АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ — Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил Махамбетский район, где побывал на ряде объектов предпринимательства и социальной сферы, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

В селе Талдыколь глава региона ознакомился со строительством детского сада на 160 мест. Окончание строительства планируется в июне этого года. На площадке трудится 50 человек, объект уже подключен к магистральным линиям газо- и водоснабжения. Ввод в эксплуатацию детского дошкольного учреждения позволит полностью охватить детей дошкольного возраста из ближайших населенных пунктов. В ходе осмотра места строительства Нурлан Ногаев отметил необходимость неукоснительного соблюдения нормативов и стандартов строительства, контроля со стороны специалистов технического надзора. В Махамбетском районе активно идет процесс создания сельхозкооперативов. «Создание кооперативов открывает для нас новые возможности для развития, мы становимся более гибкими, появляется возможность охватывать весь цикл производства, получать субсидии и льготы. На сегодняшний день в нашем кооперативе состоит 35 членов, у нас имеется откормочное стадо и цех для забоя скота, рефрижератор», — рассказал руководитель кооператива «Баксай» Жолдас Бегалиев.

Нурлан Ногаев обратил внимание ветеринаров на утилизацию отходов, образующихся в цехе.

«Открытие подобных производств положительно влияет на социально-экономическое развитие района. Во всех районах области в настоящее время ведется работа по созданию сельхозкооперативов, открытию цехов для забоя скота. Однако немаловажным фактором является утилизация отходов убойных цехов. Мы должны выработать единый алгоритм и внедрить его во всех районах области. Биологические отходы с убойных цехов должны утилизироваться, сам процесс должен соответствовать санитарным нормам», — сказал глава региона.

В ходе рабочего визита в Махамбетский район Нурлан Ногаев проинспектировал процесс возведения дома культуры на 200 мест в селе Актогай, ознакомился с ходом строительства мостового перехода через реку Урал, который станет частью автодороги Актобе-Атырау-Астрахань. Этот мост позволит транзитному транспортному потоку не заходить в Атырау, таким образом, улучшив экологию региона и сократив путь из Актобе в Астрахань.

источник: www.inform.kz