Все мы прекрасно знаем, что такое душевая система. Кратко говоря – это душевая стойка с различными приспособлениями и двумя видами леек. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, изделие это довольно серьезное и, недешевое, но без него мы не можем представить водные процедуры, а ванная комната не будет завершенной. А значит, выбору данного изделия придется уделить некоторое внимание. Давайте разберемся с разновидностями этих приспособлений и выясним, как выбирать душевые системы для ванной?

Современные душевые системы для ванной сегодня стали крайне популярны. Производители разрабатывают все новые и новые модели этих устройств, оборудуя их всевозможными новинками и, дополняя различными техническими приспособлениями. Разновидностей душевых систем существует превеликое множество, но все их можно классифицировать всего по двум признакам – это тип установки и наличие тех или иных приспособлений.

Одна из наших любимых душевых систем – система скрытого монтажа. Здесь никаких труб вы практически не найдете: все они будут спрятаны в стену еще на стадии ремонта. Чаще всего такая система состоит из трех и более элементов, а именно: смеситель скрытой установки, излив для ванны, верхний душ и, возможно, нижний душ. Конечно, можно подключить к системе и дополнительное оборудование, но это уже зависит от типа встраиваемого смесителя, а, вернее, от количества положений его переключателя. Основная особенность таких систем в том, что собирается она по отдельности: приобретаете смеситель, специальные резьбовые концевики для подключения душевых леек или изливов и, конечно, сами лейки. Но во избежание ошибок лучше все это купить комплектом в специализированном салоне.

Наружная душевая система – привычная нам душевая стойка, которая продается в магазинах как в паре со смесителем, так и без него. Разновидностей здесь достаточно много, но все они обусловлены присутствием в этом изделии того или иного вида приспособления. Например, существует душевая система с верхним душем и без него, с изливом для ванны и, соответственно, без него. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются душевые системы с, так называемым, тропическим душем. Вода из лейки такого приспособления льется подобно дождю, мягкими струями. В большинстве своем душевые системы наружной установки монтируются довольно просто, и вы можете справиться с этой работой самостоятельно. Здесь всего два варианта. Если это система со смесителем, то монтируется она, как самый обычный смеситель для ванной. Если же смеситель уже установлен, то она устанавливается на него в соответствующие пазы. В общем, разобраться несложно, особенно, имея на руках инструкцию производителя.

Часто выбор между тем или иным типом системы зависит от того, куда вы собираетесь устанавливать ее. Например, в душевой кабине излив, в принципе, не нужен. Если, конечно, вы не собираетесь наполнять в ней различные емкости. Также часто можно встретить комплект душевых леек без смесителя. Это недорогой вариант, но его целесообразно использовать, когда ваш установленный смеситель не отличается своей «древностью» … Если у вас душевая кабина, то лучше брать систему с двумя душами: верхним и ручной лейкой. И тот, и другой душ окажутся практичным приобретением. Еще одним очень полезным приобретением станет душевая система с термостатом. Термостат довольно дорогое удовольствие, но с ним вы получите стабильную температуру воды вне зависимости от давления жидкости в водопроводе, а, значит, убережете себя и близких от ожогов и сделаете принятие ванны еще более приятным.

Принятие душа все чаще становится целым ритуалом для отдыха и расслабления после трудовых будней. Об этом производители тоже позаботились, снабдив душевые лейки множеством приятных и полезных функций, таких как нежный «дождевой» душ, более интенсивный рассеянный, мягкий водопад, массажные форсунки, и даже эффект тумана. Порой можно встретить даже подсветку и аромат, которые помогут вам как успокоиться и расслабиться поздним вечером, так и взбодриться ранним утром. Выбирайте тот, что вам понравится больше всего.

Какой бы красивой ни была ваша ванная комната, грош ей цена, если наравне с этим вы не позаботились о грамотно подобранной душевой системе. В первую очередь определите для себя размер верхней лейки и длину (а вернее высоту) трубы, подающей воду наверх. С трубой все более или менее понятно – здесь нужно исходить из роста тех, кто будет пользоваться этим самым душем. Выбор здесь довольно большой, и с одинаковым успехом можно приобрести как маленькую стойку высотой 90 см, так и супердлинную, высота которой может доходить до 2 м. Что же касается лейки для душа, то самый оптимальный ее диаметр составляет 15-20 см, хотя современные производители этим не ограничиваются. Современные лейки могут иметь диаметр: от 8 см до 40 см. Если речь идет о стационарном верхнем душе, то, естественно, чем больше его площадь, тем лучше. Для ручного же душа оптимальным решением будет небольшая лейка диаметром до 15 см.

Срок эксплуатации любой душевой системы зависит от материалов, из которых она изготовлена. Здесь важную роль играют надежность и качество, которое обеспечивается прочным и долговечным материалом. Обратить внимание нужно буквально на все: на материал трубы и толщину ее стенок (наилучшим вариантом будет нержавейка), на материал, из которого выполнена верхняя лейка. Если в душевой системе присутствуют такие элементы, как переключатели, то они должны быть изготовлены как минимум из латуни, а картридж лучше выбирать керамический. И не следует забывать про материал ручного душа. Ведь его гибкий шланг является слабым звеном, и не обращать внимания на его качество просто нельзя.

Немаловажный фактор выбора – дополнительные функции. Например, душевые лейки могут иметь несколько режимов работы и переключаться не только рычажком, но и кнопками. То же касается и самих смесителей. Современные модели имеют в своем арсенале не только «барашки» и рычаги, но и джойстики, и кнопки, и даже сенсорные панели, что делает пользование ими еще более удобным. А наиболее продвинутые душевые системы могут даже экономить воду. По сути, в них встроен аэратор, который насыщает воду воздухом, снижая тем самым расход воды. А, если этот аэратор снабжен еще и маленьким резиновым колечком, которое расширяется при слишком большом потоке воды, то можно сэкономить воду в два раза.

Также не лишним будет обратить внимание на наличие таких мелочей, как мыльницы, устанавливаемые на стойку душа, всевозможные крючки для душевых принадлежностей. В общем, нужно смотреть и примерять каждую систему к своим потребностям. А мы желаем вам сделать правильный выбор.

 

Анна Котельникова и Марина Понятова,
студия дизайна Bianco & Nero Inc