Опыт перехода на информационное моделирование BIM ТОО «НИИТЭП

Директор
Научно-исследовательского института
типового и экспериментального
проектирования «Институт жилища»
Алибаева А.Х.

Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования «НИИТЭП (Институт жилища)» – ведущий проектный институт с более чем 50-летней историей и опытом в жилищном и промышленном проектировании. Виды деятельности: проектно-конструкторская деятельность с применением BIM; научно-исследовательская деятельность; инжиниринговые услуги; нормативно-техническая деятельность.

Опыт перехода на информационное моделирование BIM

ТОО «НИИТЭП (Институт жилища)»

Переход на информационное моделирование является сейчас актуальным в секторе строительного проектирования во всех государствах постсоветского пространства. Строительная индустрия Казахстана также на пути перехода к информационному моделированию. Главой нашего государства Н.А. Назарбаевым поставлен ряд задач по повышению конкурентоспособности и достижению целевых показателей в строительной отрасли на пути к переходу к «цифровой модернизации Казахстана».

Наряду с динамикой развития строительной отрасли Казахстана (3,5 млн кв.м жилья введено за январь-апрель 2018 года) и увеличением объема ежегодных инвестиций, анализ сложившейся ситуации в строительном секторе свидетельствует о наличии ряда объективных и субъективных факторов, в той или иной мере препятствующих повышению эффективности управления государственными инвестициями и процессами контроля и координации со стороны государственного заказчика при реализации бюджетных инвестиционных проектов. Это обусловлено обособленным интересом определенных субъектов на отдельных этапах их участия при реализации проектов, а также отсутствием возможности более точного прогнозирования государственным заказчиком показателей проекта, в том числе будущих эксплуатационных расходов на ранних предпроектных стадиях.

Также вместе с активным развитием информационных программ моделирования объектов и проникновением цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности, традиционные методы 2D проектирования и бумажного хранения проектной информации в ближайшей перспективе должны быть пересмотрены.

Если провести более обобщенную оценку тенденций развития технологий, то справедливо предложить, что грядущая четвертая индустриальная революция наибольшим образом скажется именно на строительной отрасли. Технологии дополненной реальности, интернет- продукты, 3D-принтинг, генеративный дизайн создают большой потенциал для технологического скачка с точки зрения производительности и эффективности человеческого труда.

В связи с этим ТОО «Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (Институт жилища)» с 2015 года проводит планомерную работу по внедрению информационного моделирования (BIM-технологий) в процесс проектирования.  Для чего был разработан План перехода Института на технологию информационного моделирования, реализация которого осуществляется в несколько этапов, а именно подготовительный период и закуп оборудования, обучение специалистов Института работе с программным обеспечением и его практическое внедрение.

На первом этапе была выделена проектная группа для создания пилотного проекта. В группу вошли сотрудники, которые умеют легко осваивать новые программные продукты, находить и предлагать решения для улучшения работы во время пилотного проекта, а также имеют достаточный уровень проектировщика для пилотного проекта. В состав группы вошли специалисты архитектурного, конструкторского отделов, отделов ОВ (отопление, вентиляция), ВК (водоснабжение, канализация), электротехнического, бюро ГИПов (ГИП – главный инженер проекта) нашего Института.

Был проведен анализ технической оснащенности Института, разработаны предложения по модернизации существующей компьютерной сети,  серверного оборудования, системы хранения  и проведена модернизация рабочих мест пользователей (приобретена компьютерная техника, рабочие станции), обновлено серверное оборудование. Было приобретено программное обеспечение: Autodesk Infrastructure Design Suite Premium 2016 Commercial New SLM, Autodesk Revit Architecture 2016 Commercial New SLM, Autodesk Revit MEP 2016 Commercial New SLM, Autodesk Revit Structure 2016 Commercial New SLM, Autodesk Building Design Suite Ultimate 2016 Commercial New NLM.

В рамках договора поставки и развертывания программного обеспечения 51 сотрудник нашего Института прошел обучение в учебном центре.

