«В текущем году в рамках госпрограммы предусмотрена реализация 22 автодорожных проектов, общей протяженностью 4,4 тыс. км», – сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр. По проекту Центр-Юг в 2016 году завершена реконструкция участков Астана-Темиртау и Алматы- Капшагай общей протяженностью 275 км. Продолжается реконструкция участка Темиртау-Караганда протяженностью 14 км. По проекту Центр-Восток с начала реализации ввели в эксплуатацию 230 км.

По проекту Центр- Запад полностью завершена реконструкция автодороги Астана-Костанай и участок Актобе-Карабутак– Денисовка. До 2020 года планируется завершить участок Денисовка-Костанай (114 км). Продолжается реализация по переходящим проектам Капша- гай-Талдыкорган, Астана-Петропавловск-гр. РФ и Уральск-Каменка. «Также мы приступили к новым проектам: Жетыбай-Жанаозен, Талдыкорган-Усть-Каменогрск, Мерке-Бурылбайтал, Калбатау-Майкапшагай, Ушарал- Достык, Бейнеу-Акжигит, Таскескен-Бахты, Осинов- ский перевал, Щучинск-Зеренда протяженностью 2 тыс. км», – сказал Роман Скляр.

За первое полугодие по реализуемым проектам освоены 112 млрд тг, задействованы 80 тыс. человек. Кроме того, Роман Скляр отметил, что в декабре 2016 года в порту Курык запущен железнодорожный паромный комплекс мощностью 4 млн тонн. Также, в текущем году начато строительство автомобильного паромного комплекса мощностью 2 млн тонн. Стоимость проекта составляет 67 млрд тг.

Также вице-министр прокомментировал работу нового железнодорожного вокзала в Астане. «Пропускная способность нового вокзала составляет 35 тыс. пассажиров в сутки, а в совокупности с действующим вокзалом – 47 тыс. пассажиров в сутки, что полностью обеспечивает обслуживание столичного пассажиропотока, в том числе, в период проведения международной выставки. С начала эксплуатации ж/д вокзала обслужено порядка 305 тыс. пассажиров. Завершено строительство нового терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Астаны. Пропускная способность аэропорта составляет 8,2 млн пассажиров в год или 2 525 пассажиров в час», – сказал он.

Роман Скляр отметил, что широкомасштабная реализация инфраструктурных проектов в рамках программы «Нұрлы жол» позволит достигнуть увеличение скорости перевозок, снижения транспортных расходов, улучшения сервиса и транзитного потенциала в целом.

Источник: primeminister.kz