В октябре в Алматы прошла XVI-я Международная Центрально-Азиатская конференция и выставка «Цементная промышленность и рынок»

В преддверии Форума BusinessCem Almaty 2018 Марал Томпиев, президент Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов, ведущий эксперт и аналитик журнала «VIRA!», поговорил о предстоящем мероприятии с генеральным директором компании «БизнесЦем», руководителем комитета Союза производителей цемента Евгением Валюковым.

29-31 октября в Алматы прошла XVI-я Международная Центрально-Азиатская конференция и выставка «Цементная промышленность и рынок». Организатор этого мероприятия – «БизнесЦем Медиа» (Россия) и со-организатор — «HeidelbergCement» (Казахстан).

BusinessCem – это ведущая цементная конференция в России и странах СНГ, важнейший форум для дискуссий и обмена информации. Данное мероприятие стало уже традицией в международном цементном бизнесе.

Начиная с 1992 года, BusinessCem является ведущим цементным форумом постсоветского пространства и представляет уникальную возможность встречи для тех, кто работает в области производства, применения, торговли цемента и других строительных материалов. Более 7500 специалистов из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья из 65 стран мира приняли участие в работе конференции.

Вопросы развития рынка в строительной и цементной отрасли, инвестирования, энергосбережения, охраны окружающей среды, альтернативных видов топлива, сертификации, логистики –  все это приоритетные темы конференций BusinessCem.

С начала 1990-х годов BusinessCem значительно расширил свою географию: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Польша, Чехия, Германия.

Крупнейший цементный форум BusinessCem Almaty впервые прошел в октябре 2002 года, собрав более 250 специалистов из 23 стран мира. В ноябре 2017 года в Ташкенте (Узбекистан) успешно прошел XV форум под девизом «Строительство и цемент – надежный тандем». Интерес к центрально-азиатскому региону постоянно растет и уже в 8-й раз BusinessCem возвращается в Казахстан.

Конференция в Алматы проводится при поддержке и участии Ассоциации промышленности строительных материалов Казахстана, Ассоциации строителей Казахстана, Союза производителей цемента.

Проведение данного мероприятия в Казахстане тоже стало традицией и ярким, трендообразующим событием для строительного и цементного рынка республики. Как будет написано в анонсирующих Форум и выставку материалах на сайте BusinessCem: «Сегодня Казахстан обрел имидж сильного, миролюбивого, динамично развивающегося государства. Климат экономического оптимизма создает благоприятные условия для стремительного развития строительного комплекса, внедрения новых проектов цементной промышленности. Астана и южная столица страны Алматы являются ведущими потребителями цемента и других строительных материалов. Высокую динамику развития цементной отрасли в Казахстане подтверждают ежегодно вводимые в эксплуатацию новые современные заводы. Площадка Форума BusinessCem обеспечит условия для решения актуальных задач для производителей цемента и других строительных материалов Казахстана и стран СНГ».

Главной темой Форума 2018 года в Алматы стало стратегическое, техническое перевооружение цементного производства на современном этапе экономического развития.

Участники Форума обсудили современную ситуацию в цементной промышленности и на рынках по производству других строительных материалов Казахстана, странах СНГ и рассмотрели следующие вопросы: «Состояние и тенденции развития строительного рынка. Анализ и перспективы развития рынка цемента и изделий на его основе; «Направления инвестирования при современной экономической ситуации»; «Модернизация, реконструкция и строительство цементных предприятий; «Передовые технологии и оборудование для производства цемента и строительных материалов (бетон, гипс, песок, сухие смеси и др.); «Технология и оборудование добычи, разработки карьеров и транспортировки сырья»; «Импорт/экспорт цемента»; «Современные требования к сертификации продукции. Оборудование, методика и определения»; «Борьба с контрафактом»; «Логистика поставок цемента и строительных материалов. Тара и упаковка»; «Энергосбережение»; «Безотходные, экологически безопасные производства»; «Новые строительные технологии и материалы для нефтегазовой промышленности»; «Подготовка кадров для строительной и цементной отрасли».

