Декор. Точно ли мы знаем: что это?

Давайте поговорим о том, без чего не обходится ни один проект в Казахстане – об интерьерном декоре. Сразу оговоримся, что это отнюдь не вазы и статуэтки. Речь пойдет о галтелях, молдингах и плинтусах и прочей необходимой нам красоте.  Начнем с краткого экскурса для чего нужен декор.  Галтель – это уголок, клеящийся на стык стены и потолка. Он необходим для создания более плавного перехода между цветами и для зрительного увеличения высоты потолков. Плинтус визуально отделяет пол от стен, а также скрывает монтажный шов при укладке паркета и ламината. Молдинг – часто разделяет между собой разные цвета, фактуры или текстуры. Также может использоваться во всевозможных сложных декораторских решениях и служить декором стен и потолков. Розетки на потолке играют как декоративную роль, так и практическую, скрывая слишком широкое отверстие под люстру. К интерьерному декору относятся колонны, пилястры и некоторые каминные порталы.  Выбор на нашем рынке огромен. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильно, какие плюсы и минусы у разных материалов мы вам расскажем ниже.

Декор производят из следующих материалов: полистирол (пенопласт), экструдированный полистирол, полиуретан, гибкий полиуретан, композитный полиуретан (дюрополимер), ЛДФ (МДФ) и ГИПС.

Полистирол (пенопласт)

Полистирол (пенопласт) очень распространен в нашей стране.  Он имеет самую низкую цену, а также почти не имеет собственного веса, что очень удобно при транспортировке.  Но минусов у этого материала значительно больше. Он крайне хрупкий, сломать его не представляет труда. Поверхность его неровная, а, значит, после монтажа и покраски будет видно, что это пенопласт. К тому же, он пористый и имеет плохую геометрию, дает большую усадку, после монтажа хорошо заметны швы, которые со временем становятся еще более видимы. Но это не единственная проблема монтажа.  При не аккуратном обращении остаются вмятины от пальцев.  К тому же, этот материал горюч: может плавиться и воспламеняться, выделяя ядовитые вещества. Пенопласт нельзя использовать в ванных комнатах и кухнях, он не устойчив к влаге и впитывает в себя различные запахи и грязь. Если же вы решились использовать его у себя дома, то стоит учесть, что для покраски можно использовать краску только на водной основе. А от других видов краски этот декор будет деформироваться. Но даже правильно подобранная краска будет плохо ложиться, а высохший слой иногда может отлетать.

Экструдированный полистирол

Экструдированный полистирол по-прежнему является доступным материалом, качество его значительно выше, чем у пенопласта. Он более ровный. Его плотность выше, а, значит, усадка будет меньше. Также его проще стыковать, но швы будут все-равно хорошо видны.  И все же этот материал тоже хрупкий и оставляет на себе вмятины от пальцев. Он также горюч, впитывает воду, запахи, притягивает к себе пыль и грязь. В связи с особенностями производства и технологий, этот декор имеет только прямые формы. К покраске сохраняются те же требования, что и к пенопласту: краска ложиться плохо, «полосит», иногда растекается и легко отщелкивается.

Полиуретан (пенополиуретан)

Полиуретан (пенополиуретан) быстро завоевал наш рынок. Это более качественный материал в сравнении с пенопластом. Он прочнее, имеет ровную поверхность, влагостойкий. Для его покраски подходит любая краска. А также он обладает некоторой гибкостью и может обойти небольшие неровности. На нашем рынке представлен полиуретан разного качества. Китайский самый дешевый, но и качеством он не отличается. У него низкая плотность и поэтому швы очень быстро расходятся, а иногда он может даже трескаться. Если вы выбрали лепнину с рисунком, рисунок не будет четким, бывает даже сильно деформированным. Полиуретановая лепнина обычно уже загрунтована и готова к покраске, но у китайского продукта грунтовочный слой – это пленка, что делает нанесение шпатлевки и исправление дефектов очень сложным, а покраска выявляет ошибки монтажа.

Более качественный полиуретан у производителей из России, Франции, Англия – он отличается высокой прочностью и плотностью. Если вы сравните лепнину, например, российского производства с китайским, вы точно заметите, что российская в два раза тяжелей. Именно высокая плотность позволяет этому материалу не деформироваться и быть устойчивым к повреждениям. У российских представителей есть даже эксклюзивные решения по монтажным и стыковочным клеям, что позволяет осуществить монтаж без видимых стыков. Хороший производитель может похвастаться, высокой точностью рисунка и хорошей геометрией, что тоже влияет на минимальную видимость шва. Грунт у такой лепнины всегда ровный и обычно он наносится вручную. Часто из-за высокой плотности этот материал почти не горюч, а при использовании специальных покрытий его можно сделать полностью не горючим. Он не впитывает влагу, запахи и пыль, легок в уходе, и может использоваться как в ванных комнатах и кухнях. Благодаря ровному грунту и высокой плотности материала полиуретан комфортен и в покраске. Краска ложится ровно, без полос и трещин. У некоторых производителей многие модели декора повторяются в гибком варианте и в дюрополимере.

