Одним из крупнейших современных предприятий города Семея и Казахстана по праву считают ТОО «Силикат». Предприятие производит силикатный кирпич, а также специализируется на обжиге извести, которая используется в различных технологиях цветной металлургии и применяется при добыче золота. Освоена в компании и технология производства сухих известково-песчаных смесей для штукатурных и кладочных растворов из песка, добываемого на собственном месторождении.

Большая часть промышленных, гражданских и социально-культурных объектов Восточно-Казахстанской области построена из силикатного кирпича, произведенного этим предприятием. Значительная часть продукции ТОО «Силикат» отправляется в другие области Казахстана.

ТОО «Силикат» работает на рынке  59 лет! За эти годы предприятием выпущено около 7 миллиардов условных штук кирпича и 6 миллионов тонн извести.

Деятельность компании отмечена такими престижными наградами, как Международная «Платиновая звезда» (1999 г.), презентационный приз «Американское качество» (2001 г.), «Золотой слиток» высшего Женевского института бизнеса и управления INSAM (2006 г.). Получен Сертификат системы менеджмента в соответствии с EN ISO 9000 2001 (2001г.) В 2010 году получен сертификат СТ-KZ, подтверждающий казахстанское содержание выпускаемой продукции. В настоящее время ведутся работы по внедрению ISO 14001 – система экологического менеджмента и OHSAS-18001 – система менеджмента безопасности и охраны здоровья.

Совет директоров уделяет много внимания вопросам качества продукции, улучшению условий труда и внедрению новых технологий. Ежегодно на модернизацию предприятия и социальную сферу выделяется около 80 миллионов тенге.

Силикатный кирпич выпускается по ГОСТу 379-2015 на высокотехнологичном оборудовании: гидравлических прессах немецкой фирмы «LASCO», приготовление массы для производства кирпича происходит в интенсивном смесителе «ПЕМАТ», производства Германии. Линия подачи красителя, для приготовления цветной массы автоматизирована.

Предприятие по желанию заказчика может выпускать цветной кирпич разнообразных оттенков: от светло желтого до темно коричневого, различные оттенки красного, серого, бирюзового.

Значительные вложения делаются и в социальную сферу. Только на реализацию благотворительных проектов ежегодно выделяется около 9 миллионов тенге. Около 8 миллионов тенге ежегодно идет на оздоровление работников предприятия.

За эти годы на заводе сложился и вырос сплоченный коллектив, где царит дух дружбы, товарищеской взаимопомощи, творческого созидания. В прошлом году предприятию присвоен почетный статус «Лидер отрасли 2016». В июле 2017 года коллектив награжден дипломом 3 степени «Лучшие товары Казахстана» и денежным призом.

Коллектив всегда концентрируется на возможностях, а не на проблемах.

Заказчики ТОО «Силикат» знают, что, построив здание, и облицевав его цветным кирпичом, не нужно регулярно обновлять фасад. Здание простоит не одно десятилетие. А учитывая огромный выбор цветов, который на сегодняшний день может предложить компания у заказчиков есть возможность сделать свой дом неповторимым.

Более 24 лет Товариществом с ограниченной ответственностью «Силикат» руководит Борис Тимофеевич Адианов. Его трудовой путь: от рядового механика до главного инженера огромного предприятия – это 45 год тяжелой, напряженной работы. В 1993 году он становится главой компании.

Благодаря ему, команде предприятия и тем, кто его созидал на протяжении почти 60-ти лет, ТОО «Силикат» – крупнейшая экономико образующая компании региона.

Она идет по твердо намеченному курсу и готова к сотрудничеству со всеми компаниями, заинтересованными в качественных и надежных строительных материалах.