Система умного дома (smarthouse) все чаще становится востребованной у клиентов и поэтому к ней все чаще стремятся обращаться дизайнеры и проектировщики.

Множество коммерческих объектов (гостиниц, ресторанов, торговых центров) уже функционирует на базе таких системам.

В связи с тем, что пока еще эти системы необычны и не так распространены, на нашем рынке, то допускается ряд просчетов: и со стороны дизайнеров, и со стороны основного потребителя.

Есть типичные ошибки, связанные с незнанием принципа работы систем автоматизации и их технологичных возможностей. А есть ошибки, которые иногда возникают вследствие низкой профессиональной квалификации дизайнера в области светодизайна и общих правил проектирования интерьеров. Рассмотрим их все.

Постоянно слышу жалобы продавцов-консультантов, что проекты, приходящие на просчет, иногда сложно, а точнее просто «бессмысленно садить на умный дом». Связано это с тем, что схема освещения предусматривает в каждой комнате один-два источника света (люстра и ряд спотов по периметру), и включение этих ИС (источника света) идет с одного, максимум – с двух мест. С такими данными, дешевле, легче и лучше использовать обычные клавишные выключатели.

«Умный дом» и «посаженный» на него свет будет оправдан в случае сложного многоярусного освещения, с хорошим зонированием и потребностью включать такие зоны с разных мест. Однозначно такие проекты будут с большими площадями (свыше 100-150 кв. м), дизайнерскими решениями, грамотной планировкой расположения мебели, к которой и будет в итоге привязано освещение.

Если дизайнер заложил в проект ярусы света (люстры, скрытый свет, настенные бра, споты нижнего и верхнего свечения), то каждая группа светильников будет «посажена» на отдельное включение. При классическом управлении светом это выльется в длинные и множественные ряды выключателей. Такие плашки всегда неудобны, так как с первого раза сложно разобраться: что и чем включается, иногда в таких случаях можно встретить в завершенных квартирах приклеенные стикеры-«напоминалки». Кроме того, множественное разнообразие светильников подразумевает не отдельное их включение, а работу в паре или в группе с другими ИС. Такой запараллеленный свет называется – сценарий освещения.

Поэтому при сложном продуманном освещении с множеством сценариев, «умный дом» оправдан и даже необходим.

Такая система практически полностью исключает наличие выстроенных рядов выключателей. В доме стоит основной настенный пульт, иногда в каждую комнату ставятся дополнительные пульты (экраны), также все управление выносится на мобильные устройства или переносные ИК-пульты. С помощью программного приложения формируются группы сценарного освещения, которые отменяют попеременную переборку всех ИС, и включают группы света согласно дизайнерской задумке, либо для определенного времени суток.

Вот достаточно типичный пример. В комнате 6 источников света: люстра над столом, скрытая подсветка, настенные светильники, направленные споты, подсветка в шкафах/нишах, ночник. Можно создать от 6 до 36 различных групп включений, начиная от «все включено» до выстроенных под определенную функцию. Приложения для управления могут перепрограммироваться, также по ходу проживания в таком доме можно менять, либо создавать собственные сценария освещения.

С системой «умного дома» можно на входе в квартиру включать/выключать свет не только в прихожей, но и во всем доме. И даже сделать это вне дома, через «смс» или через установленное приложение в вашем телефоне. Таким же образом можно обесточить и розетки, если вдруг вы вспомнили уже на работе о не выключенном утюге. В итоге рекламный слоган «умного дома» об экономии электричества, вполне реален.

Еще одной проблемой при обращении к системам автоматизации для управления освещением является диммируемый свет. Диммер – это устройство, меняющее яркость света. Сегодня все больше светильников идет в комплекте со светодиодными лампами, либо сами потребители в целях экономии предпочитают их использовать. Но именно этот тип ламп требует определенных технических устройств. Также дополнительно требуется проведение особого типа проводов к диммируемым ИС. Если, проектировщик заложил в проект такой свет, то стоит помнить, что в случае со спотами уже не удастся использовать обычные и дешевые, не у каждого производителя есть такие, и, конечно же, их практически невозможно найти на нашем строительном рынке. Начальная стоимость диммируемых спотов от европейских производителей 50-70 евро за штуку. Учитывая, что спот как точечный направленный светильник используется не по одиночке и часто их количество в проекте исчисляется десятками единиц, то это однозначно приводит к значительному удорожанию проекта, и это надо учитывать и обсуждать с клиентом заранее.

Важный фактор «заранее», упущенный либо не принятый во внимание проектировщиком и его клиентом, приводит к самым различным неблагоприятным ситуациям. От потери времени и денег, а порой и полностью от идеи установки систем автоматизации.

На каком этапе стоит обращаться дизайнеру или его клиенту для просчета «умного дома»?!

Если у вас готова планировка по мебели, с размещением всех примерных дополнительных декоров, аксессуаров и прочих предметов интерьера, и вы уже приступили к схеме размещения светильников, то уже на данном этапе специалисты компаний могут дать определенные советы, а также вывести начальный бюджет автоматизации.

Было бы неплохо на руках иметь утвержденную схему электроточек, с указанием не только силовых розеток, но и с обозначением выводов под USB, интернет, акустику и прочие слаботочные устройства.

Обращаться к компаниям-поставщикам на этапе строительных работ, возведении стен и прокладки кабелей бесполезно и не результативно.

Помните, что полноценная система «умного дома» требует своих собственных специальных проводов и кабелей, и монтируется подготовленными квалифицированными специалистами, а не обычными электромонтажниками.

Сроки на просчет и монтаж таких систем часто исчисляются месяцами, а не днями или неделями. Поэтому для проектов, где все нужно было еще «вчера» это также не подойдет.

Подробнее о цене и других вариантах подключения автоматизированных устройств читайте в предыдущем номере («VIRA!» №4(91) 2017)

Евгения Конторина
www.3d-y.kz
Instagram: @design_ek