Долгое время Казахстан оставался безоговорочным лидером в регионе Центральной Азии, опережая соседние страны по ряду экономических показателей, в том числе и по инвестиционной привлекательности для крупных международных компаний. Однако за последние несколько лет в регионе выделился новый конкурент Астаны – Ташкент.

Новые «правила игры» – большие возможности для бизнеса

Эксперты Всемирного банка в рейтинге Doing business на 2018 год поставили Узбекистан на 74-ю позицию (в рейтинге оценивается законодательство, связанное с регулированием бизнеса и его применением на практике, участвует 190 стран). В 2017 страна занимала в рейтинге 146-ю позицию. Аналитики считают, что начатые в Узбекистане реформы налоговой системы начали давать свои первые плоды – в стране ожила экономика, и она стала привлекательной для бизнеса.

Одной из первых иностранных компаний, которая рискнула проверить эффективность изменений в сфере государственного регулирования бизнеса Узбекистана и не пожалела об этом, стала финская компания Ruukki – крупнейший производитель решений из металла и металлоконструкций для строительства. Финны начали работу на новом для них рынке с заключения сразу нескольких крупных сделок, для выполнения которых требовалась серьезная экспертиза и нестандартный подход к реализации поставленных клиентом задач.

Первое в стране, третье в мире

Строительство Фабрики оконных конструкций Izmo в Ташкенте (заказчик объекта ГК Akfa Group) относится к этим проектам. Ключевой особенностью проекта стали рекордные сроки реализации, которые составили всего 12 месяцев с момента подписания контракта. К марту 2017 года Ruukki полностью поставила оговоренные объемы металлоконструкций. Общая площадь поставленных Ruukki зданий составила порядка 65 000 м2, в том числе каркасы на основе ЛСТК, стеновые и кровельные сэндвич-панели, свето-прозрачные конструкции для кровли.

«Площадь зданий строящегося объекта достаточно большая, при этом требовалось не только организовать поставки уже готовых материалов с производства в России, но и адаптировать имеющиеся продукты под требования заказчика. Год для проектирования, производства и поставок на расстояние более 3,5 тыс. км – это очень высокие темпы работы, требующие ответственности, оперативности и согласованности действий с обеих сторон. Нам очень приятно отметить высокий профессионализм и слаженность работы наших узбекских коллег, вместе мы справились с этим проектом на «отлично» и в срок», – комментирует директор по продажам на экспорт ООО «Руукки Рус» Роман Сенаторов.

Фабрика Imzo – уникальный проект, это третье в мире и первое в стране автоматизированное предприятие по производству окон. Мощность фабрики составляет 2 млн м2 в год. Уже запущены 15 автоматизированных производственных линий по производству окон и 4 роботизированные линии по производству энергосберегающего стеклопакета с использованием аргонового наполнения.  Благодаря предприятию в этом году было создано более 1100 рабочих мест, в 2018 году их число планируют увеличить до 2500.

Вызовы для строительства

При строительстве объекта Ruukki столкнулась с несколькими сложными задачами, помимо высоких темпов работы. Фабрика Izmo расположена на слабых грунтах. Большая пористость и сжимаемость таких почв делает их чувствительными к сейсмическому воздействию вибрации, которая возникает при строительстве и эксплуатации здания, и повышает риск развития неравномерных осадок. На площадке строительства сейсмичность составляет 9 баллов. Заказчик провел сложную и дорогостоящую процедуру по замещению грунта по всему участку, а инженеры Ruukki предложили использовать легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) для каркаса, что позволило не только снизить нагрузку на фундамент и почву, но и значительно сократить затраты на нулевой цикл.

Каркас здания изготовлен из оцинкованных холодногнутых Σ— и С-образных профилей, которые выпускает Ruukki на заводе в городе Балабаново в России. К особенностям строительства здания из ЛСТК можно отнести быстроту возведения – в среднем на это уходит 2-3 месяца, легкость и простоту монтажа –  может справиться группа из 3-4 рабочих без применения тяжелой спецтехники. Эксперты также отмечают высокую сейсмоустойчивость зданий из ЛСТК, хорошие показатели теплосбережения и долгий срок службы, а также возможность вторичной переработки материалов.

Еще одним фактором, который усложнил условия реализации проекта – расположение фабрики. Завод находится в черте города Ташкента (район Сергели), поэтому строительство промышленного здания велось ускоренными темпами, при этом заказчик был заинтересован в том, чтобы минимально воздействовать на привычную жизнедеятельность в районе.

Дальнейшие планы

За последние несколько лет Ruukki реализовала ряд проектов в сотрудничестве с ключевым и стратегическим партнером Akfa Group в Республике Узбекистан, в том числе: завод по выпуску LCD-мониторов Samsung в городе Зомин (Джизакская обл.), несколько производственных корпусов в Ташкенте и Намангане.

В начале 2018 года было завершено сразу два интересных проекта в Узбекистане: строительство здания промышленного холодильника и строительство кондитерской фабрики для Akfa Group.