C 17 по 19 мая 2017 года в Астане прошла 19-я казахстанская международная строительная и интерьерная выставка AstanaBuild 2017. География экспонентов охватила 14 стран мира, таких как: Беларусь, Германия, Испания, Италия, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан, Россия, Турция, Узбекистан, Украина и Япония и др. В выставке приняли участие более 130 компаний, 58% из которых составили производители товаров и продукции.

Более 40% экспонентов – это казахстанские компании, представляющие почти все регионы республики, из них 26% – местные производители, такие как: ТОО «Alit», «Saerom KZ», «TeploStandart», «ИСИ Гипс Ин- дер», Цементный завод «Семей», «Хром KZ», «КазЛес», завод строительных материалов «Аверс», ТОО фирма «А-Профиль». Впервые в выставке участвовало Агентство по привлечению инвестиций Павлодарской области. На выставке AstanaBuild 2017 был представлен широкий ассортимент строительных и отделочных материалов, напольных покрытий, лакокрасочных материалов, дверей и замков, интерьерных решений, фасадов, оконных технологий, кровли, инструментов, керамики и камня, электротехнической продукции, строительного и инженерного оборудования, оборудования для отопления, водоснабжения, асфальтных заводов, промышленных и уличных ворот.

Официальное открытие выставки AstanaBuild 2017 состоялось 17 мая. Выставку открыли заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию города Астаны Канат Исабеков, директор Центра обслуживания инвесторов АО «Astana Innovations» Абай Кожамжаров, заместитель директора ТОО «Агентство по привлечению инвестиций» Павлодарской области Олжас Рыскелді, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев и директор проекта AstanaBuild Снежана Шамсудинова.

Выступая на церемонии открытия AstanaBuild 2017, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев, отметил положительные тенденции во взаимной торговле между Казахстаном и Россией: «Товарооборот за два месяца 2017 года между нашими странами увеличился на 57%, за 2 месяца текущего года число российско-казахстанских предприятий увеличилось на 300 единиц и составляет свыше 12 тысяч».

В этом году была обширно представлена экспозиция российских компаний – более 60 предприятий-экспортеров малого и среднего бизнеса в стройиндустрии. Среди них такие крупные российские компании, как «Алкотек», «Русский профиль», «ПетроВентКомплект», Комбинат «Волна», «СантехникаОпт», «Татполимер», Группа компаний BRAER, «РосХимПром», «АБС Фарбен», «ПГС-К», Бетонные заводы ZZBO, «Сегал», «Профнастил» и многие другие. Кроме того, в выставке приняли участие коллективные стенды Красноярского края и Липецкой области Российской Федерации. На выставке было зарегистрировано посещение более 3000 специалистов строительной и интерьерной отрасли.

Данные маркетингового исследования среди посетителей AstanaBuild 2017 показали, что 44% респондентов являлись руководителями высшего звена, 17% – индивидуальными предпринимателями, более 29% – специалистами строительной отрасли.

Традиционно выставка AstanaBuild 2017 сопровождалась обширной деловой программой.

В первый день работы выставки состоялась презентация инвестиционного потенциала двух регионов: Астаны и Павлодарской области. В рамках презентаций были представлены инвестиционные проекты в строительстве, предназначенные как под государственно-частное партнерство, так и прямые инвестиции. С презентациями выступили руководители Центра обслуживания инвесторов АО «Astana Innovations» и Агент- ства по привлечению инвестиций Павлодарской области.

Международная школа дизайна «Ар- Нуво» провела ряд мастер-классов и семинар по теме дизайна интерьеров. Мастер-классы по изготовлению предметов интерьера и малых форм из гипса и бетона, в национальных техниках чийплетения и войлоковаляния дали авторитетные в своих направлениях мастера.

Также в течение 2-х дней прошли семинары компаний-участниц, на которых можно было ознакомиться с техническими характеристиками строительных материалов и оборудования, получить консультации по их эксплуатации и монтажу.

Официальную поддержку выставке «AstanaBuild» оказали Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, акимат города Астаны, Союз строителей Казахстана, Торговое представительство Российской Федерации в Республике Казахстан. Организацию события осуществляет казахстанская выставочная компания «Iteca» и ее международные партнеры: ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия) и EUF A.S. (Турция).