Амантурлин Галимжан Жиршибекович Родился 8 января 1956 года в городе Гурьев. Казах. Окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт (1982), инженер-технолог; Всесоюзный ордена «Знак Почета» финансово-экономический институт (1992), экономист. Кандидат технических наук. Соавтор статей: «Определение 3, 4 бенз(а)пирена в сточных водах и газовых выбросах НПЗ» (1997); «Снижение энерго и гидроемкости процесса выгрузки кокса на установках замедленного коксования (УЗК)» (1997); «Современная технология и конструкция колонны атмосферной перегонки» (1998); «Процесс замедленного коксования тяжелого нефтяного сырья с получением максимального выхода кокса» (2000); «Герметизированная система очистки нефтесодержащих сточных вод НПЗ» (2000); «Горизонтальный цилиндрический полочный отстойник» (2000). С 1971 года – рабочий 1-го разряда на полигоне №1, с 1972 года – слесарь 2-го разряда, с 1973 года – слесарь 3-го разряда бетонно-растворного цеха комбината сборных строительных конструкций и деталей треста «Гурьевнефтехим- строй». С 1974 года – служба в рядах Советской Армии. С 1976 года – оператор 4-го разряда, с 1977 года – оператор 5-го разряда, с 1981 года – старший оператор 6-го разряда установки ЭЛОУ-АВТ цеха №3, с 1982 года – начальник установки, с 1985 года – старший оператор установки ЛГ по 6-му разряду. С 1986 года – заместитель начальника цеха №3, с 1991 года – заместитель начальника производственно-технического отдела заводоуправления, с 1992 года – начальник цеха №1, главный технолог – начальник технического отдела Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. С 1994 года – первый заместитель генерального директора, главный инженер, с февраля 1998 года – директор департамента переработки нефти, главный инженер. С сентября 1998 года – вице-президент, директор департамента переработки нефти, главный инженер, с 1999 года – президент АО «Атырауский НПЗ». С мая 2003 года – директор департамента не- фтепереработки, с августа 2003 года – директор департамента нефти, газа и нефтехимии, с 2006 года – директор департамента нефтепереработки, с 2008 года – управляющий директор АО «НК «КазМунайГаз». С июня 2009 года – генеральный менеджер по проектам не- фтепереработки и нефтехимии АО «НК «КазМунайГаз». Организатор семинаров «Emerson Process Management» (2004), «Bureau Veritas» (2005). С октября 2016 года – генеральный директор ТОО «АНПЗ». Награжден медалями «Ерен еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы»; знаком «Мақат кен орнына 90 жыл».

8 сентября считается днем рождения Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Именно в этот день, 72 года тому назад, на заводе была получена первая партия автомобильного бензина. На протяжении всех этих лет нефтеперерабатывающее предприятие западного региона страны успешно двигалось вперед. После обретения Казахстаном независимости, перед АНПЗ открылись новые горизонты развития. На заводе началась масштабная модернизация, два этапа которой благополучно проведены и сегодня в фазе завершения третий этап. С какими производственными и финансовыми показателями встречает очередную свою годовщину первенец нефтепереработки Казахстана, и каким станет завод после введения в эксплуатацию комплекса глубокой пере- работки нефти, рассказывает генеральный директор ТОО «АНПЗ» Галимжан Амантурлин.

В 2017 году коллектив завода плодотворно трудился и трудится над выполнением производственных показателей и социальных программ, выпуском качественной продукции и освоения новых технологий. Если говорить языком цифр, то в первом полугодии текущего года было переработано 2 млн 508 тыс. тонн сырья, и выполнение плана составило – 101%, при этом доля высокооктановых бензинов составила 96,3%. Было отгружено 350 тысяч 422 тонны автомобильных бензинов, при этом план перевыполнен на 103%. План по дизельному топливу мы также перевыполнили, отгрузив 747 тыс. 716 тонн. На 116% перевыполнен план по отгрузке бензола – продукта для нефтехимии. Успешно достигнуты производственные показатели по другим видам нефтепродуктов. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года, по показателям переработки сырья достигнуто увеличение отгрузки товарных нефтепродуктов на 410,188 тыс. тонн. Увеличение отгрузки автобензинов составило 58,3 тыс. тонн, доля производства высокооктановых бензинов увеличилась на 66,4 тыс. тонн, дизельного топлива – на 132,4 тыс. тонн, вакуумного газойля – на 17,8 тыс. тонн, кокса – на 2,2 тыс. тонн, сжиженного газа – на 7,7 тыс. тонн. В текущем году Национальная компания «КазМунайГаз» разработала и утвердила Дорожную карту для трех нефтеперерабатывающих заводов республики по переходу на производство авиационного топлива для газотурбинных двигателей марки Джет А-1 (Jet A-1). В рамках исполнения этого задания, на заводе наработана опытно-промышленная партия, и в настоящее время проводятся квалификационные испытания в АО «ВНИИ НП» г. Москва. До конца года планируется обеспечение готовности к постановке на промышленное производство нового вида продукции. С вводом технологических объектов в составе комплекса по производству ароматических углеводородов (CCR и ParamaX) Паспорт предприятия пере- утвержден в профильном министерстве с включением дополнительных видов производимых нефтепродуктов: бензола и параксилола. На заводе проведен ряд мероприятий в целях улучшения качественных и количественных характеристик выпускаемой продукции, причем, они достигнуты с минимальным вовлечением в переработку «легкой» нефти. Считаю, что в условиях проводящейся модернизации и неизменной технологической схемы завода, освоение производства новых видов продукции и других достижений в области технологии является значительным достижением для нашего предприятия.

