Почему же перестают работать традиционные теплоизоляторы в уже, казалось бы, проверенных конструкциях? Давайте рассмотрим на примере конструктивов, находящихся в максимальном риске переувлажнения: стены первых и цокольных этажей.

В процессе эксплуатации зданий влажностное состояние строительных материалов ограждающих конструкций изменяется в зависимости от конструктивных особенностей, свойств материалов, температурно-влажностных условий в помещениях, климатических условий района строительства. Натурное обследование данных конструкций, проведенное в 2013 – 2016 гг. ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» показало, что измеренные значения сопротивления теплопередачи стеновых конструкций с вентилируемым фасадом и панельными стенами оказалось меньше заявленных в проектах в 1,5 – 2 раза. Очевидно, что к теплоизоляционному материалу, предназначенному для утепления стен первых и цокольных этажей, должны предъявляться особо жесткие требования, что продиктовано различными воздействиями в период эксплуатации данных ограждающих конструкций.

 Воздействия на цокольные и первые этажи:

1. Растепление снежного покрова, высота которого в Республике Казахстан составляет до 0,9 метра в предгорных районах, неизбежно увлажняет конструкции (как по принципу капиллярного всасывания, так и через возможные стыки в ограждающей конструкции).

2. Попадание влаги в конструкцию (в зону изоляции) через стыки (зазоры), трещины или иные нарушения однородности и герметичности облицовочного (или отделочного) слоя из-за естественных природных воздействий: дождь (увлажнение фасада зданий косыми дождями), паводки или наводнения, а также в результате человеческой деятельности (поливов газонов и брызг с проезжей части).

3. Естественное сорбционное увлажнение (туман). В процессе эксплуатации зданий влажностное состояние материалов непосредственно влияет на теплозащитные свойства ограждающих конструкций и на энергоэффективность применяемых систем теплоизоляции.

В последние годы в Казахстане активно используется система вентилируемых фасадов, и достаточно часто вентфасады монтируются до самой отмостки здания, что влечет за собой возникновение целого ряда проблем: со временем жители первых этажей начинают жаловаться на холод и сырость в квартирах, внутри помещений образуются грибки и плесень, а отделочная плитка на внешней стороне фасада покрывается трещинами и отваливается.

Далее мы подробно рассмотрим, почему возникают данные проблемы, и что происходит с теплоизоляционным слоем вентилируемой фасадной системы при ее использовании в конструкции цокольных и первых этажей.

Влияние ключевых негативных факторов окружающей среды на систему вентилируемого фасада цокольных и первых этажей

 1. Увлажнение фасада здания косыми дождями, воздействие на цоколи и стены первых этажей грунтовых (почвенных) вод, а также увлажнение конструкций в результате ежегодного таяния снега.

Через щели фасадной облицовки вентилируемого фасада вода неизбежно проникает внутрь системы. Набухание теплоизоляции вентфасада по толщине приводит к тому, что сокращается воздушный зазор и ухудшается вентиляция и процесс выведения влаги из изоляции. Кроме того, в

холодное время года влага конденсируется в теплоизоляции за счет различных температурно- влажностных режимов внутри и снаружи здания. В результате действия всех этих факторов происходит водонасыщение изоляции и снижение его теплоизолирующих свойств. Следствием этого являются понижение температуры и повышение влажности в помещениях, что может стать причиной появления грибков и плесени.

Применение в конструктивах вентфасадов специальных ветро-гидрозащитных покрытий или дорогостоящих мембран приводит к значительному увеличению конечной стоимости реализации проекта и полностью не решает проблем снижения теплоизоляционных характеристик здания в результате воздействия влаги на конструкции первых и цокольных этажей.

Опыт проведения экспериментальных исследований в Европе (Университет имени Аристотеля, Салоники) доказывают вышеизложенные утверждения. Испытания проводились на сухих образцах, а также образцах, которые находились в воде в течение 24 часов согласно стандарту EN 1609 и 28 суток согласно стандарту EN 12087. Результаты измерений подтвердили чувствительность ватной изоляции к водяному пару, который конденсируется в самом материале. Как и было предсказано теоретически, значения теплопроводности материала подверглись существенным изменениям в результате появления конденсата паров в волокнах ваты. Этот процесс становится особенно очевидным в результате долгосрочного воздействия влаги, что проверялось в соответствии со стандартом ΕΝ 12087. В этом случае минеральная вата практически переставала выполнять свою функцию изолирующего материала и прекращала защищать как от холода, так и от жары.

 2. Механические воздействия на цокольные и первые этажи: давление от снежных массивов, воздействие уборочной техники, возможные вандальные действия, а также влияние веса самого здания.

