В последние два десятилетия двадцатого столетия необходимость в удовлетворении экологических потребностей стала занимать все большее место в системе потребительских ценностей человека и не замечать этот факт становится просто невозможно.

Рынок экологически чистой продовольственной продукции, представляющий собой альтернативу традиционному рынку, динамично развивается. Бизнес быстро почувствовал его потенциал. Компании, выходящие на этот рынок, получают реальные конкурентные преимущества в борьбе за потребителя. Ведущие мировые производители имеют в своем ассортименте экологичные варианты своих известных брендов, новые компании стараются закрепиться на рынке с инновационными экологически ориентированными продуктами и услугами. На западе расширяется экологическое сельское хозяйство и растет количество специализированных «зеленых» супермаркетов.

Однако, тренд «зеленой» экономики в мире относительно молод, он начал развиваться около 30 лет назад и возник тогда на фоне удорожания нефти. Сейчас ситуация обратная, «черное золото» подешевело, и сейчас нужно удержать тенденции развития «зеленой» энергии как необходимой части в борьбе с изменением климата. В нашей стране более 10 лет ведется большая работа по внедрению «зеленых» технологий такими международными организациями, как ООН, ЕС, которые сегодня наглядно демонстрируют эффективность, влияют на улучшение качества жизни людей. Ну а, чтобы эти технологии получили массовый характер, необходимо вовлечение бизнеса в реализацию «зеленых» проектов.

Пристальное внимание к вопросам экологии вызвано снижением качества жизни и стремительным ухудшением общего экологического фона повсеместно. Темпы промышленного производства влияют на то, какую воду мы употребляем, каким воздухом дышим, какая пища попадает к нам на стол. Определенный процент населения страны, осознавая потребность в общении с природой, понимая, что пища должна быть здоровой и экологически чистой, а воздух свежим, отказывается от привычного уклада жизни и покидает пределы городов и мегаполисов в поисках лучшей жизни. Наметилась тенденция объединения в так называемые эко-поселения. Такой шаг бывшие горожане объясняют тем, что перестали видеть перспективу для своей собственной жизни и для будущего своих детей в черте мегаполисов.

На фоне таких тенденций возникло такое понятие и явление как «Зеленый» бизнес.  «Зеленый» бизнес – оказание услуг в сфере сбора и утилизации отходов, экологического туризма, защиты окружающей среды, научно-исследовательских работ в области применения безотходных технологий, ресурсосбережения, производства «экологически дружественных» товаров – становится новой формой экологической практики. В Японии данный вид бизнеса существует с 90-х годов прошлого века, постепенно там сложилось четкое понимание его ключевых моментов.

За свою историю, человечество неоднократно имело негативный опыт влияния своей деятельности на экологию планеты. Чаще всего, этот опыт оборачивался ликвидацией последствий различных техногенных катастроф, яркими примерами которых являются: авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года; техногенная авария на заводе Icmesa швейцарской фирмы Hoffmann-La Roche 10 июля 1976 года, когда в атмосферу в результате аварии вырвалось смертоносное облако диоксина, количество которого по оценкам специалистов могло убить до 100 миллионов человек; Бхопальская катастрофа, являющаяся одной из самых крупнейших по числу жертв в современной истории – она повлекла смерть по крайней мере 18 000 человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 000 – в последующие годы; канадская экологическая катастрофа 1970 года, также известная, как заболевание Минамата в Онтарио — это неврологический синдром, вызванный острым отравлением ртутью. Она произошла в Канадской провинции Онтарио в 1970 году, особенно повлияв на две общины индейцев, расположенные в Северо-Западном Онтарио, вследствие потребления рыбы, зараженной ртутью, и одну общину в Южном Онтарио из-за нелегального выброса промышленных химических отходов. Болезнь была названа Минамата, так как симптомы были идентичны прежним случаям отравления ртутью, произошедшим в городе Минамата, Япония. Источником ртути было электрохимическое производство хлора на Dryden Chemical Company (Драйден, работал с 1962 года); скорость поступления ртути в окружающую среду оценивалось в 15 килограмм ежедневно. За период с 1962 по 1970 в речную систему Инглиш-Ривер поступило более 9 000 килограмм ртути. Также, хотелось бы упомянуть аварию, которая считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, которая когда-либо происходила на море вплоть до аварии буровой установки DH в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года – это крушение танкера Экссон Вальдез, в результате чего около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров.

