Озеленение и освещение столицы хотят отдать предпринимателям

Акимат Астаны намерен реализовать в 2018 году ряд проектов по ГЧП. Выступая на встрече с бизнес-сообществом столицы аким Астаны Асет Исекешев рассказал, что в ближайшее время акимат планирует объявить конкурс на ряд крупных проектов ГЧП. В первую очередь, это интеллектуальное освещение. Уже имеется несколько потенциальных участников, в числе которых и иностранные компании.

Также в следующем году акимат намерен передать в частные руки такие два сектора, как благоустройство и очистка города.

По словам акима, в Астане это большой объем работ, который пока выполняется силами коммунальных предприятий. «Мы бы хотели, чтобы 5-10 компаний появилось в городе, которые эффективно будут эту работу выполнять», — сказал Асет Исекешев. Еще одна сфера, где есть большие ресурсы – это озеленение. Аким Астаны выразил надежду, что в столице появятся компании, которые смогут инвестировать в компетенции и технику.

Взамен акимат передаст им этот вид услуг на 5-7 лет. Также акимат готов передать бизнесу услуги по школьному питанию и транспортные услуги. При этом акимат открыт для обсуждения тарифов и условий контрактов.

В целом Асет Исекешев отметил, что у столичных властей есть много направлений для совместной реализации с бизнесом. Согласно оценке акимата объем сервисных контрактов для МСБ в столице может составлять до 25 млрд тенге в год.

Источник: www.atameken.kz