Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек провел пресс-конференцию, посвященную итогам отчетной встречи с населением. По словам главы МИР РК, реализация Программы индустриализации демонстрирует ее положительное влияние на развитие обрабатывающей промышленности.

«По итогам первого полугодия 2018 года обрабатывающий сектор, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вырос на 5,2%. По основным показателям индустриального развития также отмечается положительная динамика. Экспорт обрабатывающей промышленности за январь-февраль текущего года увеличился на 22,1% к аналогичному периоду 2017 года и составил 2,5 млрд долл. США. Объем инвестиций в обрабатывающей промышленности за январь-июнь 2018 года вырос на 18,2% и составил 532,8 млрд тенге», – отметил Женис Касымбек.

Всего с начала индустриализации (за 2010-2017 гг.) было введено 1148 проектов на сумму 6,6 трлн тенге, создано 107 тыс. постоянных рабочих мест. В этом году планируется запуск 123 проектов на сумму порядка 850 млрд тенге, будет создано более 14 тыс. рабочих мест.

По информации главы ведомства за 1-й квартал текущего года валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 6,7 млрд долл., и вырос на 24,4%.

«Именно отрасли, таргетируемые в рамках Программы индустриализации, становятся привлекательными для инвестиций. Так, доля обрабатывающей промышленности в структуре прямых иностранных инвестиций выросла почти в 3 раза. Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 6 месяцев 2018 года составил 4,5 трлн тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 25,8%. Нами сформирован базовый перечень из 658 инвестиционных проектов на сумму более 59 млрд долларов, который планируется реализовать до 2020 года», – рассказал министр об инвестпроектах.

В строительной отрасли в этом году планируется ввод 12,1 млн кв. метров или более 103 тыс. жилищ. В жилищное строительство было инвестировано 513,3 млрд тенге, что выше прошлогоднего уровня на 28,4%. Всего по республике сдано в эксплуатацию 49 тысяч 667 единиц жилищ, из них – 20 тысяч 532 индивидуальных домов.

«В целях дальнейшего развития ипотеки и поддержания платежеспособного населения по инициативе Главы государства внедрена новая ипотечная программа «7-20-25». Ипотека под низкий процент будет выдаваться на покупку жилья в новостройках. По данным Национального банка, с 4 июля т.г. начали  поступать заявления на рассмотрение кредитной комиссии, уже направлено 148 заявок и одобрена выдача 95 ипотечных кредитов на 1,1 млрд тенге», – сообщил о ходе реализации новой ипотечной программы Женис Касымбек.

Положительную динамику роста показывает и транспортная отрасль страны.

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта вырос на 6,4% и составил 1,8 млрд. тонн. Общий объем транзита по итогам 6 месяцев составил 8,5 млн тонн, что на 9% больше показателя аналогичного периода 2017 года (7,8 млн тонн). Объем контейнерных перевозок составил 206 тыс. контейнеров и увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 полугодие 2017 года – 148 тыс. ДФЭ), в том числе по направлению

Китай-Европа-Китай данный показатель составил 101 тыс. контейнеров, что больше на 38% (73,1 тыс. ДФЭ).

В области гражданской авиации сохраняются стабильные темпы роста пассажиропотока. Так, за 6 месяцев 2018 года рост по перевезенным авиапассажирам составил 19% или 3,8 млн человек (3,2 млн человек в прошлом 2017 году). Расширяется география полетов в международном направлении.

«В прошлом году было открыто 10 новых международных сообщений. С начала текущего года открыто 12 международных маршрутов, из них казахстанскими авиаперевозчиками: Атырау-Франкфурт, Астана-Казань, Астана-Тюмень, Астана-Вильнюс, Астана-Челябинск, Астана-Краснодар, Астана-Томск, Астана-Сочи. Также иностранными перевозчиками открылись новые авиамаршруты Рига-Алматы («AirBaltic»), Новосибирск-Павлодар («Сибирь»), Красноярск-Алматы («Ангара»), Москва-Кызылорда («Аэрофлот»)», – отметил Женис Касымбек.

Министерством проводятся последовательные реформы в сфере геологии и недропользования. Где важной инициативой стало принятие Нового законодательства о недрах и недропользовании, реализованного по поручению Главы государства, которое впервые на постсоветском пространстве предусматривает внедрение в горнорудном секторе австралийской модели.

Кодекс о недрах вступил в силу 29 июня текущего года, и уже крупные мировые гиганты в майнинговой отрасли как Riotinto, Iluka, Freeport-Macmoran и другие рассматривают возможность инвестирования в Казахстан.

ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

Источник: http://mid.gov.kz/