ЭКСПО 2017  подвела итоги двух месяцев работы

В Казахстане подвели итоги EXPO за два месяца работы. Выставку посетили свыше 2 миллионов человек, 35 глав государств и премьер-министров, 60 министров и 11 руководителей парламентов. В 10-ку самых посещаемых павильонов вошли «Плаза Африки», павильоны Египта, Турции, Азербайджана, Таиланда, Индии, России, Узбекистана, Японии и Саудовской Аравии. В целом же на подготовку павильонов страны-участницы потратили 100 миллионов долларов. Всемирная выставка повлияла и на занятость населения. Сейчас на ней трудятся более 21 тысячи человек. А заполняемость гостиниц выросла на 27%.

По словам управляющего директора компании Бейбута Карымсакова, за это время выставку посетили 2 млн 265 тыс. человек. Только в июле-августе число посетителей составило 1 млн 343 тыс. Более всего гостям ЭКСПО приглянулись павильоны зарубежных государств. За все время проведения выставки из посетило свыше 15 млн 575 тыс. человек. Популярностью пользуется и сфера «Нур- Алем»: ее посетило 746,5 тыс. человек. Изменения в политике продаж билетов привело к увеличению численности гостей. По льготному тарифу на ЭКСПО 2017 смогли побывать 564 тыс. пенсионеров, школьников и студентов. Гости и жители Астаны выиграли от введения нового типа, удешевленного «вечернего» билета: за два месяца им воспользовались 11,5 тыс. человек. Большую часть посетителей составили уроженцы регионов Казахстана. Их число перевалило за 1 млн 132 тыс. Более 7 тысяч – это дети. 273 тысяч человек, – туристов, бизнесменов и членов официальных

делегаций, прибыло на выставку из-за рубежа. В списке лидеров – граждане – России, Германии, КНР. За все время выставки проведено 1 662 культурно- развлекательных, деловых и 79 официальных мероприятий. «EXPO 2017 работает в плановом режиме. Нештатных ситуаций не возникало», – резюмировал свой отчет Бейбут Карымсаков. Директор департамента по работе с международными участниками Илья Уразаков, отметил очень насыщенную программу ЭКСПО 2017. За время проведения выставки торжественно отгремели 68 национальных дня и четыре специализированных мероприятия международных организаций. Впереди гостей EXPO ожидают еще 28 национальных дней. «Выставку почтили своим вниманием 22 первых руководителей государства побывало и 80 глав министерств разного уровня. В ближайшее время ожидаются визиты премьер-министров Италии, Фиджи, ОАЭ, а также президента Польши Анджея Дуды», – отметил Илья Уразаков. Впрочем, EXPO – это не только официоз. Г-н Уразаков отметил, что в рамках выставки три страны организовали вернисажи своих художников. С большим азартом гости EXPO наблюдали за футбольными страстями: представители павильонов 22 государств организовали свой футбольный турнир. «EXPO 2017 – стал постоянным культурным форумом под открытым небом», – считает Илья Уразаков. Прекрасным дополнением к деловой и развлекательной программе стала демонстрация кулинарного искусства. 14 ресторанов предлагают гостям выставки ознакомиться с шедеврами национальных кухонь Италии, Польши, По словам директора департамента контента и организации Марата Омарова, казахстанские павильоны пользуются не меньшей популярностью, чем иностранные. Тематические павильоны посетило 152 тыс. человек, а Зону Лучших Практик, где выставлены лучшие образцы возобновляемой энергетики – более 51 тыс.

человек, «Арт-центр» (Зону творческой энергии) –114 тыс. человек, детский парк EXPO-Kids – более 93 тыс. детей. За два месяца более 6000 тысяч человек воспользовались услугами точек общепита, и не было зафиксировано ни одного случая заболевания клиентов. Не случайно товарооборот общепита на ЭКСПО превысил 1 млрд тенге. Даулет Еркимбаев также отметил, что «общепит ЭКСПО создал хороший мультипликативный эффект»: создано 4 тыс. новых рабочих мест. Директор департамента коммерциализации Даулет Еркимбаев заверил, что системе продажи билетов на ЭКСПО2017 работает без сбоев. «Мы создали максимально комфортные условия для наших посетителей. На 74 гектарах ЭКСПО располагаются 17 пунктов продажи билетов», – отметил Даулет Еркимбаев. Что же касается безопасности в целом, то ее ежедневно обеспечивают 2300 патрульных.

Источники: 24.kz