В Казахстане продолжается процесс передачи экспертизы проектов в конкурентную среду. О том, как это происходит, какое влияние оказывает на  отрасль, о перспективах развития рынка частной экспертизы рассказывают представители первой аккредитованной частной экспертной организации РК ТОО «ARCHITECTSЭКСПЕРТИЗА.KZ»: Директор, Галия Курманалина, и ведущий эксперт, Почетный архитектор РК, региональный представитель «Палаты экспертных организаций» по городу Алматы, Елена Щедрина.

— Галия Буркитбековна, прежде всего, позвольте поздравить Вас и Вашу компанию с первым местом в системе рейтинга аккредитованных экспертных организаций Казахстана – членов «Палаты экспертных организаций» (далее ПЭО). Расскажите, пожалуйста, по каким критериям проводилась оценка организаций?

— Спасибо за поздравление. Да, действительно, 16 февраля 2018 года в Астане состоялось общее собрание членов Профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций», на котором был озвучен рейтинг компаний по результатам работы в 2017 году. В организациях оценивались: профессиональный уровень экспертов, качество экспертных заключений, обеспечение материально-технического уровня современными программами. Организация ТОО «ARCHITECTS-ЭКСПЕРТИЗА.KZ» по итогам рейтинга заняла первое место. Весь наш коллектив очень гордится таким результатом.

— Это значит, что Ваша организация соответствует всем необходимым требованиям и делает акцент на качество, профессионализм и новые технологии?

— Совершенно верно. В данный момент мы участвуем в экспертизе социально-значимых проектов, в том числе проекте благоустройства города Алматы. Высокая квалификация наших экспертов позволила работать с такими авторитетными Заказчиками, как «Казахтелеком», Банк «ЦентрКредит», «КазТрансГаз», «BI Group», «Базис-А», «КазТрансОйл», «Рамстор», «Алматы тургын уй», «Казтелерадио», «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы». Учитывая наш индивидуальный подход и внимательное отношение, Заказчики выбирают нас. Профессионализм экспертов компании позволяет вести разъяснительную информационно-методическую работу, объясняя проектировщикам выявленные нарушения, согласно требованиям действующих нормативно-технических документов.

— Галия Буркитбековна, поделитесь своими планами по дальнейшему развитию Вашей организации.

— Планируем расширять свою команду экспертов, на постоянной основе повышать квалификацию наших специалистов. Мы уверены, что совместными усилиями с ПЭО сможем внести большой вклад в реализацию 47-го шага «План нации» – поэтапной передачи экспертизы в конкурентную среду. В этом большую роль играет «Палата экспертных организаций» Казахстана. Важно, что сейчас происходит планомерная работа в регионах. Гордимся тем, что Приказом от 19 февраля 2018 года наш главный эксперт, член Дисциплинарного совета ПЭО, Щедрина Елена Анатольевна, назначена региональным представителем Палаты по городу Алматы.

— Елена Анатольевна, мы поздравляем Вас с важным и ответственным назначением. Расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят сегодня перед Вами, как региональным представителем республиканской «Палаты экспертных организаций» по городу Алматы?

— В настоящее время перед региональными представителями «Палаты экспертных организаций» стоит множество важных задач. В том числе:  проводить совместные работы с аккредитованными экспертными организациями (далее АЭО) по вопросам экспертной деятельности, организовывать семинары для повышения профессионального уровня экспертов и качества проектно-сметной документации с последующей выдачей экспертного заключения, представлять интересы ПЭО и его членов по вопросам проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства в местных исполнительных органах (г. Алматы). Качество является генеральной линией развития ПЭО. Уже неоднократно подчеркивалось, что экспертиза – это не бизнес, а часть единого процесса строительства. Сегодня в городе Алматы десять АЭО, которые состоят в ПЭО. Наблюдается дальнейшее увеличение экспертных организаций. Задача, которая стоит перед нами – консолидация экспертных организаций, создание профессионального сообщества экспертов. Мы планируем организовать системную работу на местах в целях повышения качества выпускаемой проектной продукции, проведение общих семинаров повышения квалификации с обучением по Еврокодам и BIM-технологиям.

— В «Плане нации – 100 конкретных шагов. Современное государство для всех» 46-й шаг говорит об оптимизации процесса получения разрешений. В шаге 47-м прописан поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы и передачи экспертизы проектов в конкурентную среду. Расскажите, пожалуйста, как идут эти процессы? Какое влияние они оказывают на рынок?

