Тiрек – в переводе с казахского языка означает «опора» … Называя так свою Группу, команда хотела дать понять, что, прежде всего, она будет добиваться надежности в строительстве своих объектов, чтобы дома были прочными, на века, ну, и конечно, красивыми.  Так теперь и знают «TREK» – это компания строит одни из самых надежных домов.

Архитектурно-проектная Группа «TREK» была основана в 2006 году. Компания занимает одно из ведущих мест в сфере отечественного архитектурно-строительного проектирования и оказывает широкий спектр услуг в области создания проектов зданий и сооружений: от разработки архитектурных эскизов до создания архитектурно-строительных и инженерных проектов.

Специализация Группы – архитектурно-строительное, инженерное проектирование, адаптация зарубежных проектов к отечественным реалиям.

Архитектурно-проектная группа «TREK» оказывает проектные услуги по следующим направлениям: Эскизный архитектурный дизайн; Эскизное проектирование; Архитектурное проектирование; Строительное проектирование; Проектирование инженерных сетей зданий и внутриплощадочных сетей (вода и канализация; отопление и вентиляция; электрические сети; слаботочные сети и др).

В команде компании задействованы архитекторы, масштабные проектировщики, конструкторы (специалисты по железобетонным и металлическим конструкциям), инженеры-проектировщики (специалисты по системам электроснабжения; системам противопожарной безопасности и системам водоснабжения и канализации; системам отопления и вентиляции). Создание генплана (организация строительства), сметный расчет – безусловно, в компетенции Группы. Компания, как было описано выше, адаптирует иностранные проекты и делает привязку готовых проектов к участку, с учетом местных норм и правил.

Возглавляет АПГ «TREK»  Шамгали Тлеужанович Куспармаков.  Шамгали Тлеужанович – директор и главный архитектор Группы «TREK». Он успешно реализовал множество проектов. Его уникальный и обширный опыт сложился в стенах проектного института «Алматыгипрогор» в сотрудничестве с такими известными архитекторами, новаторами в своем деле, как: Кайнарбаев Арыстан, Жалгабаев Алибек, Есмаханов Зарлык, Есенбаев Картайган, Шарапиев Жанабай.

В АПГ «TREK» сейчас работают высококлассные архитекторы, которые на всех проектах подтвердили и компетентность, и свой многогранный талант, и способность предлагать заказчику самые красивые решения. Это Кайрат Манаев, Андрей Сковородько, Вадим Артемчук.

По словам Шамгали Тлеужановича, основные составляющие успеха, которые позволяют выполнить порой сложнейшую работу – «это четкое планирование, тщательно продуманная кадровая политика и, конечно же, слаженная высокопрофессиональная команда».

Высокому качеству создания проектов способствует и то, что в компании применяют инновационное оборудование, работающее с высочайшей точностью. Для проектирования, трехмерного моделирования, презентации и печати в компании используют новейшее программное обеспечение.

За 10 лет Группа «TREK» накопила огромный опыт проектирования объектов разной степени сложности и направления – административные и жилые комплексы, учебные заведения и учреждения здравоохранения, объекты промышленного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, коттеджные городки и многоэтажные здания.  Данные объекты очень известны в Алматы, Алматинской области и в Казахстане. Это АТС-30 в городе Алматы, общежитие и общественный центр завода им. Кирова, 9-этажные жилые дома по пр. Абылай хана.

Специалистами Группы было спроектировано несколько универсальных магазинов, детских садов, школ, возведены: универсальный спортивно-зрелищный зал на 10 000 мест в мкр. «Самал» и общественно-развлекательный центр «Алмагуль». Все алматинцы каждый день видят работу архитекторов и проектировщиков компании «TREK», выходя на станциях метро «Райымбек», «Алмалы», «Алатау». Центральная мечеть города Алматы – тоже проект Группы.

Проходя мимо филиала банка «Алтын» по улице Розыбакиева в городе Алматы или заходя в него, теперь можно знать, что его проектировали в АПГ «TREK». Исторически значимая работа Группы – комплекс Монумента Независимости РК в городе Алматы.

Всем известны коттеджи гостиничного типа в отеле-санатории «Каргалинский», коттеджный городок «Альтаир» в поселке Бельбулак Алматинской области. Их тоже проектировали специалисты компании «TREK». Также они проектировали объекты в Уральске – бизнес-центр и филиала банка «ЦентрКредит», в Кызылорде – спортзал с бассейном, жилой комплекс и эскизный проект учебного корпуса Государственного университета им. Коркыт-Ата.

Один из самых масштабных и сложных проектов компании – адаптация и инженерный проект 23-этажного мультифункционального бизнес-центра «Онер» с использованием современной системы цифрового контроля Intelligent Building («умный дом») в Алматы. Здесь видно, что при проектировании объектов в АПГ «TREK» активно применяют инновационные технологии, методы интеллектуального строительства.

В портфолио компании – гостиницы, медицинские центры, химчистка, АЗС, СТО, цеха по выпуску «сэндвич»-панелей и другой гофротары, различные административные здания со стеклянным куполом D10м, магазины, спортивно-тренажерные залы, частные 2-этажные жилые дома, элитные коттеджи. А также жилые дома в Алматы, Астане, Атырау, Кызылорде, Уральске. Из многочисленных жилых зданий можно отметить многофункциональный жилой комплекс «Нар-Тау» и «Хан-Тенгри» в Алматы.  Конечно, это далеко не все проекты АПГ «TREK».

Компания и сейчас работает над проектами самого разного масштаба и значения. Ее неизменная цель – постоянное и неуклонное повышение качества предоставляемых услуг в соответствии с требованиями заказчиков, выполнение требований отраслевых нормативных документов, соответствие лучшим международным стандартам.

За достигнутые успехи АПГ «TREK» была удостоена сертификата инвестиционной и инновационной привлекательности Flag of Europe. Знака качества и лицензии Praime Quality Standard (Europe Business Assembly, EBA, Oxford, UK) – в подтверждение благоприятного климата для инвестиций и развития бизнеса, а также диплома Академического Союза, Оксфорд (AU).