Асхат Муратович Рахимов, директор «Леганза+»: Мы уверены, что у биогаза в Казахстане большое будущее

— После проведения выставки ЭКСПО в Астане, очень много компаний в Казахстане начали вести или расширять спектр своей деятельности по восстанавливающимся источникам энергии. В привычном нашем понимании это в своей основе связанно или с солнцем, или с ветром. Нам удалось узнать, что вы сейчас активно развиваете и начали реализовывать проект по биогазу в Атырау. Вот об этом направлении компании «Леганза+» мы хотели бы с вами сегодня поговорить.

— Давайте поговорим. Тем более, я думаю, что вашим читателям будет весьма интересно об этом почитать. Так как это очень перспективно для АПК.

— Из информации, полученной нами, данный вид ВИЭ имеет довольно длинную историю. Активно это развивалось в 1980-х годах в СССР. Какая картина сейчас по биогазу в Казахстане?

— Да, действительно история у биогаза богатая. Одним из самых важных исторических данных, наверное, является то, что в конце 19-го века улицы Великобритании освещались биогазом. До начала второй мировой войны разработки по этому направлению, действительно, велись в СССР, затем были приостановлены и возобновились только в 1980-х годах. Насколько нам известно, на данный момент ситуация в Казахстане обстоит таким образом: есть два комплекса по добычи биогаза – в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Каким образом и по какой технологии ведется добыча мы, к сожалению, не знаем. Но нам известно, что проекты реализованы не казахстанскими компаниями. В основном те, кто в нашей стране занимается биогазом, как правило, реализовывают готовые решения европейских, украинских или китайских разработчиков и продавцов. Мы же хотим пойти немного по другому пути…

— Каким образом?

— Наша компания провела тщательный анализ всего, что касается биогаза. Был осуществлен ряд запросов в соответствующие компании и организации в разных странах мира. В результате, мы пришли к выводу, что биогазовые установки, которые производятся сейчас за рубежом, не совсем подходят для Казахстана, не соответствуют его климатическим и экономическим условиям. Тогда наша компания приняла решение о создании продукта, модернизированного и адаптированного под специфику Казахстана. Сейчас мы сформировали научно-проектировочную группу и совместно с ней работаем над этим вопросом. Надеемся в феврале 2018 года представить свой продукт.

— Это будет 100% казахстанский продукт?

— Очень сложно так утверждать. За основу мы возьмем лучшие мировые разработки и адаптируем под казахстанские условия. Многие компоненты у нас не производятся и их мы будем импортировать. Некоторые технологии также будут заимствованы. Но в целом речь идет о проекте, который станет работать в Казахстане и для нашего АПК.

 — Какие приоритетные задачи вы ставите перед собой по этому проекту?

— Главная философия и задача нашей компании это – «зеленая энергия», чистый климат и снижение зависимости от сероводорода. Если говорить об основной задаче именно этого проекта, то это –  помочь АПК Казахстана выйти на уровень безотходного производства.

— Какие преимущества и недостатки есть в данном проекте?

— Главное преимущество – доступность сырья для работы установки, соответственно полное отсутствие топливных затрат в структуре операционных расходов. В 95% случаев отходы достаются собственнику установки безвозмездно. Доступность сырья определяет территориальную гибкость: биогазовые установки могут быть размещены в любом районе и не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сетевой инфраструктуры, а также позволяют новому предприятию сэкономить на стоимости подключения к сетям и выделении мощности. Благодаря биогазу достигается и технологическая гибкость: его использование дает возможность получения одновременно нескольких видов энергоресурсов – газа, тепла, электроэнергии. Если сравнивать биогаз с другими видами ВИЭ, например, ветро- и солнечной энергетикой, то здесь выявляется его важнейшая особенность, которая роднит его с традиционными видами получения энергии, – постоянство ее выработки и максимальное использование установленной мощности. Наиболее заметный недостаток биогазовой энергетики – большие капитальные затраты в расчете на единицу мощности, а также относительно узкий коридор рентабельности проектов. Стоимость 1 кВт установленной электрической мощности биогазовой станции колеблется от 2 до 5 тыс. евро, в зависимости от размера станции (чем меньше, тем дороже) и вида сырья. Установки большой мощности (от 10 МВт), работающие на наиболее выгодных видах отходов (например, сахарном жоме, отходах пищевой промышленности с высоким содержанием жиров), обходятся менее чем в 2 тыс. евро за 1 кВт. Малые установки (менее 1 МВт), использующие нерентабельные виды отходов (например, навоз КРС), могут стоить более 6–7 тыс. евро за 1 кВт. Средний уровень капзатрат большинства биогазовых проектов мощностью от 2 до 5 МВт находится в пределах 3–4 тыс. евро за 1 кВт. Второй ключевой недостаток – узкий диапазон рентабельных проектов. Как показывает европейский опыт, обеспечить прибыльность работы установки возможно лишь при бесплатном и бесперебойном снабжении отходами. Далеко не все объекты имеют в своем распоряжении достаточные объемы сырья. Наконец, третья проблема заключается в необходимости гарантированного сбыта произведенной электроэнергии. При отсутствии возможности ее продажи через сеть по розничным тарифам список рентабельных биогазовых проектов ограничивается лишь теми объектами, которые имеют непрерывный цикл работы и постоянный уровень потребления энергии, заведомо превышающий мощность биогазовой станции. Но данный вопрос решен в Казахстане, и существует ряд законопроектов, регламентирующих необходимость выкупа государством электроэнергии, полученной ВИЭ. В 2015 году правительством было принято постановление, в котором отразили цену 22,7 тенге за 1 кВт, с увеличением цены в процентном соотношении равную годовой инфляции.

 — Хотелось бы узнать более точные расчеты, может быть на примере уже реализуемого проекта.

— Стоимость проекта я огласить не могу, это коммерческая тайна. Но могу дать исходные данные: установка будет перерабатывать 40 тонн куриного помета в сутки. При этом получать порядка 15 тонн удобрений жидкой и твердой фракции и вырабатывать 150 кВт/ч. электроэнергии. При этом в финансовом модуле заложена реализация удобрений и 100 кВт электроэнергии в час. Я думаю, вашим читателям это будет интересно.

— Есть ли у вас уже намеченные планы по данному проекту?

— Конечно, мы будем выходить на другие фермерские хозяйства в северной части Казахстана, развивать и популяризировать данную инновацию в Казахстане. Есть пара потенциальных клиентов, чьи имена я не могу огласить. Но мы уверены, что у биогаза в Казахстане большое будущее.

— Асхат Муратович, благодарим за интервью. Желаем успешной реализации всем вашим проектам и будем наблюдать за ними.

— Спасибо большое вам за интерес к моей персоне и нашей компании.

Подготовлено редакцией «VIRA»!