О технологиях «умного дома» SMARTHOUSE, мифах и реальности в данной тематике расскажет Евгения Конторина – дизайнер интерьера, соучредитель и преподаватель Школы Дизайна и Компьютерной графики 3D-Yгольник. На IV-й Специализированной выставке коттеджного строительства и обустройства VILLAGE-2017 Евгения модерировала круглый стол «Современные технологии, инновации, умные решения».

Сегодня невозможно представить современного городского жителя без СМАРТфона, СМАРТтелевизора, СМАРТчасов… есть еще СМАРТ-автомобили, -банкинг и т.д. Приставка СМАРТ обозначает «умный». То есть некие гаджеты, девайсы, услуги, в которые встроено множество функций, помогающих современному человеку быть на связи с остальным миром, и в некотором роде даже управлять им.

Технология же «умного дома» SMARTHOUSE пока не столь популярна и распространена. Есть ряд причин «почему»? Во-первых, многие считают, что там, где есть приставка СМАРТ* там всегда дорого, что не лишено правды. Во-вторых, «умный дом» что-то невероятно сложное и замудреное, нежели тот же телевизор или телефон, в котором разбираются даже дети. В-третьих, кажется, что «умный дом» надо строить сразу, и в готовое жилье, его невозможно смонтировать.

Давайте разберемся, где здесь правда, а где миф. Для начала нужно понять, что умеет «умный дом». Фактически это технология скоммуницированных между собой разных устройств, которые могут:

— следить за домом и оповещать о происходящих ЧП;

— защищать дом не только от воров, но и от протечек, пожаров;

— управлять различными инженерными сетями (освещением, кондиционированием и отоплением);

— создавать комфорт и настроение (охладить перед приходом гостиную, включить сценарий освещения и т.п.);

— экономить ресурсы и даже создавать эффект присутствия;

Все это можно осуществлять дистанционно: находясь в отпуске, на работе, стоя в пробке или находясь в соседней комнате, опять же посредством тех же смартфонов.

Когда некоторые, считают наличие «умного дома» баловством, излишеством или прихотью богатых, то стоит напомнить, что вряд ли среди таких найдутся те, которые сейчас с удовольствием перейдут на телевизор без пульта ДУ, или на телефон со шнуром.

Так как же устроена работа этой системы? Здесь надо уточнить, что есть деление на «умный дом» и систему автоматизации устройств. И разница в этих технологиях невероятно большая и по цене, и по монтажу.

Автоматизировать на сегодняшний день можно очень много уже установленных приборов и систем в доме. Коммуникация устройств идет либо через радиоволны, либо через wi-fi. Работает это так: в кондиционер, камеру слежения, проектор, аудиосистему и т.д. встраивается чип, который подключается к приложению на мобильном устройстве. А уже в самом приложении пользователь может управлять ими, настроить график работы, следить на расстоянии через вебкамеру за происходящем. Преимуществом такой технологии является возможность интеграции в уже предустановленные системы и устройства, что невероятно позитивно сказывается на стоимости автоматизации. Дополнительно можно купить и заменить выключатели освещения, которые также связываются с приложением. Таким образом вы можете управлять домашними приборами как посредством приложения, так и стандартными пультами, и кнопками на самих устройствах, и не бояться возможных глюков и ошибок, при которых блокируется все управление.

Итоговая стоимость рассчитывается исходя из количества точек подключения, дополнительного оборудования и конечно же производителя, от которого зависит качество.

Недостаток таких систем – невозможность работы на больших площадях и в многоэтажных домах. Фиксируется также потеря сигнала (особенно в системах, построенных на радиоволнах) в помещениях с монолитным каркасом, большим количеством перегородок и комнат, и большим количеством электроприборов.

Также такой вариант альтернативного «умного дома» не подойдет для того, чтобы подключить серьезные инженерные коммуникации: центральное кондиционирование и вентиляцию, водопроводную сеть, систему теплых полов и т.п.

Можно утверждать, что система автоматизации точно подойдет для квартир до 100 кв.м., в которых есть стандартный набор бытовых устройств (кондиционеры, освещение, медиаустройства). Дополнительно можно расширить функционал видеослежением, управлением закрытия/открытия штор и жалюзи, установкой датчиков протечки и задымления, что потребует дополнительной электропроводки.

Ориентировочно стоимость работ на подключение уже имеющегося оборудования будет около 500-1000$. Что в сравнении с настоящим «умным домом» копейки.

