Уксукбаев Арман, руководитель управления строительства ЗКО: Годовой план по вводу в эксплуатацию жилья перевыполнен на 25%.

 

 Уксукбаев Арман Серикович родился в 1976 году. Выпускник Уральского строительного техникума и Самарского государственнного архитектурно-строительного университета. Трудовую деятельность начал в 1999 году мастером ремонтно-строительного цеха №25 Уральского завода «Металлист».

С 2001 по 2006 годы работал на различных должностях частного сектора строительной отрасли области. На государственную службу поступил в 2007 году: занимал должности главного специалиста отдела мониторинга и выдачи разрешений на строительно-монтажные работы управления государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО, главного специалиста отдела контроля качества строительства управления государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО, заместителя руководителя отдела строительства г. Уральска, руководителя отдела строительства г.Уральска.

В 2013 году был назначен заместителем руководителя управления строительства ЗКО. 26 октября 2015 года распоряжением акима Западно-Казахстанской области назначен руководителем управления строительства ЗКО.

 Уксукбаев Арман Серикович

 

  • Арман Серикович, в завершении 2017 года хотелось бы подвести какие-то предварительные итоги, проанализировать, насколько позволяют уже существующие данные, что было запланировано и что из этого осуществлено. Арман Серикович, какие были планы у управления на 2017 год и все ли удалось реализовать? Сколько средств выделено на строительство объектов социаыльной сферы в ЗКО? Как они освоены? Какие объекты построены?

 

  • В 2017 году на строительство социальных объектов были предусмотрены средства в размере 8 170,382 млн. тенге. На данный момент за счет всех источников финансирования продолжается и ведется строительство 21 социального объекта. 15 из них планируется сдать до конца года. В график мы укладываемся – все работы ведутся согласно утвержденного графика производственных работ. Еще надо здесь отметить тот немаловажный факт, что контроль над качеством и сроками строительных работ ведется беспрерывно. В 2017 году из всех источников финансирования по Западно-Казахстанской области пошли средства на реализацию плана по вводу в эксплуатацию 278,1 тыс. кв. метров жилья. И уже сейчас мы можем подвести очень позитивные итоги: за 11 месяцев введено 346,5 тыс. кв. метров жилья. Следовательно, годовой план перевыполнен на 25%.

 

  • В настоящее время одной из основных задач по Республике является обеспечение чистой питьевой водой. Что в этом направлении делает ваша структура?

 

  • Обеспечение чистой питьевой водой – всегда являлось приоритетным направлением в государственной политике Казахстана. Как вы знаете, данная проблема озвучивается в каждом Послании Главы государства. Пути решения данной проблемы отражены в программе развития регионов до 2020 год в направлении «Ақ бұлақ». Какие у нас здесь результаты? С 2011 по 2016 годы в рамках реализации данной программы по области было введено в эксплуатацию 44 объекта водоснабжения, на общую сумму 6,1 млрд.тенге. Работа в данном направлении продолжается и в текущем году. На эти цели из всех источников финансирования выделено 9,1 млрд.тенге на реализацию 39 проектов водоснабжения. Из них в 2017 году будет введено в эксплуатацию 30 объектов водоснабжения. Остальные 9 объектов переходящие на 2018 год.  В конечном итоге, все это позволит обеспечить качественной питьевой водой 55 сельских населенных пунктов, с населением свыше 65 000 человек.

 

  • Какие у вашего управления результаты по реализации программы «Развитие регионов-2020», в которую входит программа «Доступное жилье»?

 

  • В 2017 году в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» завершается реализация ранее предусмотренных государственной программой «Нұрлы жол» и Программой развития регионов до 2020 года объектов жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. По итогам 11 месяцев 2017 года в рамках программы введено 6 многоквартирных и 23 жилых дома в СНП. В текущем году в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жол» из Национального фонда на строительство 4 школ выделены средства в размере 4 682,44 млн. тенге на такие объекты как: школа на 900 мест в микрорайоне «Сарытау» в п. Зачаганск (продолжение строительства); 2-х школ на 600 мест в п. Деркул г. Уральска (1- продолжение строительства, 2 — начало строительства, 2-я очередь); средней общеобразовательной школы №4 на 300 учащихся мест в г. Уральск (начало строительства). Завершение строительства всех школ запланировано в текущем году. На этих объектах задействованы 567 человек.

 

  • Какие построены объекты здравоохранения в этом году?

 

  • Здесь запланировано завершение строительства 2-х объектов на сумму 115 млн тенге. Они будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года.

 

  • Если сравнить результаты реализации вышеперечисленных программ за последние 2-3 года , то какие выводы можно сделать? Есть ли прогресс и увеличение показателей?Какова динамика развития строительной отрасли региона за последние 2-3 года?

