АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Казахстанские фермеры построили завод по производству теплиц по голландской технологии. О его работе на выставке «Теплицы. Овощеводство. Орошение и Цветы Алматы — 2018» рассказал директор предприятия Бауыржан Баймуханбетов, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Завод по производству современных теплиц открылся в поселке Кокозек в Алматинской области в 2017 года. По словам владельцев предприятия, они исследовали рынок и поняли, что пленочные теплицы уходят в прошлое и фермерам нужны высокоэффективные парники.

«Мы решили построить завод и купить технологию у голландской компании. Завод построили за счет частных инвестиций с общей стоимостью 2 млрд тенге. С прошлого года завод запустился. Мы изготавливаем, в основном, каркас для теплиц, а остальные материалы: стекло, подсветка и аппаратура для регулирования температуры, завозим из Голландии, Италии и Израиля. Каркас для теплиц мы производим из алюминия и металла местного производства. За счет местного сырья и рабочей силы строительство парников стало намного дешевле для наших фермеров. Мы обучили работников и уже работаем над первым проектом. Фермеры заказали стеклянную теплицу для выращивания помидоров и огурцов общей площадью — 3 га. Каркас уже готов, ведем монтажные работы. К осени теплица будет закончена полностью», — рассказал директор завода Бауыржан Баймуханбетов.

Также в течение года предприниматели дают гарантию на высокую урожайность местной продукции и предоставляют консультацию специалистов.

«В течение года мы гарантируем урожай. Во всем мире знают, что в Голландии самые продвинутые технологии в этом секторе. Их фермеры получают в три раза больше урожай, чем наши фермеры на пленке. Соответственно, себестоимость продукции у них дешевле. Конечно, теплица из стекла обходится дороже, но в будущем в эксплуатации она окажется выгоднее. Пленку необходимо менять каждые 2-3 года, а стекло будет служить больше 30 лет. Поддержание микроклимата также автоматизировано, поэтому фермер избегает риска убытков, если теплица не выдержит погодные условия», — добавил он.

В Казахстане почти 10 лет развивается тепличная отрасль. Используемая площадь пленочных теплиц в стране составляет одна тыс. гектаров, а площадь индустриальных —  300 га.

Источник:  inform.kz