вид.

Подобные свойства можно придать материалу искусственно, посредством термообработки. В процессе нагрева до температур горения, древесина перестает впитывать влагу, поэтому не гниет, не трескается, не деформируется. Технологию термообработки используют для ели, сосны, ясеня, бука, березы.

Достоинства деревянной поверхности: теплая поверхность; высокие амортизационные свойства; эстетически приятная поверхность; экологичность; большой ассортимент расцветок, размеров и структур досок.

Недостатки тоже есть, например: изменяет цвет под воздействием УФ-лучей (можно избежать при использовании термодревесины и специального масла или лака); сложности в уходе; регулярно требует обработки противогрибковыми покрытиями (не касается термообработанного дерева).

При изготовлении террасы используют строганные доски (обработанные антисептиками и антипиренами) или специальные террасные (палубные). Последний вариант – самый лучший. Террасные деревянные доски делают только из твердых сортов древесины (в ином случае используется термообработка). Их кромки закруглены, крепление шип-паз не предусмотрено. Элементы доски укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, благодаря чему влага свободно стекает через зазоры. Поверхность досок может быть не только гладкой, но и рифленой (с бороздками) – это повышает противоскользящие свойства древесины.

Выбирая материалы для напольного покрытия террасы, не обязательно останавливаться на одном варианте. Если вам понравилось несколько способов мощения, почему бы их не совместить? К примеру, очень популярными являются сочетания плитки и дерева, камня и клинкера, клинкера и декинга. А какой будет ваша терраса? Надеемся, наши советы помогут вам выбрать лучший вариант.

 

Котельникова Анна, Понятова Марина,

Наталья Митрозаева

студия дизайна Bianco & Nero Inc