В Астане прошла 25-я, юбилейная сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов, посвященная поиску инновационных решений по обеспечению комплексного устойчивого развития городов в условиях современных глобальных вызовов.

На заседании обсуждалось внедрение умных технологий для обеспечения устойчивости городов и управление транспортной системой в условиях современной урбанизации.

В заседании приняли участие делегаты из 28 городов СНГ, а также представители Италии и Китая. В ходе мероприятия были представлены эскизы объектов, которые появятся в столице Казахстана.

На свободной площадке вдоль бульвара «Нуржол» между ТРЦ «Керуен» и ЖК «Северное сияние» планируется построить еще один торгово-развлекательный центр «Керуен-2». Еще один многофункциональный ТРЦ строится на проспекте Республики, в квадрате улиц Иманова, Баянауыл, Габдуллина и Коркыт.

По данным Управления архитектуры и градостроительства Астаны, общая площадь участка, на котором возводится ТРЦ «Сити Палас», составляет 3,9 гектара, площадь комплекса достигнет 116 тысяч квадратных метров, а местный паркинг вместит в себя более 1 200 машин. В районе монумента «Қазақ Елі» планируется построить аквапарк.

Гостиничный комплекс в районе пересечения улиц Омарова и Е250 на левом берегу. Неподалеку будет построен многоквартирный жилой комплекс по улице Е49, земельный участок № 4. Еще один высотный жилой комплекс появится в районе пересечения улиц Бараева и Валиханова.

Жилой комплекс размером с целый район появится на площадке за ТРЦ «Хан-Шатыр». Многофункциональный ЖК на пересечении улицы Сыганак и проспекта Кабанбай батыра. Новые строения появятся и по проспекту Мәңгілік Ел.

Небольшой участок на пересечении с улицей Е357 также отдан под строительство жилого комплекса. На пересечении улиц № 26, Хусейна бен Талала и Акмешит также возведут высотный жилой комплекс.

Источник: tengrinews.kz