От разнообразия материалов на рынке порой голова идет кругом. Что выбрать? Паркет, ламинат или линолеум? Задача усложняется тем, что выбор не ограничивается двумя-тремя наименованиями и цветовыми оттенками. На данный момент насчитывается десятки видов покрытия, которые могут быть выполнены в любом цвете, фактуре и в соответствии с желанием заказчиков.

Давайте разберем, более тщательно данную на рынке продукцию и ее свойства.

Традиционным напольным покрытием является паркет из массива дерева. Наряду с дорогим и шикарным паркетом, на современном рынке есть более дешевые, но не менее качественные материалы – ламинат и инженерная доска. Данные материалы отличаются прочностью и надежностью, хорошей тепло и звукоизоляцией, но они подвержены влиянию повышенного уровня влажности и не любят механических повреждений.

На рынке есть напольные ковровые покрытия, которые постепенно теряют популярность, так как они сильно притягивают пыль, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и выцветают под воздействием ультрафиолета. С другой же стороны, у этих покрытий есть ряд преимуществ – они долговечны, хорошо моются и чистятся, не боятся никаких механических воздействий, мягкие и приятные на ощупь. Понятно, что рынок материала не стоит на месте. Взяв лучшее от ковровых покрытий и устранив прежние недостатки, на рынке появляется ковровая плитка из микроволокна. Она не притягивает пыль, противостоит микроорганизмам и бактериям за счет покрытия волокон, легко чистится и не оставляет следов от мебели. Если что-то случилось с этим покрытием, то оно легко реставрируется. Можно удалить одну плитку, заменив ее на новую.

Также интересным вариантом в современных домах может быть наливной пол. Художественный паркет, экологически чистый линолеум и пробковый паркет. Несмотря на достаточно высокую стоимость таких материалов, они обеспечивают как экологическую чистоту, так и оригинальный изысканный внешний вид комнаты, и отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками.

Давайте разберемся, что такое, казалось бы, всем известный ламинат. На сегодняшний день это самый востребованный и популярный материал. Хороший ламинат прекрасно имитирует керамическую плитку, паркет и пробковые полы. Также есть ламинат с дизайнерскими рисунками, как например Parador. Ламинат выгодно смотрится во всех стилях и сочетается с любыми видами строительных материалов. Используется он и в жилых помещениях, и в офисах, и в магазинах. По виду напоминает натуральный паркет, имеет достаточно четкий красивый рисунок, но в отличии от паркета, этот рисунок будет часто повторяться. Чем выше уровень фирмы и цена, тем меньше повторения рисунка, а значит ламинат выглядит натуральней. Достоинства ламината – это низкая цена, по сравнению с другими покрытиями, а также прочность и долговечность. Уход за таким материалом не представляет особых сложностей, он прекрасно моется всеми видами моющих средств, главное не переусердствовать с водой. Чрезмерное количество воды может привести к тому, что швы ламината разойдутся и потрескаются. В целях безопасности, немаловажно знать, что хороший качественный ламинат плохо горит и почти не выделяет токсических отходов. Ламинат сложно порезать или поцарапать, а значит он будет служить надежно и долго. Конечно у каждого производителя своя технология изготовления, но обычно ламинат состоит из 4-х и более слоев.

Например, первый слой – защитный, второй – передает рисунок, третий – это пропитанная парафином бумага, четвертый – основная древесная плита (часто МДФ), а пятый – подложка. При выборе ламината первое, на что нужно обратить внимание, где он будет применяться, так как ламинат делится на бытовой и коммерческий. Следующий пункт достойный вашего внимания – это классность ламината. Классификация происходит в зависимости от условий использования и интенсивности его нагрузки на его поверхность. Всего существует шесть классов ламината. При покупке стоит помнить, чем выше класс, тем устойчивее ламинат к механическим повреждениям. Еще один важный пункт – это толщина ламината. От этого свойства напрямую зависит его долговечность и износостойкость. Также толстое напольное покрытие обладает хорошей звукоизоляцией, но все же при укладке не стоит забывать использовать специальные звукопоглощающие подложки.

Еще недавно популярным материалом на нашем рынке был линолеум. Современный линолеум состоит из древесной смолы, льняного масла, древесного субстрата и минеральных наполнителей. Все это наносится на подготовленную джутовую основу, после чего подвергается особой термической обработке. Линолеум – это относительно недорогое прочное покрытие, которое превосходно нивелирует любые дефекты поверхности. Его легко укладывать, а также за ним легко ухаживать, но нельзя использовать отбеливающие средства, они способны повредить как защитный, так и декоративный слой. При этом необходимо следить, чтобы на уложенный линолеум не ставилась мебель с острыми ножками и углами. Не стоит таскать волоком по линолеуму тяжелые предметы – это приведет к разрыву поверхности. Важно оберегать линолеум от горящих спичек, что особенно актуально для кухонь. Конечно, линолеум претерпел некоторые изменения в лучшую сторону – появилась кварц-виниловая плитка. На самом деле такая плитка – результат синтеза самых надежных материалов. Сама виниловая плитка довольно знакомый продукт, но на современном этапе произошла модернизация, которая улучшила ее эксплуатационные качества. Состоит она из нескольких слоев.

