ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1» образовано в 2000-м году, однако его история берет свое начало в 1967 году, когда был создан Государственный Проектный Институт «Алматыгипрогор». Директором ТОО «Алматыгипрогор-1» является Копсекбай Раткулович Тулебаев – доктор технических наук, Лауреат Государственной премии РК, Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері, Почетный строитель и Почетный инженер РК, академик Национальной инженерной академии РК и Международной инженерной академии. Сегодня ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» – это динамично развивающаяся компания, которая занимается проектированием зданий и сооружений I-III-го уровней ответственности, градостроительным планированием, разработкой технико-экономического обоснования и проектированием инженерных систем и сетей.

Проектный институт «Алматыгипрогор-1» оказывает также инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и выполняет экспертные работы. Компания имеет лицензию I-й категории на проектную деятельность, которая дает возможность разрабатывать проектно- сметные документации (ПСД) объектов строительства повышенного уровня ответственности.

Имея такую богатую историю, огромный опыт, накопленный в течение полувека, ТОО «ПИ Алматы- гипрогор-1», тем не менее, никогда не останавливается на достигнутом. К тому же современный строительный рынок постоянно ставит новые и все более сложные задачи, появляются современные технологии и строительные материалы.

Поэтому «Алматыгипрогор-1» постоянно повышает организационно-технический уровень своего производства и качество разработки ПСД. Качеству управления в компании уделяется принципиальное значение. Так в организации внедрены системы менеджмента качества в области проектирования и составления проектно-сметной документации и в области охраны окружающей среды и техники безопасности.

Получены соответственно «Сертификат соответствия» требованиям СТ РК ISO 9001-2016 «Системы менеджмента качества. Требования», «Сертификат соответствия» требованиям СТ РК ISO14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и «Сертификат соответствия» требованиям СТ РК OHSAS 18001-2008 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования». Институт имеет семиэтажное офисное здание в центре южной столицы, в Алматы, и всю необходимую инфраструктуру для выполнения комплексного проектирования: от концептуальных решений до разработки проектно-сметной документации объектов строительства.

Структуру проектного института образуют архитектурно-планировочный отдел, четыре архитектурно- строительных отдела, отдел инженерного оборудования, сметный отдел, административно-хозяйственная и техническая службы. В проектном институте налажена работа с научно-технической информаций, ведется авторский надзор за строящимися по проектам института объектами; осуществляется внедрение новой техники и методов в производство проектных работ.

Институт обеспечен компьютерной техникой и необходимым программным комплексом. Значительно расширяется состав и содержание программного и технического обеспечения, интенсивность его использования при выполнении инженерных расчетов, составлении сметной документации и проектировании всех ее разделов.

За последние годы ТОО «ПИ Алма- тыгипрогор-1» разработано большое количество индивидуальных жилых и гражданских зданий: комплексы жилых домов, учебных корпусов вузов и школ, торгово-развлекательных центров, административных и производственных зданий, градостроительных проектов. За каждый проект, – от разработки эскизного проекта до завершения рабочей документации и строительства, – несут персональную ответственность главные архитекторы, главные конструкторы проектов и главные специалисты инженерных разделов. Проекты в основном выполняются в конструкциях с использованием монолитного железобетона, применяются качественные отечественные и импортные материалы.

В индивидуальные и повторно применяемые проекты для района с высокой сейсмической активностью заложены основы индустриализации, поиск экономичных и рациональных конструктивных форм. ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» также поддерживает государственную политику в области энергосбережения и энергоэффективности. При разработке проектно-сметной документации объектов различного назначения рассматриваются следующие способы энергосбережения: максимальное использование дневного света с учетом оптимальной формы здания, применение энергосберегающих стекол и современных тепло- изолирующих материалов в энергоэффективных фасадах, оптимальные решения в системах отопления и вентиляции и др.

Коллективом проектного института за последние 10 лет выполнены следующие проекты: Научно-исследовательский центр АО КИНГ в г. Алматы, Пассажирский терминал Алматинского Аэропорта, Цирк на  2000 мест в г. Астане, Главная мечеть на 1500 мест в г. Павлодаре, Главная мечеть в г. Алматы, Торговый центр: «Променад», Здание сената Парламента РК в г. Астане, Торгово-развлекательный центр «Мега Центр Астана», Административное здание АО «Казахстан Темир Жолы», «Разработка ПДП цен- тральной части г. Алматы и ПДП пос. Альмерек, Первомайский, Кайрат и Колхозшы», «Разработка и детализация мер комплексного развития системы расселения и размещения производительных сил территории Алматинской агломерации», Атлетическая деревня на 5000 мест на земельном участке севернее пр. Рыскулова, западнее ул. Б. Момышулы в Алатауском районе г. Алма- ты, здание районного Акимата на  закрепленном земельном участке, расположенном западнее поселка Акжар Наурызбайского района города Алматы и административные здания для государственных органов и служб Наурызбайского района г. Алматы и  многие другие объекты в городах Алматы, Астана, Атырау, Актау, Кзыл-Орда.

Была осуществлена разработка градостроительного проекта «Корректировка генерального плана города Алматы». Целью корректировки генплана южной столицы являются: принятие программы первоочередных градостроительных мероприятий, корректировка основных направлений градостроительного решения города Алматы, который является крупным культурным, спортивно-туристическим, финансовым и научно-образовательным центром Казахстана.

По результатам производственной деятельности проектный институт в 2004-2005 годах получил: приз «Хрустальный рыцарь» в номинации «Лучший в отрасли» (Мальта, 2004 г.), золотую медаль «За безупречную деловую репутацию» (Женева, 2004 г.), золотую медаль SPI (Париж, 2005 г.) и диплом по программе «Будущее и строительство» (Женева, 2006 г.). Организация награждена дипломом «Звезда содружества» – за укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики (г. Москва, 2008г.); дипломом Международного Делового Совета «Знак Почета – Лидер Национальной экономики 2008» (г. Москва, 2008г.).

В 2008, 2009 и 2010 годах Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности государств СНГ наградил ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» дипломами победителя III, IV, V, VI и VII международных конкурсов на лучшую проектную организацию (г. Москва, 2008 г., 2009 г., 2010 г., 2011 и 2012 г.г.). Международный центр конъюнктурных исследований также наградил дипломом и «Золотым сертификатом качества» с правом использования символики Международной программы «Global Quality Promotion Programmе (г. Москва, 2008г.). На республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений за 2010-2013 г.г. ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» награждено золотой медалью Союза архитекторов РК в номинации «Лучшая проектная фирма».

В 2015 году за достижения в управлении организацией ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» Институтом директоров Великобритании и международной компанией «Advent UK London» награжден международным дипломом конкурса. В XXVII- международном экономическом форуме «Инструменты управления рисками в странах ЕАЭС» (г. Астана, август 2015 г.) проектному институту вручены Национальный сертификат «Лидер отрасли 2015» и памятная настенная медаль «Лидер отрасли 2015» с золотым покрытием».

В Москве в 2017 году Международный оргкомитет по наградам и званиям наградил организацию дипломом «Предприятие Лидер Евразийского Союза Государств». Полувековой опыт выполнения работ по проектированию зданий и сооружений, градостроительному проектированию и технико-экономическому обоснованию, высокая оснащенность и уровень квалификации сотрудников позволяют ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1» выполнять проекты и программы любой сложности, а также сохранять ведущие позиции по всем направлениям своей деятельности.

ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1» г. Алматы, 050004, пр. Абылай хана, 60. Тел./факс: +7 (727) 273-98-43, E-mail: agiprogor-1 @ mail.ru www.agiprogor-1.kz