Одним из первостепенных задач для завода является охрана окружающей среды, сокращение негативного воздействия на окружающую среду. В этом направлении хотелось бы отметить, что, несмотря на увеличение объема переработки нефти в первом полугодии 2017 года на 410 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, уменьшено воздействие хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду. В частности,

удельные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду на тысячу тонн переработки нефти составили 1,313 тонн, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года и достигнуты за счет снижения жидкого топлива в топливном балансе завода на 749 тонн. В результате обеспечения эффективной работы очистных сооружений сточных вод завода, удельные сбросы загрязняющих веществ со сточными водами на пруд-испаритель на тысячу тонн переработки нефти составили 0,67 тонн, что на 23,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Превышений допустимых норм эмиссии в окружающую среду и санитарно-гигиенических нормативов загрязняющих веществ для населенных мест не зарегистрировано. В этом году на АНПЗ был проведен плановый капитальный ремонт – впервые с полной остановкой предприятия. Был выполнен комплекс мероприятий, при званных обеспечить длительную, безопасную и надежную работу технологического оборудования, что в дальнейшем повысит экологичность и эффективность производства НПЗ. В последующие годы планируется переход на увеличенный до 3-4 лет межремонтный пробег. Сегодня на заводе успешно внедряется программа «Lean 6 Sigma», направленная на сокращение потерь, организацию производства продукции с минимальными затратами в кратчайшие сроки, и при этом, с высоким уровнем качества. В области совершенствования техники безопасности и охраны труда – проекты «Аман» и поведенческое наблюдение безопасности (ПНБ). На стадии завершения третий этап модернизации – это реализация инвестиционного проекта «Строительство КГПН». Как известно, после ввода в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти, сбалансированная мощность за- вода по переработке нефти возрастет с 5 до 5,5 млн тонн в год. Производство автомобильного бензина увеличится до 1,7 млн тонн в год, дизельного топлива до 1,6 млн тонн, до 240 тыс. тонн авиакеросина. АНПЗ перейдет на выпуск моторных топлив экологических классов К-4 и К-5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), увеличит глубину переработки нефти. Уменьшится вредное воздействие на окружающую среду за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В рамках КГПН предусмотрено строительство 12 технологических установок и более 40 объектов общезаводского хозяйства. В настоящее время на площадке активными темпами ведется завершающая часть строительно-монтажных работ, смонтировано свыше 1000 единиц крупногабаритного оборудования. В строительно- монтажных работах задействовано 4 000 человек. В июне успешно был осуществлен пробный запуск главного энергоагрегата (осевой компрессор) установки каталитического крекинга комплекса, мощностью более 20 МВт. Это уникальный по своим параметрам, самый энергоемкий в Казахстане агрегат. Данное событие ознаменовало начало предпусковых операций на главной установке комплекса глубокой переработки нефти. Для последующей эксплуатации КГПН создано 490 новых рабочих мест. При этом, нужно отметить, что, в основном, руководящий и производственный коллектив нового производства сформирован за счет внутренних кадровых резервов завода и оптимизации численности персонала на существующем производстве. Персонал КГПН проходит теоретическую подготовку и стажировку на родственных предприятиях, в том числе, и дальнего зарубежья.

Республика Казахстан, 060001, г. Атырау, ул. Зейноллы Кабдолова, 1, тел.: 8 (7122) 259 200, 259 667, факс: 8 (7122) 259 235. е-mail: ref@anpz.kz WWW.anpz.kz