14 февраля 2018 года в Астане на пленарном заседании Мажилиса в контексте заявленной реформы государственной контрольно-надзорной деятельности активно обсуждались вопросы безопасности жилья и контроля за качеством строительства.  Внимание к актуальным вопросам строительной отрасли  Казахстана, ее возможностям  и перспективам роста  отражено и в «Плане нации – 100 конкретных шагов. Современное государство для всех», четыре шага которого (с 46-по 49) посвящены развитию строительства в стране.

В 49 шаге обозначено: «ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ЕВРОКОДОВ ВЗАМЕН УСТАРЕВШИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ (СНИП), применяемых с советского периода». На высоком уровне неоднократно отмечалось, что «Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства».

Сегодня в редакции мы беседуем о возможностях, эффектах, рисках внедрения Еврокодов и ожиданиях казахстанских предпринимателей, связанных с ними.  Наши собеседники: представитель европейской архитектурной школы, лауреат престижных международных профессиональных конкурсов, архитектор и соучредитель «Studio DA», Мартинас Нагеле и директор казахстанского завода-изготовителя EPDM-изделий Аскар Диканчиев.

Мартинас Нагеле
Представитель европейской архитектурной школы,
лауреат престижных международных
профессиональных конкурсов,
архитектор и соучредитель «Studio DA»

— Мартинас, скажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, повлияет внедрение Еврокодов на строительную отрасль Казахстана и на стоимость самого процесса строительства?

Необходимо понимать, что с внедрением Еврокодов, станет более трудоемким сам процесс проектирования. Требуется высокая квалификация проектировщиков и уровень владения новым программным обеспечением. Необходимо организовывать и проводить обучающие мероприятия, на которых проектировщикам не только расскажут о пользе внедрения Еврокодов, а дадут практические знания по специфике проектирования и проведения расчетов. Так как одним из основных назначений Еврокодов является единое понимание при проектировании конструкций между проектировщиками, строителями, подрядчиками и поставщиками строительных материалов, сегодня важно обеспечить это понимание и донести до всех участников процесса важность и принципы работы по новым стандартам. Необходимо понимать, что в Еврокодах допускаются альтернативы, которые позволяют производить дифференцированные расчеты при моделировании. Например, при проектировании коммерческих объектов, возможно просчитывать нагрузки исходя из специфики здания и используемых технологий при пожаротушении, маневрировать различные уровни пожара. В конструкторских программах уже появилась функция визуального моделирования, которая позволяет понять, как будет вести себя здание при пожаре или сейсмике в той или иной части. Соответственно, применение Евронорм позволит достигать лучшего результата и в ряде случаев (при использовании современных программ) сэкономит на конструкциях, но потребуется больше времени на расчеты. Следовательно, увеличение сроков приведет к увеличению стоимости самого процесса проектирования. Вопрос стоит в том, поймут ли это заказчики, которых зачастую интересует скорость и цена. Еще один немаловажный момент по поводу стоимости: почему-то многие не учитывают дороговизну программного обеспечения, которым пользуются проектировщики. При переходе на Евронормы проектировщикам для достижения наиболее качественного результата будет необходимо приобретать новое, дорогое программное обеспечение, что также повлияет на стоимость самого проекта.

-То есть, увеличится стоимость и проекта, и процесса самого строительства?

Стоимость проекта, безусловно, увеличится. Однако применение нового программного обеспечение позволяет уменьшить себестоимость строительства именно в конструктивной части. Мы сравнивали несколько реальных объектов, рассчитанных по СНИПам с разными программами и смогли достичь уменьшения по материалам в конструктивной части проекта до 20%, в зависимости от ситуации. Значит при использовании современного программного оборудования по нормам Еврокодов, увеличения стоимости материалов в конструктивной части не будет. Таким образом, с одной стороны, заказчики будут больше платить за проект, но смогут не увеличивать стоимость самого строительства.

— Как происходил процесс внедрения Еврокодов в странах ЕС?