По окончании процесса обучения был начат пилотный проект. Задача пилотного проекта – обучение специалистов в коллективной работе, настройка платформы для дальнейшей эксплуатации, выявление и повышение квалификации специалистов, обучение работе с программным обеспечением без внешних консультаций.

В процессе работы над пилотным проектом был разработан внутренний BIM-регламент информационного моделирования, проводились работы по созданию библиотеки элементов, шаблонов и т.п. Также был определен BIM менеджер – это сотрудник Института, в область ответственности которого входит соблюдение BIM-регламента.

BIM-регламент устанавливает порядок применения системы информационного моделирования в процессах проработки проектных решений и выпуска документации архитектурного, конструкторского, инженерного разделах.

После успешного выполнения пилотного проекта внедрение информационного моделирования (BIM-технологий) в процесс проектирования можно считать состоявшимся.

На сегодняшний день у ТОО «Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (Институт жилища)» имеется ряд проектов выполненных в BIM, а именно:

  • Типовой проект 5-ти этажного жилого дома в индустриальной домостроительной системе;
  • Типовой проект «Крупнопанельный девятиэтажный жилой дом» III и IV классов жилья;
  • Пристройка к школе на 550 мест;
  • Типовой проект паркинга на 500 м/мест;
  • Типовой 9-ти этажный жилой дом коридорного типа с квартирами-студиями.

Разберем процесс проектирования в системе информационного моделирования (BIM-технологии) на примере выполненного проекта типового 9-ти этажного жилого дома коридорного типа с квартирами студиями.

Эскизное проектирование
Интеграция в расчетные программы
Статус проекта
Использование различных конструкционных материалов
Различные отчеты  и модели
Интеграция базы данных
Монтаж конструкций
Потребности пользователей
Изменения
Интеграция с участниками проекта

2.Основные этапы проектирования в BIM:
1.Основные возможности при проектировании (использование управления инновациями в системе BIM):

Первый этап. Предпроектные решения, то есть разработка вариантов оптимального решения концепции жилого дома. Калькуляция объемов материалов на сооружение.

Второй этап. Проектирование,  выбор окончательного варианта и работа в программной среде  REVIT. При проектировании проекта были проанализированы и   разработаны соответствующие нормы нагрузок для разных климатических и геологических условий.

Третий этап. Сборка модели, то есть сбор всех разделов в единую модель и определение коллизий на этапе выдачи проекта.

3.Синхронизация данных:

Мы используем различные программы при проектировании проектов в BIM. При этом работа проходит в общем хранилище синхронизирующихся данных, что упрощает взаимодействие между группами проектировщиков.

4.Первые результаты внедрения:

Работа всех отделов проходит над единой моделью одновременно. Это позволяет «на лету» выявлять коллизии и ошибки между разделами АР, КЖ, ОВ, ВК, СС и ЭС.

5.Сложности внедрения BIM:

В ходе работы над проектами в программной среде Autodesk Revit наши специалисты столкнулись с рядом проблем, а именно:

  • Нехватка библиотек по семействам, шаблонов;
  • Отсутствие единой базы данных, по которой могли бы работать проектные, экспертные и строительные организации (такой обмен данными существенно уменьшил бы время при проектировании и проверке);
  • Нехватка или отсутствие спецификаций для узлов и деталей;
  • Недостаточная оптимизация спецификаций для определенных сложных конструкций;
  • Затруднено внесение формул у смежников для спецификаций;
  • Нет автоматического перехода в аксонометрическую модель для разделов ОВ, ВК.

В завершение хочется отметить, что в результате внедрения BIM проектирования нами было установлено следующее:

  1. Практическое внедрение BIM на примере реального проекта дало толчок к проектированию новых проектов;
  2. Установлена актуальность BIM-модели, как база знаний, в которой будут храниться чертежи, спецификации, технические решения, стоимость СМР;
  3. Установлено, что у заказчика есть возможность отслеживать этапы проектирования, строительства и эксплуатации зданий;
  4. Процедура прохождения государственной экспертизы проектов стало более эффективным;
  5. Реальная экономия денежных средств, ввиду совместного понимания и его реализации всеми участниками проекта.