На Градостроительном совете Алматы утвердили строительство новых жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По информации пресс-службы акима Алматы, планируется, что будет построено 276,8 тысячи квадратных метров жилья и 6,7 тысячи парковочных мест, шесть дошкольных образовательных учреждений и частная школа, а также передача двух земельных участков площадью 3,6 гектара в коммунальную собственность города.

В целом при возведении новых объектов будет освоено порядка 27,5 гектара, из которых 10,6 гектара является площадью озеленения. На период строительства будет создано 4,5 тысячи рабочих мест. В Наурызбайском районе, в микрорайоне Шугыла, утвержден проект строительства девяти 16-этажных жилых домов. Предусмотрено строительство многоуровневого паркинга на 1 026 мест.

В рамках социальной ответственности бизнеса застройщик передает в коммунальную собственность земельный участок площадью 0,6 гектара под строительство детского сада. В Алатауском районе, в микрорайоне Ожет, начнется строительство жилого комплекса, состоящего из пяти семиэтажных зданий. На территории запроектированы два детских сада на 100 и 150 мест, подземный паркинг, а также трехуровневые дворовые парковки. В качестве рекреационной зоны предусмотрен бульвар со сквером.

В Бостандыкском районе будет построена международная общеобразовательная школа на 360 учащихся и детский сад на 120 мест. Здание состоит из двух блоков, соединенных между собой галереями. На территории школы предусмотрены детские игровые и спортивные площадки, бассейн и спортивное поле для соревнований. В квадрате проспектов Аль-Фараби, Сейфуллина, улиц Маркова и Попова появится жилой комплекс, построенный по «зеленым» стандартам. При возведении домов разной этажности будут применяться экологически чистые материалы, будет обеспечена высокая энергоэффективность в период эксплуатации, предполагается посадка деревьев на террасах.

Также предусмотрены коммерческие помещения на первом этаже, два детсада на 350 мест и подземный паркинг. Срок реализации — четыре года.
Помимо этого, утверждены проекты еще двух многоквартирных жилых комплексов. Комплекс из пяти домов, детского сада, подземного паркинга и коммерческих помещений севернее бульвара Бухар-Жырау, восточнее реки Есентай. Утвержден также проект строительства комплекса из пяти многоквартирных жилых домов различной секционности с подземным паркингом, коммерческими помещениями в квадрате улиц Гагарина — Березовского — Радостовца — Короленко.

В Ауэзовском районе, на улице Тепличная, предполагается строительство комплекса из шести жилых 12-этажных зданий с подземным паркингом и коммерческими помещениями.