 

  • За последние 2 года темпы строительства жилья в ЗКО значительно увеличились. Так за 11 месяцев 2017 года введено 346,5 тыс.кв. метров, что на 72% и 48 % больше чем за аналогические периоды 2015-2016 годов. Также в рамках государственных программ по итогам 2015 года было введено 45,7 тыс. кв. метров, по итогам 2016 года 71,5 тыс. кв. метров, в текущем году планируется ввести 77,7 тыс. кв. метров жилья. То есть увеличение показателей есть. В текущем году вопросы водообеспечения были проработаны с профильными министерствами и, при рассмотрении бюджета, благодаря поддержке депутатов Парламента, на строительство и реконструкцию 39-ти проектов водоснабжения в 55-ти сельских населенных пунктах, с охватом населения свыше 65 тысяч человек, выделено – 9,1 млрд тенге. Я уже упоминал об этом выше. В результате водообеспеченность сел области повысится на 5 процентных пунктов с 37% и составит 42,4%. Это означает, что уже 187 сельских населенных пунктов будут пользоваться централизованным водоснабжением.

 

  • Арман Серикович, какие крупные, масштабные проекты были построены в ЗКО в 2017 году?

 

  • В этом году таких значительных объектов сдано не было, однако хотелось бы отметить, что в прошлом году были сданы такие крупные объекты как: городская многопрофильная больница на 300 коек и административное здание областного суда №2. В текущем году начато строительство крупного объекта в сфере спорта – это спортивный комплекс для одаренных детей с интернатом в г. Уральск. Стоимость строительства объекта 1,4 млрд. тенге. Он переходящий на 2018 год.

 

  • Какие у Вас планы на 2018 год?

 

  • Одной из основных целей управления строительства – реализация программы жилищного строительства «Нұрлы жер», которая предполагает повышение доступности жилья для населения, в том числе для очередников МИО (социально-уязвимые слои населения), строительство более качественной и удобной инженерно-коммуникационной инфраструктуры. На 2018 год запланировано строительство жилых домов в Северо-Восточной части г. Уральск и Зачаганске – к новой жилой многоквартирной застройке. Что касается строительства социальных объектов, то в 2018 году запланировано завершение строительства 3-х объектов образования (средняя общеобразовательная школа на 300 учащихся мест с интернатом на 100 учащихся мест в с. Дарьинское Зеленовского района ЗКО, интернат на 70 мест в с. Сайхин Бокейординского района ЗКО, оздоровительный лагерь на 48 мест в с. Сары Омир Теректинского района ЗКО); одного объекта охраны окружающей среды – это водозабор с плавучей насосной станцией Урало-Челкарского канала Теректинского района и 15-ти объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах. Также запланировано строительство спортивного комплекса для одаренных детей с интернатом в г.Уральск ЗКО, выше мы этом говорили и двух объектов водоснабжения в Акжаикском и Таскалинском районах.

 

  • Арман Серикович, какое место занимает строительная отрасль в экономическом успехе Западно-Казахстанской области?

 

  • Строительная отрасль занимает лидирующее место в экономическом успехе области. Глава Государства Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана отметил, что параллельно с созданием новых индустрий следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. А это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие. Строительная отрасль Западно-Казахстанской области с каждым годом развивается, что заметно по увеличению бюджета с каждым годом и сдаваемым объектам.

 

  • Что делается управлением для развития строительной отрасли ЗКО?

 

  • Для развития строительной отрасли ЗКО разрабатываются ПСД жилых домов, а также проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Ведутся работы по стимулированию частных застройщиков на строительство жилья. Проводятся инженерные сети к земельным участкам под ИЖС, выдаваемые очередникам на земельные участки. Также, разрабатывается ПСД 13 школ, из которых: 6 аварийных, 7 с трехсменным графиком обучения и дефицитом ученических мест. В этом году дополнительно разрабатывается 39 проектов для 47 сельских населенных пунктов. В случае выделения средств из республиканского бюджета и реализации данных проектов водообеспеченность составит 50% – водой будут обеспечены 220 сельских населеных пунктов.

 

  • Как бы Вы описали тенденции развития строительного рынка области?

 

  • При строительстве объектов жилья по Западно-Казахстанской области используются материалы местного содержания, в частности, изделия ДСК. Это в общем-то – тоже тренд. В области функционируют 2 домостроительных комбинаната. На сегодняшний день в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» создано более 1200 рабочих мест. При строительстве объектов водообеспечения используются материалы местного содержания, в частности, пластиковые трубы трех местных производителей, резервуары, кольца и другие. На 100% были загружены мощности порядка 20-ти местных компаний. Это ТОО «Стройкомбинат», ТОО «KCG», ТОО «НурТем», УТПК и другие. А экономический эффект от строительства позволил обеспечить рабочими местами более 700 человек, из них новыми рабочими местами порядка 200 жителей сел. В госбюджет поступило в виде налогов и других отчислений 1 млрд тенге.

 Подготовила Татьяна Бирюкова