АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов поделился мнением о социальных инициативах Главы государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ни для кого не секрет, что ипотека, предоставляемая коммерческими банками от себя, ставки по ней начинаются от 15% годовых. Также велики объемы первоначального взноса и сроки предоставления. Поэтому заемщики вынуждены переплачивать в 2 раза за квартиру, и объемы ежемесячных выплат за квартиру небольшой стоимости очень велики. Они отсекают от участия в ипотечных программах большую часть населения, поскольку даже относительно небольшая по стоимости квартира (около 20 млн тенге) — ежемесячный взнос должен составлять порядка 200 тысяч тенге», — сказал В. Додонов на пресс-конференции в СЦК.

Он подчеркнул, что немного людей в стране могут платить такие большие ставки. Он отметил также, что программа «Нурлы жер» существенно улучшила условия ипотечного кредитования, однако в целом это не сильно повлияло на текущую ситуацию — покупать квартиры могут себе позволить по-прежнему немногие.

«Там ставки для заемщиков составляют всего 10%, срок пользования составляет до 10 лет, и люди стали активно приобретать жилье по этой программе. Ее реализация сильно снизила ставки, люди стали активно брать ипотечные кредиты. Но даже при этой программе приобретение квартиры в ипотеку для многих людей остается несбыточной мечтой. А на реализацию этой мечты направлена программа 7-20-25», — считает эксперт. По его словам, эта программа даст возможность воспользоваться ипотекой значительной части населения.

«Экономические последствия этой инициативы затрагивают строительную отрасль (один из локомотивов экономики Казахстана), придадут сильный импульс развитию нашей банковской системы, которая получит долгосрочный рынок услуг в достаточном объеме.  Эта программа будет иметь не только социальный, но и макроэкономический эффект», — добавил он.

 

Источник: www.inform.kz