Вокруг строительства «Абу-Даби Плаза» в Астане разгорается грандиозный скандал — почти 400 рабочих вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК.Tengrinews.kz

По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.

«Среди нас много парней, которые не знают законодательства. А начальство этим пользуется и обманывает их. Зовут по одному в кабинет, говорят: «Скоро мы будем людей набирать на работу, тогда вас и позовем обратно, а пока подпишите здесь». Мы все работали в разных фирмах — «Казинжиниринг», «Мониторинг», «ЭКСПО», «Казстрой» — все четыре фирмы казахстанские», — заявил Мухтар Калдыбек.

«Они в офисе своем подготовили бумаги якобы по собственному желанию и звали нас расписаться. Заставляют нас уйти без ничего. Я сказал, что не буду подписывать, что я не согласен. Тогда они заявили, что уволят меня по статье. Ну, я не боюсь, пусть увольняют, я ничего не делал. Просто так это не оставлю. У меня семья, дети, кредиты. Они нас, как скот, на улицу выставляют. А куда мы пойдем в такой холод? Что нам делать?» — жалуется Максат Ахметов.

Свои претензии строители успели изложить в городской прокуратуре, полиции и филиале партии «Нур Отан». В последней инстанции заявили, что сначала будут разбираться в ситуации.

«Мы пригласим уже сюда представителей основных генподрядчиков, подрядных вот этих организаций, соответствующих наших коллег из акимата и разберемся в этом вопросе. Если действительно нет оснований, как вы говорите, и требуют, чтобы вы написали сами заявления, то все это должно соответствующе оформлено быть, должны быть требования, и мы максимально сделаем так, чтобы все было соблюдено», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя астанинского филиала партии «Нур Отан» Владислав Сергеев.

В свою очередь, руководство стройкомпаний на диалог с бывшими сотрудниками не пошло. Завидев телевизионные камеры, охранники попросили собравшихся покинуть помещение, не пропустив никого внутрь.

Источник: tengrinews.kz