В работе BusinessCem Almaty 2018 приняли участие президенты, директора, ведущие специалисты предприятий и организаций, определяющие политические, экономические, технические пути развития цементной и строительной индустрии. Это представители центральных, региональных и местных органов управления, промышленности, бизнеса, науки.

В преддверии Форума BusinessCem Almaty 2018 президент Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов Марал Томпиев, ведущий эксперт и аналитик журнала «VIRA!», поговорил о предстоящем мероприятии с генеральным директором компании «БизнесЦем», руководителем комитета по развитию сотрудничества с национальными и международными организациями в сфере промышленности Союза производителей цемента Валюковым Евгением Эдуардовичем. Публикуем это интервью.

— Евгений Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о конференции BusinessCem. Как она зарождалась?

— Сама идея проведения конференций BusinessCem появилась давно, еще в советское время, в конце 1980-х годов. Первые конференции мы стали проводить в Москве и в Ялте в 1992 году. Тогда это было очень актуально. Распад Советского Союза повлек за собой сильнейшее разрушение давно установленных, налаженных экономических, производственных, да и просто людских связей. Все было настолько разрозненно, что оказалось очень трудно работать на отдельных участках.  Нехватка вагонов, топлива… и в итоге – падение производства и производства цемента в том числе. Но постепенно в 1990-х годах начало происходить восстановление промышленности в наших странах и стало формироваться деловое дружеское понимание и сотрудничество, площадкой для которого и оказались конференции BusinessCem. Очень скоро они уже стали проводиться ежегодно, набирали обороты, разрастались. Если в начале в конференции BusinessCem принимали участие 50-60 представителей от различных компаний, то впоследствии эта цифра выросла до 200-300 человек и на сегодняшний день, за все эти годы, данный Форум посетили представители 65 стран. Я считаю это очень большим достижением. Видя успех проекта и его значимость для развития цементной промышленности, наши коллеги из Казахстана – компания «Восток-Цемент», которая владела Бухтарминской цементной компанией, Усть-Каменогорским цементным заводом – в 2002 году пригласили нас провести аналогичную конференцию в Алматы. Тогда она называлась «Международная Центрально-Азиатская конференция. Цементная промышленность и рынок BusinessCem Almaty». Прибыло 200 участников из 25 стран. Проходила та конференция в отеле «Интерконтиненталь». И вот теперь в октябре этого года мы будем проводить уже 8-ю Международную конференцию в Алматы. Актуальность Форума только возрастает из года в год и наши партнеры, видя это, понимают важность проведения этих мероприятий и потому мы активно продолжаем данную совместную работу. Получается, что один раз в два года наша конференция проходит в Алматы. Один раз Центрально-Азиатская конференция проходит в Алматы, один раз в Ташкенте и таким образом в этом году с 29-го по 31 октября будет проходить уже 16-я Международная конференция, а в Алматы – 8-я по счету.

— А какова география проведения конференции? Где она еще проводится, кроме России и Казахстана?

— За это время мы провели конференции BusinessCem не только в Украине, в странах СНГ – Казахстане, России, Узбекистане – дважды, в 2008 и 2013 годах, Форум прошел в Баку, в Азербайджане. В 2009 году мы проводили наше мероприятие совместно с польской Цементной Ассоциацией в Кракове, проводили конференцию в Праге. Совместно с компанией VDZ (Ассоциация немецких цементных заводов) мы проводили Форум в Дюссельдорфе. Так что, география конференции BusinessCem очень большая и нам не стыдно за свою работу…

— Евгений Эдуардович, какие вы видите перспективы развития цементной промышленности в Евразийском Союзе? Мы сейчас живем в одном экономическом пространстве, можно сказать, в одном большом государственном образовании, наподобие ЕС. Что Вы по этому поводу думаете? Тут у нас серьезные конкуренты в области производства цемента появляются – Европа, Китай поджимает…