Верхний слой состоит из полиуретана и обеспечивает прочность и устойчивость к внешним повреждениям. Следующий слой – пленка с нанесенным рисунком. Далее – кварцевый слой, состоящий из прессованного кварцевого песка и продукта нефтепереработки. Последний слой – винил. В совокупности получился продукт, обладающий превосходными свойствами для использования в качестве напольного покрытия, и обладающий рядом преимуществ. Из достоинств – эта плитка обладает высокой устойчивостью к истиранию, прочностью к механическим повреждениям, экологичностью, высокой влагостойкостью и теплоизоляцией, эластичностью, и удобна в монтаже. В совокупности все перечисленные свойства делают ее практичным и надежным материалом, востребованным на рынке напольных покрытий как для дома, так и для общественных заведений. Конечно, она имеет различную степень прочности и делится на бытовую, коммерческую и промышленную. Во многом превосходит широко распространенные линолеум, ламинат, керамическую плитку, паркет и т.д. Одних она превосходит по прочности и устойчивости, а других в мобильности и легкости во время монтажа и перевозки. Монтаж не требует подготовительных работ по выравниванию поверхности и установки подложки. За счет эластичности она может укладываться на поверхность с изгибами, и визуально нивелировать кривизну пола. Технология изготовления исключает образование щелей. По форме плитка бывает квадратная, имитируя камень, и в форме полоски, имитируя древесину. Этот материал способен обеспечить максимальный комфорт и практичность в любом помещении.

Поговорим немного о паркете. Наряду с камнем, данным материал использовался много столетий назад. Основное преимущество паркета – его износоустойчивость, если его правильно эксплуатировать, то он способен прослужить сотни лет. Из паркета можно создавать интересные геометрические рисунки и узоры на полу. Особенно это актуально в классических интерьерах, где благодаря разнообразию форм ламелей и пород дерева специалисты создают настоящие шедевры, подчеркивая изысканность и элегантность дизайна. Паркетный пол очень теплый, комфортный и гигиеничный. Его звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики находятся на самом высоком уровне. В отличии от ламината, паркет практически не боится воды. Единственное, что может принести заметный и ощутимый урон – это серьезные механические повреждения в виде царапин и сколов. Но данные недостатки легко устраняются при помощи повторной лакировки. Самые распространенные породы дерева, использующиеся для изготовления паркета – это дуб, бук, венге, орех, клен и ясень. Эти породы дерева практически идентичны по свойствам и отличаются лишь по цвету и внешнему виду. Международная классификация делит паркет на 4 основных вида, отображающихся в сериях рустик, гештрайфт, натурал и селект. Данные классы отличатся по цвету и фактуре дерева, но эксплуатационные характеристики у них сходные. Тем не менее, данный вид напольного покрытия обладает определенными недостатками. Паркет очень горюч, поэтому его не рекомендуют использовать там, где есть риск появления пожара (возле камина и в технических помещениях). Установку паркета необходимо доверять только опытным специалистам, имеющим определенную подготовку и необходимый инструмент. Если паркет не лакирован, а покрыт маслом, то он нуждается в постоянном, довольно трудоемком уходе. Самый большой недостаток этого пола – высокая цена как самого материала, так и работ, связанных с ним. Конечно, есть более технологичный вариант паркета – паркетная доска, которая доставляет намного меньше проблем, чем классический паркет. Такое покрытие продается в собранном виде готовых блоков, уже отшлифованных, покрытых лаком или маслом. В плане цветового ассортимента паркетная доска ничем не уступает более дорогому собрату – паркету. Укладка паркетной доски проходит намного быстрее и проще путем соединения выступов и пазов, и очень похоже на укладку ламината. Трехслойная паркетная доска практически не подвержена изменениям влажности в помещении, а значит швы не будут расходиться. Единственным минусом такого покрытия, в отличии от паркета, является небольшой верхний слой ценной породы дерева. А значит срок службы значительно уменьшается.

Итак, по цвету, фактуре и внешнему виду современные покрытия могут быть абсолютно разными – все зависит от стиля интерьера, решения дизайнера и требований жильцов. Благодаря широкому разнообразию, подобрать именно то, что нужно не составит никакого труда. Главное правильно определить, что вы хотите получить в итоге. А если вы не можете решить, что для вас лучше, обратитесь к профессионалам, которые помогут вам принять правильное решение.

Котельникова Анна и Понятова Марина,
студия дизайна Bianco & Nero Inc