История европейских стандартов в области проектирования и строительства (Еврокодов) в Европе началась еще в 70-х годах XX века. Координация работ технических комитетов по доработке стандартов ведется непрерывно и по сей день. В качестве примера приведу Литву. Здесь в переходный период действовали параллельно СТР (строительные технические регламенты) и Еврокоды. Поэтому в договоре с заказчиками прописывалось, по каким нормативам будет разрабатываться ПСД (проектно-сметная документация). В Германии также до 2012 года допускалось параллельное применение национальных стандартов и Еврокодов.

— Как повлияют нововведения на производственные компании? С какими вызовами и угрозами, по Вашему мнению, могут столкнуться отечественные производители стройматериалов?

Конечно, введение Еврокодов влечет за собой повышение требований к качеству и безопасности строительных материалов. Для того, чтобы местным производителям участвовать в этом процессе, необходимо проводить адаптацию (а возможно и создание) местных заводов-изготовителей и строительных технологий для соответствия уровню технической оснащенности строительной отрасли европейских стран. В этом вопросе важна государственная поддержка и поддержка частного капитала. Когда Литва вошла в Евросоюз, были выделены специальные дотации на производство, и в стране открывались фабрики и производства. В стране применяются строительные материалы из стран Европы при наличии местной альтернативы и налажена система экспорта производимых материалов. Таким образом, соответствие европейским нормам позволит местным производителям строительной продукции выйти на европейский рынок и изготавливать продукцию, соответствующую законодательству ЕС.

 


Аскар Диканчиев
Директор завода-изготовителя EPDM-продукции ТОО «PRIO»

— Аскар Алиевич, вопрос Вам, как отечественному производителю: расскажите о Ваших ожиданиях в связи с планомерным переходом отрасли на Еврокоды.

В целом мы настроены позитивно. Мы ожидаем, что здания в нашей стране станут более качественными, проекты более продуманными, будут использоваться новые технологии. Для компаний-производителей внедрение Еврокодов станет своеобразным вызовом, который потребует быть конкурентоспособными и соответствовать всем необходимым стандартам. Однако, сейчас в рамках введения Еврокодов встает серьезный вопрос о лицензировании производственных компаний. Мы считаем, что в отделах стандартизации и лицензирования должны быть оборудованные лаборатории и стенды для проверки производимой компаниями продукции. Эта практика эффективна и широко распространена в европейских странах, где после проверки выдаются заключения на основании пройденных испытаний. Тогда все заключения и сертификаты будут не просто бумажкой, а реальным подтверждением качества продукции и соответствия Евростандартам.

— Готово ли Ваше предприятие к таким изменениям?

Мы изначально были готовы. С самого основания компании мы производим продукт, который соответствует мировым стандартам качества в Казахстане. Мы реализовали полный цикл от производства полуфабрикатной резины (резиновое тесто) до непосредственного производства уплотнителей и резиновых изделий, привлекли к работе опытных технологов из разных стран. Результатом наших усилий стало то, что в прошлом году наша продукция прошла испытания в специальных лабораториях Турции. Это еще раз доказало тот факт, что мы движемся в правильном направлении. Минимальная производительность нашей компании сегодня составляет 600 000 килограмм в год.

— Опишите, пожалуйста, стратегию развития Вашего предприятия.

На сегодняшний день в компании реализован матричный принцип производства, позволяющий оперативно выполнять нетиповые, индивидуальные, особые заказы независимо от объема и сложности. Мы планируем расширять поток клиентов, увеличиваем производственную линейку. Расширяем и развиваем производство, остаемся клиентоориентированными. В мае этого года будем участвовать в выставке AstanaBuild2018, где представим нашу продукцию EPDM-уплотнителей и дорожных уплотнителей для автобанов. Так что будем рады видеть на нашем стенде коллег, партнеров и представителей строительной отрасли, которые заинтересованы в сотрудничестве с отечественным производителем. Уверен, что совместными усилиями мы сможем способствовать развитию отрасли и сделать процесс введения и использования Еврокодов понятным и эффективным.