Команда журнала «VIRA» поздравляет коллектив ТОО «Силикат» с 60-летием и желает дальнейшего роста и процветания на пользу самой компании, ее сотрудников и страны!

Одним из крупнейших современных предприятий города Семей и Казахстана по праву считают компанию «Силикат». Сегодня большая часть промышленных, гражданских и социально-культурных объектов Восточно-Казахстанской области построены из силикатного кирпича, произведенного ТОО «Силикат», значительная часть продукции отправляется в другие области Казахстана и регионы России. Предприятие специализируется также на обжиге извести, которая используется в различных технологиях цветной металлургии и применяется при добыче золота. Освоена технология производства сухих известково-песчаных смесей для штукатурных и кладочных растворов из песка, добываемого на собственном месторождении. Предприятия цветной металлургии и золотодобывающей промышленности Казахстана используют известь ТОО «Силикат» в технологии своих производств.

За эти годы на заводе сложился и вырос сплоченный коллектив, где царит дух дружбы, товарищеской взаимопомощи, творческого созидания.

Совет директоров, инженерно-технические работники предприятия постоянно находятся в творческом поиске по улучшению условий труда на основе внедрения новых технологий и установке более совершенного оборудования.

Когда-то в 1953 году в непосредственной близости от города было разведано месторождение кварцевых песков, определены запасы и пригодность его для производства силикатного кирпича.

На северной окраине в 2.5 км от станции Семипалатинск была выбрана и отведена площадка, выданы технические условия для проектирования. Разработку проекта строительства завода было поручено институту Казпромстройпроект  г. Алма-Ата.

И вот в ноябре 1958 года вошла в строй первая очередь завода, по временной технологической схеме, и к концу года было выпущено 39 тысяч штук силикатного кирпича!

Основное технологическое оборудование (револьверные прессы – 4 штуки, автоклавы – 6 штук, дробилки — 2 штуки, запарочные вагонетки, электротележки) было поставлено из ГДР, остальное оборудование приобреталось на отечественных заводах. Технологическая линия дробления и помола извести находилась под открытым небом. Своей извести завод не имел, она завозилась со стороны (п. Горняк Алтайского края). Далек от совершенства был завод с точки зрения технической оснащенности…  Каждый пресс обслуживали пять человек: одна прессовщица и четыре съемщицы. Съем кирпича со стола пресса и укладку его на запарочную вагонетку производился вручную двумя съемщицами, что требовало умения и сноровки. Каждую минуту с вращающегося стола пресса нужно было снять 45 штук пятикилограммовых кирпичей и, не разрушив их, уложить на запарочную вагонетку. Съемщицы работали и отдыхали поочередно.

Теперь же ТОО «Силикат» – это суперсовременное производство.  Завод отмечен такими престижными наградами, как: Международная «Платиновая звезда» (1999 г.), презентационный приз «Американское качество» (2001 г.), «Золотой слиток» высшего Женевского института бизнеса и управления INSAM (2006 г.) и др.

За эти годы предприятием выпущено более 5,5 миллиардов условных штук кирпича. Освоено производство лицевого цветного силикатного кирпича (желтого и розового цветов). Производство завода полностью модернизировано. В 2004 году по контракту с Германской фирмой «LASKO» была приобретена и запущена в эксплуатацию технологическая линия с гидравлическим прессом KSE-400, а в 2006 году установлен более современный гидравлический пресс KSP-801 этой же фирмы.

Значительная работа на предприятии проводится и в социальном плане. Выстроена новая зона отдыха с бассейном, имеется здравпункт и спортивный зал. Благодаря улучшению экономического благополучия предприятие позволяет себе участвовать во многих благотворительных акциях.

Сегодня ТОО «Силикат» идет по твердо намеченному курсу и готово к сотрудничеству со всеми компаниями, заинтересованными в качественных и надежных строительных материалах.

 

Здесь можно интересные архивные фото посмотреть http://silikatsemey.kz/istorija-silikatnogo-zavoda.html