Именно после этой катастрофы была инициирована программа Responsible Care – уникальная всемирная инициатива химической промышленности, направленная на глобальные добровольные действия мировой химической промышленности по защите окружающей среды, а также соблюдение правил, касающихся качества продукции и ограничения выбросов вредных веществ. Финская компания по производству лакокрасочных материалов Tikkurila была одной из первых, которая стала участником этой программы, добровольно обязав себя выпускать только экологически чистую продукцию, совершенствовать производство этой продукции и использовать только безопасные для здоровья человека и окружающей среды ресурсы.

Но участие в экологических и других разнообразных «зеленых» проектах помогает бизнесу обладать рядом и других преимуществ, помимо выполнения самой главной миссии – спасения земли. Сюда можно отнести и снижение постоянных и переменных операционных расходов, пользу для репутации компании благодаря социально важной миссии, получение налоговых льгот для экологичного бизнеса, привлечение талантливых сотрудников, так как по результатам исследований Nielsen, около 70% специалистов предпочитают работать в «социально ответственной» компании.

Исходя из этого, конечно, можно понять, что все больше компаний в мире стремится стать «зелеными». Ярким примером тому могут стать такие гиганты, как Tesla – американская компания, производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии; Lego, которая давно известна своими экологическими планами – она намерена полностью отказаться от пластика, сократить отходы до нуля и перевести производство на энергию ветра; та же финская авиакомпания Finnair, которая на протяжении многих лет старается минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, принимая для этого всевозможные меры. И, конечно, Tikkurila, у которой и производство, и продукция считаются одними из самых безопасных на планете.

Заявления Tikkurila не голословны и подтверждаются международными знаками и сертификатами качества и безопасности, которые ежегодно необходимо подтверждать. Почти на всех интерьерных продуктах на водной основе, выпускаемых под брендом Tikkurila, присутствует знак «Скандинавский лебедь». Это экологический сертификационный символ, который был введен четырьмя Скандинавскими странами (Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией) в 1990 году. Символ обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам. Решение об использовании данным товаром этого символа принимает Скандинавский Совет по присуждению эко-марки (Nordic eco-labelling committee).

Для того, чтобы продукт получил сертификационный символ и лицензию на использование эко-марки «Скандинавский Лебедь», производителем должны выполняться требования к потреблению энергии и ресурсов, к производственным выбросам в атмосферу и водную среду, захоронениям отходов, содержанию экологически вредных субстанций в продукте. Проверку проходит степень воздействия продуктов на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукта, начиная от используемого сырья и заканчивая отходами, как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации.

Как правило, требуется около трех лет, чтобы материал получил сертификат «Скандинавского Лебедя». Обычно лицензия выдается на 3 года, после чего компаниям, согласно обновленным требованиям, необходимо снова подать прошение на присуждение эко-марки. Эко-марка «Скандинавский Лебедь» не только гарантирует соответствие продукта экологическим требованиям сегодняшнего дня, но и постоянно учитывает развитие технологического прогресса и новейшие исследовательские открытия.

Две краски, Джокер и Ремонтти-Ясся были удостоены знака «Европейский Экоцветок». Комиссия Европейского Союза в 1995 году установила критерии для присвоения Экоцветка лакам и краскам для внутренних работ. В первую очередь требования предполагают, что содержание растворителей в краске должно быть очень низким и что при изготовлении краски не были использованы вещества, опасные для здоровья и окружающей среды.