— Если говорить об оптимизации получения разрешений на строительство, –это 46-й шаг в «Плане нации». Он предусматривает трехступенчатый принцип «30-20-10», в том числе АПЗ-30 дней, эскизный проект – 20 дней, само разрешение – 10 дней. Это разрешение выдается после комплексной экспертизы ПСД. Сегодня экспертиза работает по принципу «одного окна». Заказчики загружают проектно-сметную документацию (ПСД) на единый портал, далее материалы попадают экспертным организациям. Для сокращения сроков проведения экспертизы в состав заключений ввели разделы «ОВОС» и «Санитарно-гигиеническая оценка проекта», которые ранее предоставлялись заказчиком. Сегодня ему не нужно искать экспертов по этим разделам.  Сроки выдачи экспертных заключений зависят от сложности проектов. Учитывая, что частная экспертиза рассматривает объекты 3-го уровня ответственности и 2-го, которые технически и/или технологически не сложные, данные сроки выдачи экспертных заключений мы соблюдаем. По вопросу передачи экспертизы проектов в конкурентную среду сейчас идет планомерный процесс. На Общем собрании ПЭО, состоявшемся 16 февраля 2018 года, председатель правления Палаты, Ережепов Б. Б. сообщил, что на 1 января 2018 года объем экспертных работ, переданных в Казахстане в конкурентную среду,  составил 63%. К 2020 году эту цифру планируется довести до 90%. Это позволит улучшить инвестиционный климат, повысить качество и сократить сроки подготовки экспертизы. В монополии государственной экспертизы останутся только особо важные государственные, крупные, уникальные объекты и объекты межгосударственного значения.

— Елена Анатольевна, как известно, в рамках реализации 49-го шага «Плана нации — 100 конкретных шагов» сегодня ведется работа по переходу на новые строительные нормы, основанные на Еврокодах (EN). Расскажите, какие, по Вашему мнению, изменения и перспективы ожидают строительную отрасль в связи с внедрением Еврокодов?

— Еврокоды – это европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Цель разработки Еврокодов в строительстве – создание внутреннего рынка со свободным оборотом строительных товаров и услуг высокого качества и безопасности. Существующие СНиПы разрабатывались в советский период научно-исследовательскими институтами (НИИ) и соответствовали техническому прогрессу того времени. Однако сегодня эта база уступает новым технологиям, препятствует внедрению современных строительных материалов, технических и технологических решений. Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, даст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства. Переход к Еврокодам – длительный поэтапный период, который предусматривает разработку Национальных приложений с учетом казахстанских климатических и сейсмологических условий. Еврокоды относятся к компетенции узких специалистов проектного дела  в строительстве. На сегодня 58 разделов и национальных приложений разработаны, получено официальное разрешение от Европейского комитета по стандартизации на принятие Еврокодов на территории Казахстана. На первом этапе перехода к Еврокодам нормативно-технические документы СНиПы были разделены на СН (строительные нормы) и СП (свод правил). Строительные нормы носят обязательный характер, а свод правил – рекомендательный.  С 2015 по 2019 годы проходит второй этап внедрения Еврокодов. Он включает в себя переход от существующей нормативной базы на новую систему технического регулирования с подготовкой кадров и проверкой на практике новых строительных норм. Согласно приказам Комитета по делам строительства №320 от 25 декабря 2017 и №331 от 29 декабря 2017 года были отменены 186 нормативно-технических документов (СНиПов, РДС и т.д.).  С 2020 года начнется третий этап, в ходе которого будет проведена оценка применения новой нормативной базы. По итогам будет принято решение о полном переходе на Еврокоды. Важно понимать, что альтернативные проектные решения не нарушают правил строительства и безопасности, а лишь позволяют использовать новые технологии. Таким образом, внедрение мировых стандартов в строительную отрасль позволит эффективнее применять современные проектные решения, использовать новые материалы и технологии, а также повысит качество возводимых объектов.

— 21 февраля 2018 года в ходе отчетной встречи с жителями города аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что преобразование городской среды и создание пешеходных зон продолжится. Расскажите, пожалуйста, о роли и задачах экспертных организаций в таких масштабных проектах, преобразующих и меняющих облик города?

— В данный момент нашей общей задачей является участие в работе по реализации Постановления акимата «О строительстве и реконструкции объектов города Алматы» с рассмотрением ПСД на благоустройство и озеленение, главной целью которого является превращение мегаполиса в город комфортного проживания. Перед экспертными организациями стоит задача обеспечить профессиональную грамотность проектно-сметной документации и проверку финансово-экономической части проекта. В настоящее время акимат города Алматы приступает к новому этапу: реорганизация центральных улиц, которые на данный момент перегружены автотранс-портом. Задача – создать благоприятную среду для жителей Алматы и гостей нашего города.

ТОО «ARCHITECTSЭКСПЕРТИЗА.KZ
г. Алматы, ул. Бухар-жырау, д.10/1
 +7 (727) 300-75-70, +7 (727) 292-98-05
www.archexpert.kz