В ВКО ускорят темп индивидуального жилищного строительства в едином архитектурном стиле, как в крупных городах, так и в районах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Пилотные проекты в рамках реализации поручения Главы государства будут реализованы в Усть-Каменогорске и Семее. В следующем году свет и воду полностью подведут ко всем земельным участкам 20-го микрорайона областного центра, тем самым создавая все необходимые условия для застройки дома. В рамках проекта предполагается осуществлять подведение инфраструктуры и к ранее выданным земельным участкам.

Также, к новому микрорайону «Аксай» в Семее будет проведена инженерно-коммуникационная сеть. «К 1 января в 20-м микрорайоне Усть-Каменогорска должно быть электрообеспечение, на следующий год нужно завершить все работы по водообеспечению», — поручил аким ВКО Даниал Ахметов на совещании.

«При этом нужно разобраться с каждым участком, сколько мы имеем реально в стадии строительства. Выяснить, люди, которым мы предполагаем предоставить земельные участки, строить жилье будут сами или через единого застройщика. Строить, так как строили ранее, нельзя. Большинство домов возведено непонятно по каким проектам. Мало кто соблюдает красную линию. Застройка велась хаотично», — заявил аким.

Строительство домов в едином стиле по программе «Нурлы жер» планируется и в Уланском, Зыряновском, Шемонаихинском районах. В целом по ВКО за счет застройщиков в 2017 году началось строительство около 120 тыс. кв. метров ИЖС.

Источник: МИА «КАЗИНФОРМ»