Tikkurila сотрудничает не только со многими научно-исследовательскими институтами, но и также со многими медицинскими организациями. Эти же две краски, Джокер и Ремонтти-Ясся, были выпущены совместно с Ассоциацией по аллергическим и астматическим заболеваниям Финляндии, и являются абсолютно безопасными как в момент нанесения, так и в процессе эксплуатации поверхности, на которую они нанесены. Знак, присвоенный этим краскам, в народе называют «Ласточкой». Видя этот символ на этикетке продукции, потребитель может быть на 100% уверен, что у него не возникнет проблем с дыхательной системой и не будет реакции, в случае, если человек страдает аллергией, астмой или повышенной чувствительностью кожного покрова.

Также, все интерьерные акрилатные краски Tikkurila обозначены знаком эмиссии М1. Строительные материалы для внутренних работ, в том числе и краски, разделяют по количеству выделяемых ими летучих веществ на три класса эмиссии. К высшему классу М1 относятся материалы, которые чрезвычайно мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения. Также из материалов класса М2 испаряется довольно мало веществ. Материалы класса М3 не испытаны, или они превысили строгие пределы эмиссии, допустимые для стройматериалов.

Попавшие в класс М1 материалы выдержали пробные испытания, проводимые независимой аккредитованной испытательной лабораторией. Классифицируемые материалы проходят испытания по количеству всех летучих органических веществ, формальдегида, аммиака и карсиногенных веществ. Кроме того, группа специалистов проводит обонятельную оценку запаха испытываемого материала. Все испытания проводят через 4 недели после нанесения краски.

Согласно испытаниям, например, краска Ремонтти-Ясся класса М1 выделяет такое же минимальное количество летучих веществ, как и гипсовая плита, зарекомендовавшая себя как материал, подходящий аллергикам.

Организация «Экологический союз» проводила интересный опрос: готовы ли покупатели платить больше за экопродукцию? Оказалось, что почти половина людей (46%) согласны переплачивать на 10% за такие товары, 18% респондентов могут выложить лишние 20% от цены, 6% покупателей готовы переплатить на 30% и еще 12% человек будут приобретать экопродукцию, независимо от ее цены. Отрицательно ответили лишь 18% опрошенных.

О чем это говорит? Похоже, мода на экологичность – одна из самых правильных и нужных в наше время. Все больше людей вникает в ее суть и понимает настоящую цену такой продукции. А значит, нас ожидает еще более масштабный эко-бум в ближайшее время. И нам стоит быть к нему готовыми!

Станислав Пичугин, Руководитель отдела обучения и развития

Tikkurila Центральная Азия

 

 

 

 

 

 

 

Джокер, интерьерная краска с шелковистым эффектом. Джокер украшает жилища уже полвека. Матовые краски создают спокойную атмосферу. Разработана в сотрудничестве с Ассоциацией по аллергическим и астматическим заболеваниям Финляндии. Краска Джокер выпускается также в фасовке 0,225 л, идеально подходящей для декоративной окраски или пробы цвета. Гостиная предназначена для свободного времяпрепровождения и непринужденного общения. Шелковистый Джокер красиво отражает проникающий извне свет.

 

Ремонтти-Ясся, моющаяся ремонтная краска. Разработана в результате сотрудничества с Ассоциацией по аллергическим и астматическим заболеваниям Финляндии. Ремонтти-Ясся – классика ремонтных красок. Поверхности, покрашенные ею, легко поддерживать чистыми. Степень блеска краски Ремонтти-Ясся хорошо подходит для  помещений, где активно проводят время. Для таких помещений очень важны износостойкость и легкость очистки поверхности. Краска Ремонтти-Ясся позволит поверхностям вашего дома всегда быть чистыми и сверкающими и придаст им яркий цветовой эффект. В прихожей и коридорах Вы сможете воплотить ваши дизайнерские идеи, используя достаточно смелые цвета. Цвета, воспроизведенные Ремонтти-Ясся, получаются яркими и насыщенными.