ТОО «СМП-Кызылорда»: уникальный опыт с послевоенных лет до сегодняшнего дня

История компании ТОО «СМП-Кызылорда» началась еще в 1945 году, в непростое послевоенное время. Тогда на участке улицы Красного городка был создан прорабский участок механизированной колонны Ташкентской железной дороги. А спустя 13 лет, в 1958 году, на базе этого участка уже образовалось строительное предприятие «СМП-355» (Строительно-Монтажный Поезд-355) Алматинской железной дороги МПС. Коллективом «СМП-355» были выполнены строительно-монтажные работы для сотрудников железной дороги, начиная от станции Туркестан до станции Саксаульск: сданы в эксплуатацию такие объекты, как комплекс по реконструкции вагонного депо, железнодорожная поликлиника с лечебным корпусом, жилые дома по программе «Жилье-91». По программе «Жилье-91» построены жилые дома, бани, локомотивное депо, рельсосварочный завод, хлебозавод, детсады и многое- многое другое.

ТОО «СМП-Кызылорда»: уникальный опыт с послевоенных лет до сегодняшнего дня

Наступили новые времена. Многое поменялось в стране, в экономике и вот в 1997 году произошла реорганизация предприятий железной дороги, которая коснулась и СМП. В результате произошедших организационных изменений появилась Ремонтно-Эксплуатационная Служба (РЭС) Туркестанской железной дороги, в задачу которой входили ремонтные работы зданий локомотивного, вагонного депо.

В 1998 году все строительные предприятия  железной дороги вошли в состав АО «Желдорстрой» и РЭС была преобразована в СМП-4. Предприятие выполняло строительно-монтажные работы в Кызылординской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях, участвовало в развитии железнодорожной инфраструктуры Карачаганакского комплекса, электрификации железнодорожного участка Узынагаш-Алматы, прокладке железной дороги «Аксай», а также выполнило капитальный ремонт зданий РГП «КТЖ» и ЗАО «Интергаз Центральная Азия», построило насосную станцию в Аксае, мазутонасосную станцию ТЭЦ №6, КНПЗ, АЗС, мини-котельную, школу на станции Туркестан.

ТОО «СМП-Кызылорда»: уникальный опыт с послевоенных лет до сегодняшнего дня

В 2002 году после реорганизации предприятии АО «Желдострой» образовалось самостоятельное предприятие ТОО «СМП-Кызылорда». Так на базе Строительно-Монтажного Поезда «СМП-4» и АО «Желдорстрой» (бывшее СМП-355) было создано ТОО «СМП-Кызылорда», имеющее уникальный, совокупный опыт всех реорганизованных структур, начиная с 1945 года.

Это та компания, которая теперь очень хорошо известна в Кызылординской области.

Сегодня ТОО «СМП-Кызылорда» располагает мощной производственной базой, в состав которой входит: растворно-бетонный узел, столярный, арматурный, механический, пластиковый цеха, цех по производству мелких железобетонных изделий, два бетонных завода. На территории базы имеется подъездной железнодорожный путь протяженностью 0,36 км.

Компания имеет действующую государственную лицензию I-й категории на выполнение строительно-монтажных работ и специализируется на строительстве объектов жилищно-коммунальной сферы, реконструкции и капитальном ремонте различных промышленных и коммунально-бытовых сооружений.

На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008 на производство строительно-монтажных работ, строительство и ремонт автомобильных дорог республиканского и местного значения и железнодорожных, система менеджмента профессиональной безопасности здоровья, система экологического менеджмента.

ТОО «СМП-Кызылорда»: уникальный опыт с послевоенных лет до сегодняшнего дня

За время работы ТОО «СМП-Кызылорда» введено в эксплуатацию множество строительных объектов: жилые дома, школы, один детский лагерь отдыха, два сельских клуба, спортивно-оздоровительный комплекс «Сейхун», мемориальный комплекс Коркыт Ата, административные здания. Обеспечены питьевой водой многие населенные пункты и поселки.

В компании сейчас постоянно трудится 245 работников, в том числе рабочих различных профессий – 171 человек, машинистов экскаватора, бульдозера, крановщиков и водителей – 42 человека. Инженерно-технический состав – 32 специалиста.

Возглавляет предприятие Темирхан Маликович Алимкулов. Это известный в области человек. Он удостоен звания «Почетный строитель Казахстана», награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», орденом «За заслуги в строительстве» национального бизнес-рейтинга РК.

В 2015 году Темирхан Маликович был включен в Большую Международную Энциклопедию «Лучшие люди» (раздел: Строительный комплекс).

В 2002 году, когда Темирхан Маликович Алимкулов возглавил компанию ТОО «СМП-Кызылорда», он уже имел более чем двадцатилетний работы в строительной отрасли. Как пишут о нем в Большой Международной Энциклопедии профессиональную биографию он начал в 1980 году каменщиком ПМК-47 станции Байгекум. Позже трудился мастером участка, прорабом, главным инженером, начальником ПТО СМП-510 «Актюбтрансстрой», заместителем начальника по производству СМП-10, директором СМП-4 ОАО «Желдорстрой». Под управлением Темирхана Маликовича компания не снижала темпов развития и все время увеличивала производственные объемы и расширяла спектр выполняемых работ. Темирхан Маликович является депутатом областного маслихата 2-х созывов.

По инициативе руководителя компании ТОО «СМП-Кызылорда» оказывает благотворительную помощь детскому дому-интернату №1 им. Макаренко и Федерации каратэ-до, адресную материальную поддержку малообеспеченным семьям, детям, нуждающимся в лечении, и отличившимся в учебе школьникам.

ТОО «СМП-Кызылорда»: уникальный опыт с послевоенных лет до сегодняшнего дня

В конце прошлого года в СМИ появилась информация (в частности в газете «Капитал», в статье «В Кызылординской области одобрено строительство домов по Нұрлы жер) о том, что в Кызылординской области начнется строительство домов по программе «Нұрлы жер». Тогда на заседании Регионального координационного совета именно проект компании ТОО «СМП-Кызылорда» был одобрен комиссией и получил государственную поддержку.
Речь шла о строительстве жилых многоквартирных домов в микрорайоне Арай города Кызылорда. «Я рад, что мы реализуем проект в рамках госпомощи. Думаю, данная программа стимулирует деятельность местных строительных компаний и создает конкуренцию, которая способствует повышению качества строительных работ», – так прокомментировал то событие Темирхан Маликович Алимкулов.

 

Адрес:

120023, Республика Казахстан, г. Кызылорда, ул. Д. Тажибаева, д. 14.

Телефоны:

+7 (7242) 26-22-84, факс: +7 (7242) 29-26-00.