Одна из главных угроз современного животноводства – эпидемиологическое распространение болезней скота и птиц.  С печальной регулярностью появляются новости о новых болезнях сельскохозяйственных животных. То один регион переживает падеж скота из-за вируса ящура, то другой. В последнее время соответствующие госорганы констатируют риск распространения нодулярного дерматита…

Безусловно нужно бороться с болезнями с помощью давно известных инструментов: своевременно выявлять инфекции и извещать о них, грамотно ставить диагнозы и разрабатывать ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на купирование распространения болезни, лечение животных и защиту здоровья в будущем.

Однако помимо мер, которые должны приниматься на региональном или даже на государственном уровне, есть вопросы, которые под силу решить самим фермерам. Например: соблюдать ветеринарные правила содержания животных; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; предоставлять поголовье скота для проводимых ветслужбой вакцинаций; регулярно обрабатывать животных и помещение для их содержания от насекомых-паразитов и постоянно вести борьбу с грызунами; ограничить связи с неблагополучными территориями; немедленно сообщать о всех случаях заболевания скота в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

А выполнение данных требований зависит еще и от того: из чего построен тот же птичник? Материал для строительства птичника, коровника или же свинарника – важный выбор, так как именно от этого решения зависит возможность выполнять все санитарно-гигиенические процедуры по обработке помещений в полном объеме. Главный критерий – удобство содержания птицы или скота, однако, не стоит забывать о том, что помещение и поверхности в нем должны регулярно обрабатываться агрессивными средствами, которые могут нанести серьезный урон материалам, использованным при строительстве здания.

При дезинфекции используют широкий арсенал обеззараживающих химических препаратов, направленных не только на стерилизацию поверхностей, но и на очистку воздуха. Традиционно для текущего и профилактического обеззараживания применяют: глутаровый альдегид, гипохлорит натрия, формалин, перекись водорода и прочее. Если у вас небольшое фермерское хозяйство, и вы решили сэкономить на материале для строительства сельскохозяйственных зданий и выбрали, например, дерево или пластик, будьте уверены, что вместе с вашими животными, там поселятся и грызуны, а провести качественную дератизацию будет невозможно, также, как и качественно отмывать помещение от продуктов жизнедеятельности животных. А при возникновении инфекционных или грибковых заболеваний у животных, помещение вообще невозможно будет очистить и его придется утилизировать.

Выход из положения – использование современных строительных материалов. Например, металлоконструкции для каркаса здания и сэндвич-панели для несущих стен и кровли. На рынке есть целый ряд серийных быстровозводимых зданий, которые специально были разработаны для применения в сельском хозяйстве: из них удобно строить ангары, склады, а также здания сельскохозяйственного назначения, в которых нужен высокий уровень бактериологической защиты – легко провести процедуры по санитарной обработке и устранению загрязнений.

Например, серия быстровозводимых зданий Spider® от финской компании Ruukki выпускается в России с 2003 года.  Такие здания относятся к категории легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), каркас изготавливается из холодногнутых оцинкованных Σ— и С-образных профилей. Применение ЛСТК в строительстве имеет целый ряд преимуществ. Каких? Это, конечно же, – быстрота возведения. С момента подписания договора до момента поставки металлоконструкций (каркас здания) и всех необходимых комплектующих (в том числе: сэндвич-панели, профилированный лист, утеплитель, окна, двери, ворота, нащельники и т.д.) проходит от 3 до 8 недель. Далее. Немаловажно, что здание легко монтируется – не требуется тяжелой подъемной техники и можно вести монтаж бригадой от 4-х человек. Важен и такой критерий качества ЛСТК, как экологичность. Постройка оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Новые здания возводятся по технологии «зеленого строительства». В качестве ограждающих конструкций в них использованы сэндвич-панели, которые позволяют снизить уровень потребления энергии, а значит, сократить издержки в эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла здания. Отслужившее свой срок строение можно безопасно демонтировать, а металлические компоненты пустить в переработку. Как важен для фермера такой важный момент как высокие показатели теплосбережения. А именно такие показатели он будет иметь, применяя современные строительные материалы. Ну, и у ЛСТК долгий срок службы. По различным оценкам до 100 лет можно будет эксплуатировать такой птичник или здание для содержания скота.

Применение оцинкованной стали во всех элементах каркаса позволяет достичь высокой коррозийной стойкости, что дает возможность использовать этот тип серийных зданий в сельском хозяйстве, в том числе и при взаимодействии с аммиачными газами. В качестве ограждающих конструкций применяется как сэндвич-панели, так и профилированный лист из оцинкованной стали. Для кровли используется стальной лист BH-45-900, для стен ВС-18-1100 и ВС-45-900. В качестве утеплителя применяется минераловатный утеплитель с фольгированным покрытием.

При разработке серийных зданий Spider® производитель учел, что здания для сельского хозяйства и животноводства должны обладать высокой степенью защиты от распространения вирусов, бактерий, грибков и мелких грызунов, а также противостоять агрессивной среде с аммиачной группой газов. Поэтому каркас был вынесен наружу, а отдельные его элементы выполняют функцию каркаса потолка, в результате чего, при установке сэндвич-панелей внутри здания, получается помещение с абсолютно гладкими поверхностями внутри. Такое здание помогает обеспечить соответствие требованиям гигиены содержания животных и хранения продуктов растениеводства. За счет сокращения числа труднодоступных для санитарной обработки мест мыть помещение гораздо легче. Именно поэтому Spider® пользуется большой популярностью при строительстве птичников, свиноферм, овоще- и зернохранилищ, а также для складов минеральных удобрений.

Технология Ruukki позволяет строить здания с большими пролетами (до 30 метров) и широким шагом рам (преимущественно 6 метров). Это одна из самых экономически выгодных серий на строительном рынке при малом бюджете заказчика, небольшом объеме работы и кратких сроках монтажа.