Гибкий полиуретан обладает теми же достоинствами, что и полиуретан. Но при этом его можно использовать в помещениях сложной геометрией.

Дюрополимер

Дюрополимер – это композитный полиуретан. Он обладает еще более высокой плотностью и почти в 2 раза тяжелее качественного полиуретана.  Он обладает высочайшей ударопрочностью, влагостойкостью, не дает усадки, не трескается и не ломается, и устойчив к любым воздействиям. Он не требует дополнительной обработки, имеет высокую геометрию, что позволяет монтировать легко, а швы делает незаметными. Срок службы дюроплимера неограничен, а цена ниже, чем у полиуретана. Покраска этого материала не требуется, но при желании, ее легко произвести.  Стоит учесть, что именно из-за высокой плотности, с дюрополимером доступны только ровные формы, а значит рисунок на изделии отсутствует.

Единственный минус всех полиуретанов – это то, что это синтетический материал.

ЛДФ или МДФ декор 

ЛДФ или МДФ декор – это достаточно новый материал для нашего рынка, а поэтому до конца нами не изучен. Давайте разберемся, что обозначают эти аббревиатуры. Итак: ЛДФ (англ. LDF – Low Density Fiberboard) – древесноволокнистая плита низкой плотности. МДФ (англ. MDF – Medium Density Fiberboard) – древесноволокнистая плита средней плотности.  У данного материала заявлена высокая экологичность, но при этом связующее вещество нигде не указано. Материал не горюч и этот факт ставит под вопрос заявленную экологичность. Этот декор долговечен при соблюдении определенных правил монтажа и ухода. Но следует учесть, что этот материал гидроскопичен, а, значит, впитывает в себя воду, поэтому его ни в коем случае нельзя использовать в ванных комнатах, а в остальных помещениях, где использован этот декор нужно поддерживать определенную влажность как для натурального дерева, а иначе ваши галтели и плинтусы начнут рассыхаться и трескаться. Обойти небольшие неровности тоже не получится, так как он абсолютно не гибок. Также стоит учесть, что для покраски декора некоторых производителей не подходит ряд красок.  Нужно узнавать у фирм- производителей какую краску использовать.

ГИПС

Гипс – самый экологически чистый материал, так как имеет полностью природное происхождение. Он очень долговечен и может служить до 150 лет. Вы можете отлить любую форму по своему желанию и вкусу, любого дизайна на свой выбор. Гипс никогда не даст усадки, поэтому у вас не появятся трещины.  Он не впитывает запахи и пыль. Но при этом он достаточно хрупкий материал, часто трескается, ломается и даже крошится, особенно, если гипс низкого качества. Эта проблема быстро решается с помощью реставрации. Материал пористый и его не рекомендуют устанавливать в помещениях с высокой влажностью. К тому же, гипсовая лепнина имеет большой вес, она очень тяжелая и, если вы решились использовать именно ее, вам следует тщательно подойти к выбору поставщика и монтажной бригады. Перед покраской обязательно нужно загрунтовать поверхность и стоит учитывать, что краска будет сильно впитываться в материал.  Основной минус гипсового декора – его высокая цена. Но, если вы можете себе это позволить, то лепнина прослужит вам многие годы, и будет радовать вас красотой и качеством.

Итог

Подводим итог, если ваш бюджет позволяет, то гипс будет лучшим решением для интерьера, но учтите, что изготовление может занять много времени. Если же ваш бюджет ограничен, советуем остановиться на полиуретане, но стоит выбрать производителя качественного продукта.  К тому же у многих представителей компаний есть свои склады, что гарантирует скорость доставки. Если же вы хотите сэкономить на лепнине, не стоит брать пенопласт, лучше взять полиуретан китайского производства. Но есть одно «но» – весь китайский полиуретан изготавливается на одной фабрике под названием Perfect, поэтому качество от цены не зависит, исключение составляет только фирма DECOMASTER, но цена его будет равносильна российскому, а иногда даже французскому декору.

Котельникова Анна и Понятова Марина,
студия дизайна Bianco & Nero Inc