КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ- В Костанайской области в рамках государственно-частного партнёрства на стадии реализации в настоящее время находятся три крупных спортивных проекта. О том, что это за проекты, как и где они будут реализовываться в ходе брифинга в Службе региональных коммуникаций сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Евгений Вильямс, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

К слову, уже на сегодняшний день для активных занятий спортом в области имеются 34 стадиона и 46 спортивных комплексов. Однако и этого, по словам Е. Вильямса, явно не достаточно для обеспечения потребности в занятиях массовым спортом.

«В связи с этим руководством области принято решение о строительстве ряда спортивных объектов на условиях государственного частного партнерства. В настоящее время два проекта завершены, в стадии реализации находятся три проекта ГЧП, в стадии разработки один проект»,- сообщил руководитель спортведомства области.

Так, в прошлом году частными инвесторами были построены два спортивных комплекса. Один из них — «Футзал Арена» построен в городе Рудном частным партнером ТОО «Сервис Центр «АБАТ», который предназначен для организации учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных мероприятий по игровым видам спорта (футзал, волейбол, баскетбол, гандбол).

Ещё один проект — в городе Костанае. Здесь местным предпринимателем был построен спортивный комплекс «Академия силовых единоборств», рассчитанный для проведения учебно-тренировочных занятий по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и армрестлингу. Комплекс имеет гостиничный комплекс, пункт питания и тренировочный зал, что позволяет проводить учебно-тренировочные сборы не только для членов сборной области, но и для членов национальной сборной страны.

«В стадии реализации в настоящее время находятся три проекта. Это строительство спортивно-развлекательного комплекса «Костанай» в микрорайоне Аэропорт. Частный инвестор — ТОО «АстанаГражданСтрой». Условия договора: компенсация частному инвестору инвестиционных затрат и софинансирование. Сумма договора составляет 1 млрд.146,6 млн. тенге. В настоящее время строительно-монтажные работы завершены. Инвестор проводит работы по благоустройству территории. После ввода в эксплуатацию комплекс будет передан на баланс коммунального государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа № 2». На базе комплекса будет организован учебно-тренировочный процесс отделений волейбола и настольного тенниса данной школы. Кроме того на базе комплекса будут проходить тренировки баскетбольного клуба «Тобол»,- сообщил Н. Вильямс.

Второй крупный проект — строительство крытого футбольного манежа на 2500 посадочных мест.

«Данный проект строится в микрорайоне Северо-Запад города Костаная. Частный инвестор — ТОО «АстанаГражданСтрой». Условия договора: компенсация частному инвестору инвестиционных затрат и софинансирование. Сумма договора составляет 4 млрд. 262,6 млн. тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года,- пояснил руководитель спортведомства.- Футбольный манеж будет иметь футбольное поле с искусственным покрытием, отвечающим стандартам УЕФА. Объект позволит обеспечить потребность жителей города в занятиях футболом и мини-футболом круглогодично».

В непосредственной близости с футбольным манежем будет расположен еще один спортивный объект — 50-метровый крытый бассейн. Работы по строительству данного объекта проводит ТОО «АКА ЭнергоПрофи». Стоимость проекта составляет 2 млрд.165,6 млн. тенге.

«Такие бассейны в Казахстане только в Алматы, Астане, Таразе и Шымкенте. Наличие такого бассейна обеспечит потребность населения города в занятиях плаванием, кроме того создаст возможность для подготовки спортсменов на большой воде, что значительно улучшит результативность их выступления на республиканской спортивной арене»,- отметил Е. Вильямс .

Стоит отметить, что помимо этих трёхстроящихся объектов, на стадии разработки находится еще один проект — строительство Ледового дворца спорта на 2500 мест. Сейчас, по информации управления, ведутся переговоры по разработке концепции данного проекта с чешскими партнерами ОО «H+H Technikum».

Источник:  inform.kz