Нагрузкам, связанным с непосредственными механическими и вандальными воздействиями, подвергаются в наибольшей мере именно стены цокольных и первых этажей. При использовании «мягкой» теплоизоляции, в силу недостаточных жесткости и прочности этих материалов, облицовочная плитка на наружном декоративном слое вентфасада устанавливается с помощью механических креплений, что влечет за собой достаточно слабые антивандальные характеристики фасада: дорогостоящая облицовочная плитка может быть легко демонтирована с помощью подручных средств или разбита. Поэтому при возведении первых и цокольных этажей наибольшей эффективностью обладает фасадная система с прочным механическим и клеевым сцеплением между теплоизоляцией и облицовочными материалами.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO: эффективная фасадная система для теплоизоляции цокольных и первых этажей

Осознавая значимость и предельную актуальность данного вопроса, силами специалистов технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС» была разработана вандалоустойчивая, а также стойкая к различным микологическим факторам фасадная система ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO (см. рис. 1).

© ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2017 г.

Рис 1. Фасадная система ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO:

1. Теплоизоляция, 2. Перекрытие пола второго этажа, 3. Стена здания, 4. ПЕНОПЛЭКС ®, 5. Клеевой слой, 6. Декоративное покрытие, 7. Отмостка, 8. Геотекстиль, 9. Гидроизоляция, 10. Песчаная подушка, 11. Грунт

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO – многослойная теплоизоляционная система, состоящая из нескольких компонентов, которые в совокупности обеспечивают надежность системы и эффективную теплоизоляцию здания. При этом чрезвычайно важным аспектом является применение в данной системе надежной влаго- и биостойкой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Система наиболее эффективна для применения в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей.

Фасадные системы с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (теплоизоляционная система с тонким штукатурным слоем ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД; теплоизоляционная система Фасад PRO с антивандальным декоративно-защитным финишным слоем из керамической клинкерной плитки и других элементов облицовки, аналогичных по назначению) неоднократно успешно подтвердили свое преимущество и эффективность в ведущих НИИ и головных структурах:

· ФГБУ ВНИИПО МЧС — Заключение о подтверждении класса пожарной опасности К0;

· НИИСФ РААСН — Научно- технический отчет по температурно-влажностному режиму ограждающих конструкций с «ПЕНОПЛЭКС» со справочными данными;

· БиоспейсСтрой — Заключение микологического центра по результатам тестирования образцов стройматериалов на устойчивость к обрастанию плесневыми грибами по ГОСТ 9.048-89 и ГОСТ 9.049-91. По результатам тестирования образцов стройматериалов на биостойкость в присутствии влаги за счет минимального водопоглащения доказано, система является абсолютно биостойкой;

· НИУ МГСУ — Определение класса устойчивости к климатическим воздействиям по ГОСТ Р 55943-2014 — подтвержден высокий класс устойчивости КВ 0;

· Центр исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») — Определение класса надежности фасадной системы (СФТК)— СК 0 (высокий). Испытания проходили при непосредственном контроле со стороны РАСС (Российская Ассоциация по Сейсмостойкому Строительству и защите от природных и техногенных воздействий);

· МИНСТРОЙ РОССИИ — Техническое свидетельство о пригодности применения в строительстве.

В настоящее время компания ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» одна из немногих, которая имеет такой набор обоснований эффективности и надежности фасадных систем.

Преимущества ПЕНОПЛЭКС®

Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, используемая в данных системах, обладает следующим рядом преимуществ, для широкого применения на первых этажах зданий и сооружений:

1. Низкий коэффициент теплопроводности (λ = 0,034 Вт/м-К), что позволяет обеспечить высокий уровень теплозащиты при достаточно тонком слое теплоизоляции.

2. Минимальное водопоглощение. За счет замкнутой ячеистой структуры ПЕНОПЛЭКС® обладает неизменно нулевым водопоглощением.

3. Биостойкость. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает абсолютной биостойкостью, она не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает. По результатам тестирования образцов стройматериалов на биостойкость в присутствии влаги, за счет минимального водопоглощения, доказано, что ПЕНОПЛЭКС® не является матрицей для размножения разного вида микроорганизмов.

4. Прочность на сжатие у теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® – не менее 20 тонн на кв. м, что как минимум в 2 раза выше, чем у аналогичных продуктов. Материал не крошится и не осыпается как в процессе монтажа, так в течение всего срока службы. Высокая прочность – это важный фактор, учитывающий риски, связанные с возможными природными и механическими воздействиями на конструкцию первых этажей.

5. Долговечность материала – более 50-ти лет. Еще в 2001 году компания «ПЕНОПЛЭКС» провела испытание теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москва на предмет определения долговечности материала при реальных условиях эксплуатации. Результаты испытаний показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года).

6. Гарантия монолитного крепления между основанием и отделочным материалом при использовании системы ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO.

Совокупность вышеперечисленных качеств фасадных систем с эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® доказывает, что она является оптимальным выбором для систем утепления первых и цокольных этажей.

Андрей Жеребцов – Руководитель технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПБ»

© ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

www.penoplex.ru

Источник: www.svestnik.kz