В марте жители страны совершили 16 тысяч 800 сделок, это на 5% меньше, чем годом ранее.

 Казахстанцы перестали покупать частные дома. Всего же за год число сделок в сфере недвижимости сократилось на 5%, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Такие данные приводит Energyprom. Причина в новой жилищной программе президента «7-20-25». Именно она, по мнению экспертов, изменит рынок недвижимости.

Спрос на недвижимость вдруг стал падать. Но это не значит, что вкладывать в нее больше невыгодно. Эксперты прогнозируют, получить прибыль от вложений можно будет уже очень скоро. Правда, этой возможностью почему-то мало кто пользуется.

Рынок недвижимости будто временно затих. Покупать и продавать казахстанцы не торопятся. В марте жители страны совершили 16 тысяч 800 сделок, это на 5% меньше, чем годом ранее. Активнее всего торговали в Астане, Алматы и Карагандинской области. Неохотно казахстанцы вкладываются и в частные дома. Количество сделок с ними за год снизилось на 15%. Почти на полторы позиции упало в цене жилье на вторичном рынке. А вот квартиры в новостройках и элитная недвижимость, напротив, подорожали. Стоимость за квадратный метр местами поднялась до 263 тысяч тенге. Вот что об этом говорят эксперты.

Источник: www.zakon.kz