Аким Западно-Казахстанской области подвел итоги социально-экономического развития и реализации государственных программ в ЗКО за 9 месяцев 2017 года.

Кульгинов Алтай Сейдирович
Алтай Кульгинов окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави, Академию государственного управления при Президенте РК и Британский университет Абердин по Президентской Международной образовательной программе «Болашак». Магистр государственного и местного управления, магистр международного коммерческого права. В 2000 году – срочная служба в армии. С 2001 по 2008 годы – работал на различных должностях в Министерстве юстиции, Агентстве государственной службы и Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. С 2008 по 2010 годы – заместитель генерального директора ТОО «Алаш Медиа Групп». С 2010 по 2012 годы – государственный инспектор отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан. С 2012 по 2013 год – заместитель акима Западно-Казахстанской области. С 2013 по март 2016 года – аким города Уральск. С 26 марта 2016 года – аким Западно-Казахстанской области.

Как отметил в своем докладе, посвященном итогам социального-экономического развития региона, аким Алтай Кульгинов, в экономическом развитии Западно-Казахстанской области наблюдаются позитивные изменения. Валовой региональный продукт за шесть месяцев вырос на 11% до 990 млрд тенге. Объем промышленного производства – 1,4 трлн тенге. Рост составил 9,2%.
Велика роль строительства в регионе велико. Этот сектор имеет прирост на 5,4%. (76 млрд тенге). Инвестиции в основной капитал составили 245 млрд. тенге.
Согласно карте индустриализации, в этом году планируется запустить 10 инвестиционных проектов, из которых семь находятся в стадии реализации. Инвестиции в эти проекты составили 8 миллиардов долларов. Будет создано 600 новых рабочих мест.

Инвестиции

По инвестициям в несырьевом секторе по итогам 9 месяцев наблюдается рост на 28% и сумма вложений составила 58 млрд. тенге.
В том числе рост наблюдается по кластеру АПК – инвестиции в сельское хозяйство в 3,8 раза, производство продуктов питания в 5 раз, в производство напитков на 25%. В структуре всех инвестиций в основной капитал внешние инвестиции занимают две трети.
Глава Государства поставил задачу привлечения инвестиций как одну из основных. И большую помощь в этом нам оказала выставка ЭКСПО 2017, которая привлекла огромное количество инновационных технологий со всего мира.
Так в рамках принятых договоренностей в Астане на полях ЭКСПО с финскими партнерами в регионе запускаются 3 новых проекта: производство энергоэффективных строительных материалов по финской технологии (Lammin), начальные инвестиции – 2 млн. Евро; в рамках Зеленой экономики полигон ТБО в Уральске передан в доверительное управление консорциуму с партнером из Финляндии. Финны являются мировыми лидерами по утилизации ТБО; внедрение 3Д проектирование в строительстве.
Мы планируем начать обучение наших специалистов в индустриальных колледжах.

Реализация госпрограммы

Принятые Елбасы Государственные программы «Нұрлы жол»и «Нұрлы жер», дают положительный эффект развитию экономики региона. В этом году по двум программам выделено порядка 30 млрд тенге и создано свыше 1 700 новых рабочих мест.
По программе «Нұрлы жол» финансируется реконструкция республиканской трассы «Уральск-Озинки (граница РФ на Саратов)», из общих 104 км большую часть завершаем в текущем году. Здесь мы работаем совместно с министерством по инвестициям и развитию.
Всего по области строится порядка 500 км автодорог между населенными пунктами, городских и внутри поселковых дорог. Для сравнения, в прошлом нами было отремонтировано 290 км дорог.
Для ликвидации трехсменного обучения и аварийной школы в городе Уральске ведется строительство 4 школ на 2 400 мест по программе «Нурлы Жол».
В общем, в регионе за счет всех источников финансирования строятся 24 объекта образования, в том числе 10 детских садов за счет частных инвестиций. Хотелось бы отметить, что охват дошкольным образованием составляет 99,7%.
В целях улучшения коммунальной инфраструктуры подводится 215 км новых сетей водо- и теплоснабжения.
По программе «Нурлы Жер»: для улучшения жилищных условий населения в Уральске и в районах области строятся более 1 700 жилищ (10 многоэтажных и 183 одноэтажныхжилых дома). К примеру, 250 квартир строятся в отдаленных районах, которые находятся на расстоянии 500 км от Уральска. Подводятся более 120 км инженерно-коммуникационной инфраструктуры для жилищной застройки.
Вместе с этим в этом году уже введено порядка 300 тыс. кв. метров нового жилья, что на 80% больше по отношению к прошлому году. В том числе, инвестиции выросли, благодаря частному строительству, практически в два раза (193,5%, 29,1 млрд тенге).
Все эти строительные работы идут параллельно с продолжающейся газификацией и водообеспечением населенных пунктов во всех районах области. Подключаем к газу 35 сел в 5 районах, в том числе 106 социальных объектов.
В 55 населенных пунктах с населением 65 тыс. человек ведутся работы по централизованному водоснабжению. В общем, доступ к чистой питьевой воде получат 186 сел.
Это значительно улучшит быт нашего населения и создаст надежную основу для ускоренного развития сельского хозяйства.

Подготовлено на основе доклада акима области А. Кульгинова
«Итоги социально-экономического развития и реализации государственных программ в ЗКО за 9 месяцев 2017 г.»