Как же обстоят дела в создании SMARTHOUSE? Необходимо знать, что монтаж системы «умного дома» осуществляется на стадии черновых работ, а создание проекта «умного дома» должно идти параллельно этапу проектирования дома/квартиры. И вот почему! Эта технология построена не на беспроводных сетях, и даже не на сетях стандартной электропроводки. Фактически в дом интегрируется компьютер (центр управления), от которого идет соединение с другими устройствами посредством определенного протокола. Протоколов в мире много, но на сегодняшний день один из самых распространённых, надежных и целесообразных является KNX. Не буду вдаваться в подробности истории создания и в технические нюансы. Лучше «объясню на пальцах»: что же из себя представляет KNX. Думаю, всем знакомы устройства USB, то есть это некий протокол и разъем, позволяющий подключать разнообразные устройства разных производителей к компьютеру. Можно сказать, KNX – это USB в мире «умных домов» и устройств, подключаемых к ним. Вы можете выбирать пульт и выключатели от одного производителя, освещение от другого, а кондиционирование от третьего. От центрального щита идет витая пара к настенному пульту управления, а от него уже идет кабель, подающий сигнал на само устройство, также к устройству идет силовой кабель питания. В итоге, в процессе монтажа такой системы, дом опутывает сеть проводов, идущих на единый блок автоматов. Поэтому проектирование и установку «умного дома» нельзя доверить обычным электрикам или сделать самому. Тут необходимо привлечение сертифицированных профессионалов, что опять сказывается на итоговой цене, но зато гарантирует полную работоспособность системы. Также, как и в случае с системой автоматизации, управление осуществляется через программное обеспечение ETS (Engineering Tool Software), в котором прописываются устройства, их IP-адреса, создаются сети и группы, формирующие структуры проекта.

Преимущества «умного дома» перед обычными системами автоматизации устройств следующие:

— возможность монтажа в частных и коммерческих площадях очень большого объема;

-монтаж за пределами внутреннего пространства (освещение территории, автополив, открытие ворот, охрана по периметру);

— подключение центральных инженерных систем;

— автоматическое управление центральных систем и регулировка без вмешательства человека на основе данных погоды и времени суток;

— оптимизация и сокращение потребления энергоресурсов;

— подключение множества датчиков для полной автоматизации (датчик протечки, яркости, сумрака, движения, проникновения и пр.);

— аварийное отключение или включение систем и оповещение по средствам «смс» о ЧП;

Есть еще множество возможностей и функционала таких систем, их можно подключать по мере надобности или появления таких устройств, но проводка для дополнительного оборудования должна быть заложена изначально в проект. Такой подход в установке позволяет сократить расходы по монтажу на первоначальном этапе, потратившись лишь на закладку питания, а в процессе проживания в доме и накопления сумм можно будет осуществлять апгрейд системы.

В каких случаях имеет смысл серьезно рассмотреть вопрос подключения «умного дома»:

— если вы строите дом от 200 кв.м.;

— если освещение в каждой комнате разделено как минимум на три группы освещения (потолочный свет, споты, настенные светильники);

— если вы хотите иметь центральную медиа-систему, где музыка и/или телевидение связано в одну сеть;

— если вы хотите приходить в охлажденный дом, где вас ожидает горячая ванна;

— если вы хотите экономить ресурсы во время вашего отсутствия дома;

— если вы желаете осуществлять полный контроль безопасности жилья вне зависимости от расстояния;

— если в доме предполагается не только централизованное отопление, но и кондиционирование и вентиляция.

Кроме перечисленных пунктов можно добавить, что на сегодняшний день системы «умного дома» – это обязательный пункт в современных 4-х и 5-ти звездочных отелях, а также абсолютно необходимая «вещь» в ресторанах и офисах класса А и В.

Многие интересуясь установкой технологии «умного дома» запрашивают конкретную стоимость итоговых работ. Назвать конкретную цифру здесь сложно. Все зависит от количества подсоединяемых сетей, устройств, площадей и выбранных производителей. Каждый проект рассчитывается индивидуально. И часто стоимость такой системы равна 50%, а иногда и 100% от стоимости возведения дома в черновом этапе. Смело можно сказать, что цена в 10 000$ будет стартовой для квартир в 100 кв.м, и за эту цену получится автоматизировать только лишь освещение. Сроки монтажа также растягиваются на весь период строительства объекта, и иногда только лишь прокладка сетей может идти от 3-х до 12-ти месяцев. В итоге получаем что «умный дом» действительно доступен сейчас только лишь определенным лицам уровня бизнес и люкс-класса.

Но это вовсе не означает что жить «по-умному» и с комфортом недоступно среднему городскому жителю. В сети Интернет есть множество описаний и отзывов по обустройству собственными руками систем автоматизации. А на рынке Казахстана уже есть не один производитель, предлагающий такого рода системы «под ключ» в бюджетном сегменте.

Евгения Конторина
www.3d-y.kz
Instagram: @design_ek