Лофт или индустриальный стиль?

Новомодный лофт покоряет интерьеры, а индустриальный стиль только и слышен в устах дизайнеров, не уступая незатихающей одержимости скандинавским. Но возникла путаница: в одних источниках информации индустриальный стиль и лофт значится, как различные стиль.

Краткий экскурс в историю и всё станет на свои места. В 40-е годы ушедшего века Нью-Йорк был погружен в Великую депрессию, в результате огромные промышленные технологические комплексы остались пустовать. Сдавались такие помещения в виду неприспособленности к жизни и непомерных площадей практически за копейки и стали “лакомым кусочком” для творческой среды. С присущей творческому началу креативностью и стеснению в финансовых средствах художники и музыканты стали “обживать” фабричные цеха и склады, заполняя необъятные пространства мебелью из подручных материалов: металл, дерево.
Комнаты сохраняли всё, что невозможно было демонтировать: вентиляционные каналы, трубы, лестницы, металлические балки и крюки. Стены оставались в своей голой красоте: структурная кирпичная стена, бетон. Вместо диванов порой висели просто гамаки. Внушительная площадь зонировалась, исходя из потребностей, либо же использовалась, как помещение-студия. А огромные во всю стену окна с потоком света необычайно радовали творческую интеллигенцию, поскольку свет — это и есть символ начала, созидания.

Вечернее освещение требовало покрытие большой площади, потому подвесные (при такой-то высоте потолков!) светильники и лампочки на открытой проводке, прожектор и технический свет стали неотъемлемыми элементами индустриального стиля. Да-да, индустриального стиля, который и назван, поскольку был рожден в индустриальных районах Нью-Йорка.

Лофтом начали называть фабричные помещения, переделанные в жилые или творческие пространства: мастерские, студии, выставки и концертные площадки, а в последствии кафе, рестораны и офисы. Использовались, как правило, верхние этажи, отсюда и название — лофт, что в переводе — чердак. Таким образом, лофт — это и есть индустриальный стиль, что и требовалось доказать в нашей задаче.
Индустриальный стиль “заразил” всю Америку, затем Европу и только сейчас стал настолько интересен в Украине. В погоне за желаемым часто лофтом называют индустриальный стиль, выполненный в обычной квартире, что не является верным, исходя из начального определения стиля лофт, как архитектурного стиля в здании промышленного назначения, переоборудованного под жилое или творческое пространство. Потому подобный стиль могут называть еще нео-лофтом, либо же просто индустриальным стилем.
Красивых Вам интерьеров!

P.S. В статье использовано сопровождение светом Ideal Lux. Всю продукцию под дизайн интерьера в стиле лофт или же любом другом стиле мы подбираем в нашей компании BBF.

Источник: www.facebook.com