Как было отмечено модератором, руководителем управления по стратегии работы с акциями «Ренессанс Капитала» Дэниель Солтер, благодаря своему расположению в сердце строящегося сухопутного моста между Европой и Азией, а также участию в региональных интеграционных процессах, Казахстан развивает свой экономический потенциал.

Расширяющаяся роль страны в мировой экономической системе делает инвестиционно-привлекательной ее промышленную и транспортную инфраструктуру.

«Казахстан открывает новые направления для иностранных инвесторов и рассчитывает на их опыт и возможности», — сказал Дэниель Солтер.

В своем выступлении Аскар Мамин отметил, что в нашей стране особое внимание уделяется вопросу привлечения инвестиций. Так, за годы независимости страны в экономику привлечено более $300 млрд частных инвестиций.

«Казахстан стремится стать мостом между континентами. С этой целью обновляются инфраструктура аэропортов и морского порта Актау. Мы строим дороги и открываем транспортные коридоры. К 2020 году через территорию Казахстана будет переправляться до 2 млн контейнеров ежегодно», — отметил первый заместитель Премьер-Министра.

Аскар Мамин также рассказал о реализации крупных проектов по принципу государственно-частного партнерства. Одни из ярких примеров ГЧП — строительство сухого порта «Хоргос», совместные с зарубежными частными инвесторами проекты строительства дорог.

«В приоритете инфраструктурные проекты, — сказал первый заместитель Премьер-Министра. — Мы должны еще шире использовать лучший мировой опыт». Подводя итоги обсуждения, А. Мамин призвал участников панельной сессии инвестировать в экономику Казахстана.

Источник: primeminister.kz