В сентябре в городе Алматы прошло главное событие 2017 года в области добычи полезных ископаемых – Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia 2017.

Лучшие отечественные и мировые производители представили все самые эффективные технологии, современное оборудование и технику для развития и модернизации горнодобывающей отрасли. Мероприятие посетили ведущие специалисты, руководители и владельцы крупнейших предприятий, представители государственного сектора горнодобывающей промышленности Республики Казахстан и других стран.

Ежегодно событие собирает рекордное число участников. Организаторы отмечают 25% рост экспозиции MiningWorld Central Asia в 2017 году. В выставке приняли участие около 300 компаний из 25 стран мира – ведущие производители и дистрибьюторы оборудования, технологий и услуг для горнодобывающего и горноперерабатывающего комплексов, среди которых Aramine, Caterpillar, CFT Group, Dressta, Weir, MetsoMinerals, FLSMidth, Sandvik, Atlas Copco, Thrane, Outotec, Thyssenkrupp, Уралмаш, Дробмаш, Белаз и многие другие.

Впервые в выставке приняла участие Британская Ассоциация Производителей Горного Оборудования ABMEC. Также канадские компании представили свою национальную группу наряду с обширной экспозицией машиностроителей из Германии, Польши, Норвегии, Финляндии и Китая.

Помимо экспозиционной составляющей, насыщенной была и деловая программа по наиболее актуальным вопросам отрасли. В рамках выставки прошли тематические круглые столы, презентации и семинары, на которых были обсуждены различные технические вопросы, а также перспективы сотрудничества и инвестиционные проекты.

Развитие казахстанской экономики сегодня невозможно без международного делового сотрудничества, подразумевающего не только приток зарубежных инвестиций, но и трансферт новейших технологий, изучение мирового опыта. И в этом плане поистине неоценимую роль играет укрепление экономических связей с ведущими индустриальными державами.

Так, отдел международной торговли посольства Великобритании представил механизмы сотрудничества в горнорудном секторе в рамках индустриализации 4.0. Британские компании успешно работают в Казахстане много лет и инвестируют в экономику Республики Казахстан, предоставляя передовые технологии и развивая опыт и навыки своих сотрудников.

Также Посольство Южно-Африканской Республики провело презентацию компаний, производящих горнорудное оборудование. В прошлом году основными темами переговоров между представителями ЮАР и Республики Казахстан в рамках деловой программы выставки стали перспективы партнерства двух стран в горно-металлургической индустрии, а также увеличение добываемых ископаемых в Южной Африке и привлечение инвесторов.

В рамках деловой программы также прошло заседание «горного клуба», главной задачей которого является развитие профессиональных связей и расширение делового общения специалистов горного дела, обсуждение в неформальной обстановке «горячих» тем и обмен опытом между компаниями в развитии и управлении горным производством.

Еще одним знаковым событием в рамках выставки стала презентация Всемирного Горного Конгресса (ВГК), который пройдет в Астане с 19 по 22 июня 2018 года и развернется на площадке ЭКСПО-2017. Свою локацию в следующем году поменяет и выставка MiningWorld Central Asia, которая развернет свою экспозицию в рамках ВГК.

Неизменными организаторами событий являются казахстанская компания Iteca совместно с международными партнерами: ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), EUF (Турция), ITE China (Китай), ITE Poland (Польша), ITE Asia Pacific (Малайзия).

Официальную поддержку выставкам ежегодно оказывают министерство инвестиции и развития РК, комитет геологии и недропользования МИНТ РК, Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук», АО «Казгеология», акимат города Алматы и дипломатические миссии стран-участниц.