— Я считаю, что очень важно, что мы собрались в Цементный Союз. Важно, как раз для решения глобальных вопросов в области стандартизации, экспорта-импорта цемента, качества цемента. Вопросов контрафакта и фальсификации, которая, к сожалению, есть на территориях наших стран. В Союз производителей цемента входят представители цементных компаний, организаций Армении, Киргизии, Казахстана, России. Если ранее Цементный Союз более подразумевал производителей цемента России, то сейчас это уже наднациональная площадка, которая объединяет цементников всех стран ЕврАзЭС и, сообща, мы решаем действительно важные вопросы, которые, повторюсь, касаются и межгосударственных стандартов, и качества цемента, и экологии, и массы других вопросов…

— В прошлом году возникла проблема в ЕврАзЭС в связи с несоответствием стандартов: в России одни стандарты, в Казахстане – другие.  Они несовместимы и мешают торговым отношениям.

— Как раз сейчас и разрабатываются межгосударственные стандарты, в процессе работы над ними учитываются пожелания всех стран-участников ЕврАзЭС. Они объединят всех и понимание будет обязательно достигнуто.

— Такие конференции как BusinessCem и влияют на снятие препонов, административных барьеров…

— Да, это одна из форм преодоления возникающих препятствий. На каждой конференции: и в России, и в Казахстане, и в других странах мы постоянно поднимаем эти вопросы снятия барьеров, в том числе таможенных… Наши же страны входят в Таможенный союз.

— Постоянно поднимаются вопросы единых стандартов, регламентов, техрегламентов…

— Конечно.

— Вы являетесь одним из самых известных экспертов по цементной промышленности… И я позволю себе вновь возвратиться к своему прежнему вопросу: все же, какие перспективы развития цементной промышленности в Казахстане Вы видите?  

— Вы знаете, мне даже приятно об этом говорить. Потому что мы все наблюдаем, насколько стабильно и активно развивается цементная отрасль в Казахстане за последние 5 лет. Мы видим не только реконструкцию и модернизацию старых цементных предприятий, но и строительство совершенно новых технологических линий сухого способа производства цемента. Очень значительно число этих линий и считаю, что все возрастающее производство цемента должно покрыть не только потребности Казахстана, но и других стран. Уже наяву мы видим, как постепенно Казахстан переходит из статуса импортера в статус экспортера цемента. И это хорошо для Казахстана.

— Расскажите немного о тематике предстоящей, 8-й по счету, конференции в Алматы? Кто будет в ней участвовать?

— Отрадно то, что наши партнеры в Казахстане, видя в течение всех этих лет, как я уже сказал выше, важность этого мероприятия продолжают активно поддерживать его и являются нашими со-организаторами. Это такие крупнейшие отраслевые объединения, как Казахстанская Ассоциация производителей строительных материалов, Ассоциация строителей Казахстана. Это крупнейший холдинг, производитель цемента «HeidelbergCement» (Казахстан). «HeidelbergCement» уже многие годы является неизменным со-организатором проведения BusinessCem Almaty. Сам этот состав, который я вкратце перечислил, уже влияет на важность выбранной нами тематики. Выбранной в том числе и совместно с коллегами из Кыргызстана, Узбекистана. Представители цементной отрасли всех этих стран обязательно будут участвовать в нашей конференции. Также в работе Форума примут участие представители из Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Пакистана, Турции… В прошлом году 23 страны были представлены на конференции.

— Евгений Эдуардович, и в заключении разговора хочется спросить: что Вы бы пожелали производителям бетона в Казахстане?

— Вы знаете, у нас есть такой слоган: «Цемент и строительство – надежный тандем». Так вот я хочу, чтобы вот такой многоплановой тандем только укреплялся. А журналу «VIRA!» желаю дальнейшего развития, упрочнения своих профессиональных связей и больше интересных статей о цементной отрасли Казахстана и стран ЕврАзЭС.